Джонатан Закарин

Рождение новой Звезды
Посвящается Ларе и всем мамам мира…

В начале было тихо... и темно. Состояние бытия, которое не назовешь ни жизнью, ни смертью. Лишь какое-то чувство, чувство грядущего заполняет спокойные глубины безграничного океана. Этот океан таит в себе одновременно и глубокое понимание и спокойное ожидание. Скоро настанет час... Нечто словно всплывает... всплывает к вратам, прохождение чрез которые знаменуется рождением. До входа в мир не вообразимо то, что будет, а после - не вообразимо то, что было до. А дальше... Свет. Свет другого мира. Свет пока чуждого мира...
Она была счастлива, нежно держа в руках свое дитя, которое пришло в этот мир сравнительно недавно. Теперь ей разрешено было быть со своим маленьким чадом. Она смотрела на нее, и какая-то высшая форма радости просто наполняла ее душу безграничной эйфорией. Это маленькое существо было центром ее Вселенной, было сердцем ее бытия. Она держала свою малышку в руках и улыбалась. Сколько ей пришлось вытерпеть, чтобы это дите увидело свет. Ее глаза опять покрылись влагой. Вскоре слеза скользнула по ее щеке, но та была слеза счастья. Ей захотелось поговорить со своим чадом. "Ах, если бы моя малышка могла говорить" - задумалась мама и, взглянув в глаза малышки, почувствовала и поняла, что ничто не препятствует тому, чтобы заговорить с этим ангелочком. Ведь они связаны. Связаны сердцем, связаны какими-то удивительными узами, связаны душой, поэтому она почувствовала теперь твердую уверенность в том, что они могли разговаривать друг с другом. Главное слушать. Слушать сердцем. Слушать сердце. И вот какое-то глубокое понимание дало сигнал в разум, и она при виде непонимающих, но спокойных глаз своей малышки вдруг услышала вопрос:
- Ты... ты моя мама?
- Да, - улыбнулась мама, - я твоя мама. Я тот человек, который в первую очередь будет оберегать тебя и никогда не даст тебя в обиду.
Малышка видела какое-то большое, светлое, но размытое пятно перед собой. Но это пятно излучало тепло, заботу и любовь, поэтому малышка почувствовала себя в безопасности.
- Я... не понимаю куда я попала...
Мама поняла ее и улыбнулась.
- Ты пришла в жизнь, и тебя ждет интересное и увлекательное путешествие, - сказала мама и заглянула в глазки малышки.
- Путешествие говоришь? - задалась вопросом малышка. Не понимая значения слова, она все же приняла это как нечто положительное.
- Да, тебя ждет целая жизнь. Жизнь - это дар. И хоть ты пока не представляешь что это такое, ты скоро начнешь наслаждаться этим даром.
Малышке еще не было известно, что такое предвкушение, но она почувствовала что-то наподобие любопытства и интереса к тому, о чем так восторженно говорила мама, и ей захотелось проверить, что же это такое - жизнь.
- Знаешь, - обратилась малышка, и ее мама прочитала обращение в глазках ангелочка, - я теряюсь и не понимаю. Сначала было темно, а потом я увидела какой-то свет...
- Это ты привнесла свет в мир, и весь мир осветился тобой, - улыбнулась мама.
- Я принесла с собой свет? - Непонимающе спросила малышка.
- Да, - ответила мама, и ее очарованию неподдельной недоуменности малышки не было предела.
- А вы что... жили до меня в потемках? - спросило дитя.
- Нет, но с тобой мир стал еще светлей! - Ответила мама и снова ощутила прилив счастья в своем сердце. Малышка почувствовала это, попыталась понять сказанное сердцем своей мамы, а потом заулыбалась. Это была ее первая улыбка. Мир действительно стал светлей!!!
- Ты моя звездочка! Ты ангелочек, который с собой привнес в мир свет! И теперь мир будет еще светлее, еще теплее, еще счастливее.
- Вот это да! - Удивилась малышка. - Мне это нравится.
Мама была счастлива, что может говорить, понимать, а главное видеть, как ее дитя улыбается.
- Так и будет? - Спросила малышка.
- Да, - продолжала улыбаться мама, - так и будет. Только не забывай это. Ведь ты моя звездочка! Ведь ты есть дар!

(с) Джонатан Закарин