Джонатан Закарин

Говорящий с ветром
Посвящается Алхимику…

Я стоял около подножия горы и смотрел вверх. Где-то там наверху по небу быстро проносилось течение ветра, неся куда-то обрывки тучевых облаков. Я не хотел, чтобы ветер дул в нашу сторону. Облака, больше похожие на обрывки туч, приближались к нашему лагерю, и дождь явно бы не обошел его стороной. Я не хотел попасть под дождь. Было бы не плохо, если бы ветер изменил свое направление.
Я глядел вверх и слушал дуновение ветра. Вдруг меня посетило желание обратиться к нему.
- Ветер, зачем ты гонишь эти тучи? - Задал вопрос я и настроился услышать, что скажет мне ветер. Я слышал ветер, но то было просто движение в воздухе, однако где-то в себе я почувствовал скрытую мощь ветра, которое было способно на многое, и это вызвало у меня какое-то мистическое почтение к этой силе природы. Ветер словно прочел мои чувства и мысли, и решил, что я достоин того, чтобы со мной можно было заговорить. Создавалось такое впечатление, словно он говорил только с избранными, с теми, кто почитал его, с теми, кто прислушивался к нему, когда, как с глухими невежами приходилось говорить только на языке ветреных угроз и разрушений.
- Мне надо перегнать эти облака на другое место. Эти тучки, как коровки на поле, а я их пастух, - ответил Ветер. - Они ведомы мной. Кто еще может перегнать их, как не я?
- А не мог бы ты изменить направление и погнать эти тучи другим путем, не через это место? - Спросил я и прочел чувствами, что Ветер понял мое положение и желание не промокнуть под дождем.
- Человек, эти тучи где-то ждут. Где-то ждут дождя, коим одарят эти тучи землю. Я не виноват в том, что на пути, по которому мне надо перегнать эти тучи оказались вы.
- Но не мог ли ты все-таки хоть немного изменить направление, чтобы тучи прошли рядом, но не надо мной?
- Ты предлагаешь мне изменить мое течение. Есть определенное направление, определенный план, определенный ход событий. И ты хочешь подстроить его под себя. Но задумайся прежде чем что-то изменить, чем плохо то, что уже есть? Может это есмь самое лучшее, что уже есть? Может быть, кто-то свыше до тебя давно уже определил, как лучше дуть ветру?
Я глубоко задумался над сказанным. Кто-то или что-то ждало эти тучи кто-то или что-то ждало дождя от этих туч. А я со своим желанием стоял посреди пути Ветра и если он послушался бы меня, все могло бы быть иначе, так как я хотел, но не так как было задумано до меня... И действительно, если было бы так как я хотел, было бы это лучше, чем есть? Вмешавшись, не испортил бы я естественный ход событий?
Ветер прочел в моих мыслях и чувствах то, что я понял то, что он хотел сказать, и молча продолжил гнать дальше свои тучи, оставив меня наедине с моими размышлениями.
Я вернулся в лагерь. Через некоторое время пошел дождь, но он не был ужасным. Немного моросящий, он шел не долго. Большую его часть я переждал в палатке. Подул несильный ветер, и вскоре от лагеря тучки-кочевники отправились дальше в свой путь. Я же вдруг осознал все совершенство происшедшего. Я увидел совершенство во всем, совершенство в происходящем, совершенство, которое теперь у меня бы не поднялась рука изменить, даже если бы я мог. И я бы не смог увидеть это совершенство, понять его, не будь здесь ветра, с которым мы встретились не случайно. И он своим уроком дал мне понимание не случайных вещей и видение совершенства устройства. Я поблагодарил Ветер за то, что он сказал, ибо то, что он сказал, имело глубокий смысл. Теперь я знаю, что если хорошо прислушаться и освободить свои мысли, можно услышать, то о чем шепчет мудрый ветер...

(с) Джонатан Закарин