Сёма

Светлана Мидовски: "Любят вас или нет-понять несложно"
   
           Светлана Мидовски:
         « Любят вас или нет – понять несложно».


С автором фильмов « Уходящий» и «Лабиринты любви» Светланой Мидовски, мы познакомились на одном кино-мероприятии. До этого режиссёра я никогда не видел и был обескуражен её модельной внешностью. Когда мы встретились в уютном кафе для интервью, сразу спросил:


- Светлана, каково быть красивым режиссёром? Это помогает или мешает работе?

- Когда как…Зависит от обстоятельств , от людей… Быть хорошенькой конечно наверно лучше чем страшненькой, но сама по себе эффектная внешность не гарантирует ни счастья, ни удачи в жизни.
 
- То-есть вы не придаёте внешности никакого значения ?
 
- Придаю! И ухаживаю за собой , и в спортивный клуб хожу! И мне приятно, что я нравлюсь. Только живу я к счастью не этим единым…

 - Вот я не могу себя заставить спортклуб посещать, а вы добровольно так прямо регулярно и ходите?

- Стараюсь. Но я живой человек, и мне тоже иногда не хочется, или я устала, или погода плохая за окном… Обманываю себя , что позанимаюсь совсем чуть-чуть, а потом втягиваюсь. Иногда и ругаю себя, и приказываю . В общем изощряюсь как могу, чтобы заниматься. Зато потом какое удовлетворение!
 
- И зачем себя так насиловать?

 - А чтобы не стесняться в зеркало смотреть! Я ведь не стремлюсь мышцы как у Шварценеггера нарастить, женщине это по-моему не нужно. Просто чтобы быть в хорошей форме, сохранить подольше то, что тебе подарила природа.

- Тогда как вы относитесь к тому, что некоторые артисты, особенно пожилые, на которых и смотреть-то уже, откровенно говоря, печально, всё снимаются и снимаются?

- Ну во-первых их кто-то приглашает, не сами же они снимаются. Во-вторых, актёру сложно «вовремя и красиво уйти» не столько потому, что он привык к славе, сколько потому что внешне он меняется, но внутри ещё полон творческого заряда, и это мучает его, и не у всех хватает воли сказать себе «стоп »… В-третьих, есть проблема сугубо финансовая. Я не раз слышала от актёров, в солидном уже возрасте, что они сами понимают и про внешность свою, и про здоровье, и даже хотели бы уже отдохнуть, но… боятся пенсии . Пенсия в нашей стране, к сожалению - почти самое страшное для людей. Вот и работают до последнего.

- В фильме «Уходящий» , вы являетесь не только режиссёром, но и автором сценария. Нельзя не обратить внимания на то, что вы явно сильный, неординарный и талантливый киносценарист. Редко встречается, чтобы режиссер сам мог писать. Вам предлагают писать сценарии?

- Предлагают. Но я человек интереса и могу хорошо делать только то, что мне действительно интересно. Но я не зарекаюсь, если совпадёт интересное предложение и моё видение материала, то с удовольствием поработаю как сценарист. Мне и книги предлагают писать, причём настойчиво, а я всё объясняю, что я сама по себе не писательница. Я слишком «живая», темпераментная для этого, мне сложно долго сидеть даже. Говорят что писатель - не тот, кто хорошо пишет, а тот, кто не может не писать. А я могу не писать! Более того, я не люблю писать. Но опять же, кто знает, может однажды что-то меня захватит, растревожит так, что засяду и напишу .

- Вы ещё и киножурналист. Наверно сложно писать о коллегах- лишнего не напишите?…

- А что лишнего? Да, про пластические операции я не расписываю, в личную жизнь без разрешения не вторгаюсь. Я же не из жёлтой прессы. И пишу сейчас, если просят, в свободное время. Так что имею возможность выбирать о ком и что писать. Но стремлюсь быть объективной, и не отсекать человека только потому, что мне лично он чем-то там не нравится. Ведь если человек не очень приятный , это не умаляет его таланта.

- Значит гений и злодейство - вещи совместные?

- К сожалению да. Например, Наполеон, Ленин, Сталин, Гитлер – были гениями , но сколько горя принесли миру... Часто гении, в том числе и творческие люди – не очень приятные, эгоистичные , едва терпимые для окружающих. Но самая тяжёлая доля, на мой взгляд, ложится на близких. У японцев есть поговорка : «Гений в доме – большое несчастье».

 - Что вы можете простить людям, и что нет?

 - Ну, близким людям мы прощаем почти всё, не так ли? Мы же их любим. А вообще я сложно переношу непорядочность во всех проявлениях. А так – все же живые люди, мало ли что может случиться, когда человек поступит, может быть не совсем красиво или правильно. Если это по незнанию, недоразумению, неумышленно, за это строго карать не стоит. Говорят же : « Где нет умысла, нет и вины».

- Теперь я понимаю, почему ваши знакомые говорят, что у вас хороший характер. А это полезно в сегодняшней жизни?

- Очень помогает. Я ведь не блаженная и обидеть меня непросто. У меня характер – дай бог каждому. Просто хватает ума не размахивать им, как шашкой…Я стараюсь относиться к людям так, как я хотела бы, чтобы относились ко мне. И нормальные люди это ощущают и отзываются тем же.

- А какие мужчины вам нравятся?

- Сильные, умные, порядочные и добрые.

- А внешность?

- Идеала внешности у меня нет. Это в подростковом возрасте мы придумываем идеалы или влюбляемся в кино-героев. Я уже сужу о человеке по поступкам, а не по внешности и словам.

- А какие поступки должны быть?

- Вы знаете, есть определение: « Любить - это хотеть заботиться об этом человеке». На самом деле понять любят вас или нет - несложно . Вот как о вас заботятся - так вы и нужны, так вас и любят... И необязательно цветы приносить каждый день. А вот человек ехал с работы и заехал в магазин , купил на ужин ваш любимый салат - он хотел сделать вам приятное. Или вы выскочили из дома в лёгкой одежде, а погода испортилась, стало холодно, и человек звонит вам: « Ты же простынешь, я сейчас привезу или пришлю водителя - чтобы привёз тебе куртку»... Или вам купили тёплые варежки, потому что человек помнит, что у вас мёрзнут руки зимой… Вот из таких маленьких знаков внимания и заботы, складывается большая истина о любви…Потому что человек, который вас любит, стремится чтобы вам с ним было хорошо.

- Это вы сильно сказали. Я как-то не думал с такой позиции. Как раз голову ломаю: мы с подругой любим друг друга или просто живём вместе. Теперь подумаю конкретно.
 Вы верите в судьбу?

- Скорее да. Например, я наблюдаю, как некоторые люди бьются - бьются, и работают как одержимые, и стремятся, а фортуна спиной стоит и всё. А другие - смотришь, и не делает человек ничего особенно, и не ищет, не надрывается, а всё так и идёт ему навстречу...

- Может позитивного настроя не хватает? Говорят надо настроиться на хорошее, оно и сбудется.

- Откровенно говоря в этом , на мой взгляд, истины не более чем половина. Все мы сталкиваемся с тем, что вот настроимся на что-то , например на хорошую вечеринку, где будет человек который нам нравится. И уж как ждём этого дня! Всю вселенную пропитали своим радужным настроем, надеждами и мечтами! Так мыслью раскатились!.. А вдруг раз : и вечеринка какая-то неудачная получилась, и человек этот совсем не пришёл… И наоборот, например идём в институт зачёт сдавать, а незнаем ничего! Мысли самые соответствующие – « пропадаю я»… А смотришь, как-то так повернётся : или спишешь удачно, или билетик попадётся – единственный который ты знал, или у педагога настроение хорошее неизвестно с чего… И смотришь , даже «хорошо» получил! Словом часто, как раз, когда мы мыслью раскатываемся, тогда по голове и получаем… Так что хороший настрой необходим конечно во всём, но готовым нужно быть ко всему…

- Так вы оптимистка или пессимистка?

- Я поддерживаю в себе оптимизм! Я нескучный человек, не очень склонна к депрессиям. Конечно, как у всех людей, у меня бывает и настроение не очень, и грусть, но я быстро выхожу из этого состояния. И уж точно не впадаю в депрессию из-за плохой погоды, как некоторые люди. В России почти всегда плохая погода, если ещё из-за этого расстраиваться, то лучше сразу покончить с собой, чтобы не мучиться.


- Что для вас счастье?

- Для меня счастье –это когда здоровы люди, которых я люблю. Когда гроза в мае. Когда интересно. Когда гуляю со щенком. Когда просто жизнь…
                                                                                                                   Семён Ромм