"Морские рыцари" Островной империи
Уважаемые читатели!

 

Предлагаемый ниже текст, конечно не является полным вариантом, который занял бы слишком много места на этом уважаемом мной сайте. Это всего лишь первые строки, притом в формате txt. Для того, чтобы вы смогли ознакомиться с иллюстрированным и дополненным музыкальным оформлением полноценным мультимедиа-текстом в формате htm, прошу перейти по ссылке:

 

http://newasp.omskreg.ru/lukjanov/3/3-01/4-00/4-03/4-03-004.htm

 

Внимание! Ссылка рабочая, если у Вас не очень быстрая машина, рисунок может грузиться долго, потерпите, пожалуйста...

 

 САРАКШИАНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

 

"Морские рыцари", офицеры, унтер-офицеры и матросы флота Островной империи


Во многих публикациях, посвященных Островной империи, белому Поясу и ордену "Морских рыцарей" много путаницы, неразберихи и ошибок.

"Морские рыцари" занимались орденской деятельностью параллельно с обычной военной службой, хотя сплошь и рядом это совпадало.

Всё подчеркивало элитарность ордена. Прежде всего - членство в ордене "Морских рыцарей" было не просто добровольным - туда принимали далеко не каждого моряка. Существовал своего рода кандидатский стаж, в чём-то сходный с кандидатством для претендента на звание гвардейца Государства Неизвестных Отцов. Некоторое время кандидат в "рыцари" должен был отслужить в войсковом подразделении. И только после этого ему с соблюдением пышных ритуалов вручали "рыцарскую" форму. Вся внешность "рыцарей" должна была демонстрировать принадлежность к элите, гвардии строгих и самоотверженных пуритан, радеющих о благе государства, и выражать беспрекословное послушание и готовность к выполнению любых приказов Родины. Белая форма была строгой, подчеркнуто аскетичной. У вождей и предводителей петлицы имели окантовку в виде плетеного шнура. На поле петлицы размещались посеребренные и позолоченные якорьки, количество которых указывало на ранг "рыцаря".

Новоиспечённый "рыцарь" входил в среду, где были перемешаны феодальные манеры поведения и современное военное образование, романтический культ и холодный расчет. Немаловажную роль в этом играло использование традиций средневековья. Верховный судья ордена Зибазугу Ду так обосновал особое положение "морских рыцарей": "Каждый из нас несравним с простым моряком или армейцем, так как ежесекундно готов защищать Родину и народ, не щадя живота своего, не требуя ничего, . А это требует особого к нам отношения». Не удивительно, что весь командный состав состав ордена был выведен из под юрисдикции армейского трибунала. Вопросы решались судом чести ордена, причём гораздо более строго. Была возрождена дуэль с использованием средневекового вооружения. Но эту псевдодемократизацию уравновешивали строжайшим иерархическим подчинением и стальной внутренней дисциплиной.

Конечно, довольно трудно отслеживать структуру ордена "Морских рыцарей".

При комплектовании ордена использовался принцип личных симпатий. Низовое "братство" в количестве 3-5 человек комплектовалось из "рыцарей", проживающих в военном городке, на данной базе. Во главе братства стоял вождь братства. Из двух- трех братств составлялось побратимство, которое можно было приравнять по численности к армейскому отделению. Таким образом, побратимство могло иметь от 6 до 15 "рыцарей". Во главе побратимствa в зависимости от ее численности стоял вождь побратимствa. Из трех побратимств составлялось содружество, которое по численности можно приравнять к армейскому взводу. Содружество могло насчитывать от 18 до 45 "рыцарей". Командовал содружеством вождь содружества. Из трех-четырех содружеств составлялось сообщество, которое можно по численности приравнять к армейской роте. В содружестве насчитывалось от 54 до 180 человек. Во главе сообщества стоял вождь сообщества. Общину можно приравнять к армейскому батальону. В состав общины входили четыре сообщества, одно медицинское подразделение и один оркестр. Численность общины достигала 500-800 человек. Во главе общины стоял обычно предводитель общины. Община была основной тактической единицей рода, который можно приравнять к армейскому полку или бригаде. Обычно род набирался из рыцарей довольно большого района. В род входили три общины, одна резервная община (из числа старших "рыцарей" в возрасте 45 лет и старше и оркестр. Численность рода доходила до 3500 человек. Командовал родом родовой предводитель. Племя скорее можно назвать гарнизоном или дивизией. Племя в своем составе имел обычно три рода и некоторое количество специальных подразделений (транспортные, саперные, медицинские и т.п.). Во главе племени стоял племенной предводитель. Племя имело имя собственное, обычно по имени прославившегося героя архипелагов.

Нередко в члены ордена в качестве поощрения или награды с присвоением довольно высокого звания принимали лиц, не имевших к этой организации никакого отношения. Например, известный ракетный конструктор Хэйхе Гу (Чёрный Пояс) имел звание родового предводителя. Такие "рыцари" естественно также номинально включались в одно из подразделений. Орденский штаб (круг предводителей) организовывался по схеме военного штаба, имел отделение связи, отряд эскорта и казну и канцелярию.

Для гражданских лиц из Черного и Жёлтого Поясов, которые не могли надеть формы "рыцаря" предназначался другой вид партнерства, при котором создавалась так называемая категория сочувствующих, как правило, анонимная для посторонних. Подобные лица «состояли» в каждом подразделении "рыцарей" и были обязаны делать ежегодный взнос не менее одного серебряного (окончательная сумма взноса определялась самими сочувствующими). Для этой категории людей изготавливали особый нагрудный знак в серебре, который не поступал в торговую сеть. На нем в овале были изображены победные руны Цзи и Хо (лицо, оказывающее материальную помощь). Кроме того, стал издаваться журнал «Сочувствующий», тираж которого составил 365 000 экземпляров. Для интересующихся было отпечатано обращение, рассылавшееся по домашним адресам. В нем говорилось:

Стать "рыцарем" – большая честь,
Но не меньшая – быть сочувствующим.
Так будем же все исполнять свой долг
Каждый на своем месте,
Чтобы Империя всегда была великой!

Защитный шлем "Хух" принят на вооружение флота Островной империи в начале семидесятых годов прошлого века. Эта каска изготовлена из стального покрытия, охватывающего пробковую основу. Шлем весит всего от 0,3 до 0,5 кг.

Выпускался четырех размеров и был предназначен защитить голову, только от небаллистических ударов о поверхности, от ударов движущимися частями корабельных механизмов и приспособлений. Для защиты от пуль и осколков каска была не предназначена.

В каком-то из "исторических" фильмов, снятых недавно довелось увидеть забавную картину - солдаты по тревоге торопливо водружают каски на непокрытую голову. Дорогой читатель, поставьте мысленный(!) эксперимент и представьте, что будет, если надевшего на лысину обычную кухонную кастрюльку легонечко стукнуть по этой кастрюльке обычной кухонной скалкой? Представили? Так вот, шлем "Хух" надевался исключительно на головной убор!

Защитный шлем было рекомендовано обтягивать камуфляжным чехлом, предохраняющим его от воздействия влаги и от термического воздействия.. К шлемам "Хух" моряки Белого Флота относятся с нескрываемым пренебрежением и насмешками, критикуют за бесполезность и неудобство и надевают только в исключительных случаях.


Непременным атрибутом офицера флота, естественно является кортик. Строго говоря, оружием как таковым он не является и его следует рассматривать, скорее, как декоративный элемент. Тем не менее гораздо легче представить себе командира субмарины, стоящего на мостике без брюк, чем без кортика. Стандартные кортики изготавливают на заводах в старинном стиле, подражая оружию белых корсаров средневековья. Ножны и рукоять отделаны эмалью с имитацией желтизны, появляющейся от времени. Металлические части позолочены. Обоюдоострое лезвие, также выкованное из лучшей нержавеющей бритвенной стали, подлежит заточке только на специальном станке.

Военнослужащим, принадлежащим к ордену "морских рыцарей" разрешено носить особые кортики. Хотя это вовсе не обязательное предписание, ни один "рыцарь" никогда не предпочтет стандартный кортик орденскому. Кортики "морских рыцарей" выполнены в совершенно ином стиле. Они копируют оружие личной охраны средневековых монархов. Фабричные заготовки оружия отделываются мастерами вручную. Ножны из натуральной кожи и рукояти украшены серебряными накладками (для "рыцарей" более низкого ранга) или золотыми (для высокопоставленных). Лезвие, выполненное из великолепной нержавеющей бритвенной стали, заточено с внутренней стороны легкого изгиба и затачивается также только на особом станке.
.

http://newasp.omskreg.ru/lukjanov/3/3-01/4-00/4-03/4-03-004.htm