Владимир Неустроев

Чарли
«Я знал моралистов…» - сказал Чарли, протирая салфеткой стакан - «они - все до единого – ублюдки и неудачники…» Сквозь линзу стакана он посмотрел на неоновый свет за окном и продолжил:
«Я знал алчных женщин, у них кружевное бельё и ЗОЛОТАЯ ДУША. Маленькая, холодная и твёрдая». Неоновый свет начал меня утомлять, я подошёл к стойке бара и сел на высокий стул, спиной к окну. Я ждал момента, когда Чарли начнёт спрашивать.
«Я знал игроков – продолжал Чарли. Протирая стакан, он сжимал его в своих ручищах так, что тот издавал еле слышный протяжный вой – Я знал игроков, они славные парни. Правила игры заменили им совесть и они перестали о чём-либо жалеть». Взглянув на неон за окном сквозь полированное стекло стакана он поставил его на стойку на внушительном расстоянии от меня. В этом был весь Чарли: он никогда не начинал спрашивать сразу. На Тёмной Стороне о нём предпочитали молчать, а если и говорили, то только шёпотом. Поговаривали, что он взглядом вырвал кадык Капитану Ли, за то, что тот вздумал лукавить в разговоре с ним. Ещё говорили о чёрных глазах Чарли. О том, что они в секунду способны поменять цвет и это было последним, что видели многие, кто приходил к нему. Для Тёмной Стороны он был больше, чем Бог и даже холодный ветер Тёмной Стороны не мог подуть без ведома Чарли. Он взял второй стакан и начал яростно его тереть.
« Я знал манерных людей – рычал он, терзая в своих ручищах стакан – нет ничего хуже глупых любителей ритуалов! Часами они могли спорить о том, с какого берега реки брать воду, чтобы потушить пожар!». Он снова сличил чистоту стекла с ядом неона и подвёл черту:
« Я знал многих - Чарли с грохотом поставил второй стакан - Больше, чем они знали себя!». Он наклонился ко мне через стойку: «И сейчас, чёрт меня возьми, я не знаю того, кто передо мной, того кто набрался смелости вот так просто придти ко мне в бар и сесть на этот стул!"- прокричал он мне прямо в лицо, обдав меня густым ароматом виски. В его глазах зловеще заплясали языки чёрного пламени. Я сделал вид, что не замечаю Чарли, нависавшего надо мной. Я молча достал из кармана плаща небольшой серебряный хьюмидор и вынул сигару с заранее обрезанным кончиком. Взяв спичку, которую до этого держал в зубах, я наклонился, чиркнул ею о подошву сапога, подставил кончик сигары жёлтому пламени. Вдохнув аромат Cohiba Esplendidos, я выпустил дым вверх. Сизое облако дыма повисло над стойкой бара, бесцеремонно укутав собою висящие над стойкой отполированные до блеска бокалы. Чарли жёг меня взглядом и от его чудовищной силы дыхания тихонько звенела посуда. В баре кроме нас двоих никого не было, хотя мне и пришлось отстоять длинную очередь при входе. Верно говорили, что каждый, кто приходит в Бар Чарли, оказывается наедине с ним. Настало время сказать, кто я такой. Чего бы мне это ни стоило. Я взглянул в побелевшие глаза Чарли и с достоинством произнёс:
«Я – Джек-из-тени». На миг мне показалось, вся Тёмная Сторона в одно мгновение умолкла – так тихо стало вокуг. В наступившей тишине был слышен лишь стук моего сердца: ровный, размеренный, глухой. Чарли выпрямился и, не отводя от меня взгляда достал с полки позади себя непочатую бутылку виски.
«Джек-из-тени»- задумчиво сказал он, откупоривая бутылку – «Я знаю твою историю…» В воздухе повис волшебный, ни с чем не сравнимый аромат купажного виски.
«Значит, вот как выглядит знаменитый Джек...» – Чарли до краёв наполнил виски первый стакан.
«Джек-из-тени»- спокойно поправил я - « Это имя неделимо…». Глаза Чарли на миг вспыхнули белым пламенем, он явно опешил от моих вольных речей, но через секунду его толстые, как у быка губы растянулись в улыбке и он сказал с усмешкой:
«Теперь я ничуть не сомневаюсь, что именно тебе жители Сагдеи обязаны сменой дня и ночи…» Я выпустил облачко дыма и скромно заметил:
«Сломать этот адский механизм не составило большого труда».
«Много меньше труда, чем добраться до него!» - вспылил Чарли. Он дотянулся до второго стакана и наполнил его. Пузатая бутылка почти опустела.
«Ещё немного, - подумал я, взглянув на белый клиппер на этикетке - и он сядет на мель...»
«Не стоит переживать за эту быстроногую ведьму» - усмехнулся Чарли и лёгкий холодок пробежал у меня по спине. Он действительно видел людей насквозь и не скрывал этого.
«Что делаешь ты, Джек-из-тени на Тёмной Стороне?» - спросил Чарли, сверля меня взглядом.
«Тёмная Сторона благоволит преступным рыцарям» - ответил я, стараясь держать себя в руках.
«Ищешь кого-нибудь?»- вновь спросил Чарли.
«Пытаюсь отыскать алый бриллиант в этой россыпи алмазов и битого стекла…» - ответил я.
«Не пытайся! – отрезал Чарли, поднимая стакан – Просто возьми и найди его!»
«За алый бриллиант!» - сказал я, с улыбкой подняв свой стакан. И мы с Чарли опрокинули по стаканчику Cutty Sark.
Замечания

Всю жизнь мы ищем свой бриллиант в куче стекла…А вдруг Вам повезет?
С уважением

Lada  ⋅   10 лет назад   ⋅  >

А вдруг уже повезло? А вдруг не заметил? Что тогда?

Владимир Неустроев  ⋅   10 лет назад   ⋅  >