Максим Ър

Юноша, птица и солнце. Глава третья
     Дым заполнял небольшую комнату целиком. Он переливался оттенками голубого,
       зелёного и кроваво-красного. Запах дымы перемешивался с запахам яблонь и еле уловимым ароматом розмарина. Окно в комнате было тщательно задёрнуто черным покрывалом, что б ни один луч луны не смог проникнуть в комнату. Фонарь, стоящий на столе, еле освещал полную фигуру Карла, который прищуриваясь, всматривался в дым, пытаясь разглядеть в нём силуэт своего ученика, но к своей досаде видел только красный песок. Бормоча про себя проклятья, он достал ещё несколько веточек полыни и подбросил их в фонарь. Дым стал гуще, оттенки красного исчезли совсем, а вместо них появился жёлтый. Профессор вновь стал вглядываться в дым. Помаленьку на фоне жёлтого песка стали проступать тени, сначала не ясные, колеблющиеся, похожие на расплывшиеся восковые капли, когда они падают в воду. Затем капли стали сливаться в единую картину, спустя некоторое время их осталось всего двое. Они ещё немного поворочались, переливались красками и спустя минуту превратились в две маленькие фигурки, сидящие возле дюны. "А это ещё кто с ним", проворчал Карл Макнти: "Вот эта жердь - явно Меш, но кто второй?". Он сконцентрировался на спутнике Джеймса и вторая фигура, стала постепенно увеличиваться в размерах, понемногу приближаясь. Внезапно дверь распахнулась, в комнату ворвался ветер с улицы, разрывая в клочья дым, вместе с фигурами двух юношей, сидящих в пустыне. Дом пошатнуло. Фонарь жалобно вскрикнул и грохнулся на пол, рассыпая повсюду осколки разноцветного стекла и тлеющие угли, которые гасли, с протяжным стоном, едва касаясь пола, осколки стекла превратились в мелкую пыль, которую тот час подхватил ветер и вымел в распахнутую дверь. Со стуком распахнулось окно. Ставни шатались так, что казалось ещё мгновение и они последую вслед за фонарём. Ветер перестал так же внезапно, как и начался. Оставив после себя погасшие угли, на паркетном полу профессора, разбитый фонарь и покосившиеся ставни.
      - Проклятье!- прогромыхал Карл
      - Я так полагаю, что скорей всего этот ветерок подул в твоей обители не спроста..., - прошептал знакомый голос, - остаточный след слишком выдаёт одного чародея, которого ты созерцал секунду назад.
      Карл поклонился высокому седому старику, с длинной бородой, который стоял на пороге распахнутой ветром двери и произнёс:
      - Вы ошибаетесь, Ректор Ди, мой ученик не может ещё...
      - Причём, скажи, пожалуйста, Карл, тут твой воспитанник? - перебил его Ди, - глаголю я о том, втором, который отправился вместе с нашим студентом, странствовать по пластам миров, который ушёл из башни и которого назначено тебе в башню возвратить.
      - Вы узнали второго?
      -Конечно, за мгновение до того как рассеялось видение узрел я его лик, неужели ты не догадался замедлить течение Великой реки, что б разглядеть виденье?
      Карл покачал головой, понимая, что так и надо было поступить: остановить время и внимательно вглядеться в исчезающую сцену
      - Это был твой друг, печальный узник башни клевера - Лориэн,- прошептал Ректор.
      - Лори? Вы ошибаетесь Ди, - Карл протянул руку и схватил проплывающий в воздухе спектр. С минуту он внимательно разглядывал пёструю паутину, состоящий из множества цветных нитей. Основных цветов было всего четыре - ярко-жёлтый, оранжево-зелёный, васильковой и множество нитей турмалинового цвета. Карл достал из воздуха чистый лист бумаги и припечатал в верхней половине разноцветный след, оставленный колдуном, наславшим ветер. Затем он положил ладонь на нижнюю часть листа и спустя мгновение там отпечатался другой рисунок. Оба рисунка были похожи друг на друга, но в верхнем было больше турмалинового цвета, а в нижнем вместе с ярко-желтым встречался и алло-зелёный оттенок.
      - Они здорово похоже, - внимательно сравнивал рисунки профессор, - но ректор, взгляните сами...
      Ди взял в руки листок, соорудил на глазах пенсне и внимательно сличил два узора
      - Похоже, что истину говорят уста твои, Карл. Это действительно не Лори наслал Борей. Но ведь я ясно видел его вместе с твоим учеником.
      В руке ректора возник хрустальный шар, внутри которого были заметны какие-то тёмные тени, тени меняли свои цвета с зелёного на синий, затем обратно на зелёный, с красными полосами, затем красные полосы стали белыми, а после пожелтели и перестали меняться. Зелёные же тени продолжали менять свои цвета и форм, постепенно становясь объёмными и многоцветными, наконец, стали проступать знакомые фигуры. Карл и Ди смотрели на Меша и его спутника. Теперь в хрустальном шаре профессору ясно видно было, что второй спутник это Лориэн. Он поднял глаза и внимательно посмотрел в глаза двух колдунов, наблюдающих за ним в шар.
      - Джеймс, - произнёс Лориэн, - за нами подглядывают
      -Кто? - Меш вскочил на ноги, оглядываясь вокруг
      - Ты разве ни чувствуешь? - Поинтересовался Лори. Он взмахнул рукой и в воздухе возникли два гигантских лица
      -Но это же Учитель и Светлейший! - воскликнул Джеймс
      Лори кивнул, затем поднялся и вплотную подошёл и к лицам в воздухе и стал внимательно их разглядывать, затем вздохнул и стал пятиться назад, пока не оказался возле самой дюну, у которой сидел до их появления и усевшись на прежнее место, продолжил внимательно их разглядывать, по-птичьи поворачивая голову то одним глазом, то другим
      - Что-то мне они не нравится, - проговорил он спустя некоторое время, - может отрубить им головы? Как ты думаешь, Меш можно ли отрубить головы от тела, если самого тела нет?
      - Я я не знаю, - прошептал Меш в ответ. Он представил себе, как Лориэн отрубает головы его учителю и главе Академии, как фонтаном бьет кровь из того места, где должна быть шея, как отрубленные головы последним усилии произносят страшные проклятья и белея медленно валяться на желтый песок, который тут же становится алым от крови, вытекшей из них, и как они медленно подкатываются прямо к ногам юноши и их глаза стекленея, всматриваются в глаза Джеймса, пытаясь и из него высосать жизнь, которая только что утекла в песок пустыни из их самих. И когда эта картина предстала пред внутренним взором юноши, он побледнел так, словно и вправду вытекла жизнь, и рухнул на песок.
      Когда Меш открыл глаза, он увидел над своей головой разлапистые листы огромной пальмы, а где-то справа мирно журчал родник. Солнце садилось за дюны и окрашивала их верх в золотой с синим оттенком цвет, внизу, под дюнами, куда Солнце уже не могло заглянуть, лежали тёмно-лиловые тени. Лори сидел с другой стороны наколдованной им пальмы и смотрел на алло -сиреневые облака, которые под его немного печальным взглядом превращались в поле битв, где призрачные войны разыгрывали сражения, беря приступом башни из облаков и разрушая воздушные замки. Он так увлёкся этим, что не сразу заметил, что Джеймс очнулся и теперь тоже наблюдает за действом, творимым Лориэном.
      - Что это за битвы, - тихо спросил Меш
      - Это великие сражения грядущих веков, - помолчав, ответил Лориэн, - когда-нибудь, через тысячи лет все эти войны, замки, страны - всех, что ты видишь сейчас облаками, плоть обретут. Будут сраженья и люди погибнут, и в общей могиле они примут покой. И вновь облаками над восстанут над нами. И облаками прибудут вовеки веков.
      Он замолчал и Меш не стал спрашивать его дальше. Во всём облике Лори чувствовалось что-то такое, что Меш не мог объяснить словами, но от чего у него по коже проходил мороз. Джеймс не смог заставить себя смотреть на битвы, он отвернулся в сторону Солнца, которое уже коснулось далёкого горизонта и теперь быстро скатывалось в какую-то дыру за ним. Тени быстро удлинялись. На небе, невдалеке от Светила, маленьким светлячком появилась Венера, и вдруг Солнце погасло, а спустя долю секунды в том месте, где оно исчезло, возник зелёный луч. Меш вскрикнул от неожиданности, Лориэн мгновенно крутанулся, успев краем глаза заметить зелёное свечение.
      -Зелёный луч,- проговорил он, редкое зрелище... иные всю свою жизнь проводят в тщетных попытках увидеть его.
      Внезапно в пустыню пришла тишина. Шорохи и звуки, звучавшие всё время, внезапно смолкли. Ни хохот гиен, не далёкое рычанья львов, ни крики встревоженных зебр и других животных больше не нарушали странную тишину. Казалось, если за десять километров кто-нибудь заговорит самым тихим шёпотом, то по всей округе его голос раздастся как гром небесный. С тишиной пришла духота, каждый вздох, похоже, даётся с огромным трудом. Воздух внезапно отвердел, превратившись в тягучую массу, которую можно было резать ножом и мазать на хлеб, словно сливочное масло. Резкое ощущение духоты усиливалось состоянием неосознанной тревоги, потаенный, первобытный страх поднимался из тёмных тайников души молодых людей. На горизонте, в свете взошедшей луны, появилось маленькое облачко, которое росло, чернело. И в призрачном свете луны приобретало багрово-кровавый оттенок.
      - Самум! - Вскричал, вскакивая Лориэн, - нам надо убираться отсюда, пока не стало поздно!
      - Что такое Самум? - прокричал Джеймс
      - Пыльная буря, и мы погибнем, если останемся здесь. Открывай туннель! Скорее, я попробую задержать её наступление.
      Ветер появился в тоже мгновенье. Он быстро набирал силу, песок все пустыни пришёл в движение и бросился в лицо Мешу и Лориэну. Лори закрыл глаза и с огромным напряжением поднял вверх руку, пытаясь утихомирить ветер, который уже сбивал их с ног. Ветер на мгновенье затих, повинуясь приказу колдуна, но через секунду снова начал набирать силу. Меш смотрел, не понимая, что ему надо делать, что -то странное парализовало его волю и мысли.
      -Скорей! Туннель межпространство! - донёся до него крик Лори, - мне не продержаться долго!
      - Я не знаю! Я не могу! Мне что-то мешает,- прошептал в ответ юноша. В тот-же момент яркий свет ударил в его глаза, свет уничтожил то, что держало Меша в своих тисках.
      Джеймс мгновенно представил себе тёмную воронку и она появилась, бешено вращаясь
      Джеймс попытался пойти в её сторону, но ветер дул с такой силой, что Мешу не удалось сделать даже шаг, ветер отталкивал юношу от спасительного туннеля, буря кидала ему в лицо песок, заставляя закрыть глаза. Лориэн уже не мог справляться со стихией, одной рукой он схватил Меша и швырнул как котенка в туннель, прыгнув следом за ним
      - Закрывай этот вход, - прорычал Лори. Меш слабо кивнул и дыра, сквозь которую ещё была видна взбесившаяся пустыня исчезла, наступила тишина и эта тишина принесла с собой покой.
      - Всё, - еле слышно прошептал обесесиленый колдун, - Всё хорошо, что хорошо кончается.
      Он лежал на полу туннеля пытаясь отдышаться, после изнурительной борьбы. Рядом сидел и дрожал Джеймс Меш. Так прошёл час, когда Лориэн поднялся и ещё шатаясь, побрёл вперёд по туннелю.
      - Интересно, куда ты забросил нас на этот раз? - проговорил он, внезапно останавливаясь, потому, что прямо передним туннель уходил отвесно вниз, превращаясь в дыру.
      -У меня не было времени выбирать что-либо конкретное, - проговорил Меш, глядя в неё, но разве туннели такими бывают?
      - О, - усмехнулся Лориэн, - туннели бывают разными и даже не такими. Однако, кажется, я знаю эту дорогу. И с этими словами Лори прыгнул в колодец. Джеймсу не оставалось ничего другое, как шагнуть следом за колдуном.