anlukianov

Торпеда "Цудаби". Островная империя
Уважаемые читатели!

 

Предлагаемый ниже текст, конечно не является полным вариантом, который занял бы слишком много места на этом уважаемом мной сайте. Это всего лишь первые строки, притом в формате txt. Для того, чтобы вы смогли ознакомиться с иллюстрированным и дополненным музыкальным оформлением полноценным мультимедиа-текстом в формате htm, прошу перейти по ссылке:

 

http://newasp.omskreg.ru/lukjanov/3/3-01/4-00/4-03/4-03-006.htm

 

Внимание! Ссылка рабочая, если у Вас не очень быстрая машина, рисунок может грузиться долго, потерпите, пожалуйста...

 

 САРАКШИАНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

 

Торпеда "Цудаби". Островная империя

Торпеда "Цудаби" — продукт второго послевоенного десятилетия. В ту пору островитяне делали крупные ставки на ракетную технику. Предполагалось, что она способна обеспечить абсолютное превосходство империи над всеми без исключения континентальными державами, вместе взятыми.

Ракетами фаршировали субмарины и надводные корабли. Ракетами не начиняли, пожалуй, разве что девичьи купальники. Но и это дело поправимое, намекали конструкторы.

Постановлением Имперского Совета Обороны конструкторам Черного Пояса было выдано задание на проектирование подводной ракеты. Её требовали сделать универсальной, чтобы можно было использовать её и как торпедное оружие для поражения подводных и надводных кораблей, и как средство доставки ядерного заряда к побережью Континента. Ядерщики сулили должные вот-вот появиться сверхмощные водородные бомбы, но “транспорта”-то под них как раз и не существовало! Подводная же ракета представлялась практически неуязвимой. Ее было невозможно обнаружить. Стандартные средства континенталов для этого не годились.

Эскизный проект ракеты-торпеды утвердили. Новая торпеда, по расчетам конструкторов Черного Пояса, развивала фантастическую скорость — 100 метров в секунду, тогда как простые торпеды островитян двигались в три раза медленнее.


Под водой огромные скорости казались невозможными. Сила трения "слопает" любую скорость. Однако если корпус торпеды "закутать" в оболочку газа, создать каверну, то сила трения снизится настолько, что достижение невиданных скоростей станет реальностью.

Первые опытные пуски реактивных торпед "Цудаби" начались на полигоне о.Гу со специального плавучего стенда. Потом макеты торпед отстреливали с дизельной подводной лодки.


Ракетная торпеда "Цудаби" не имеет системы самонаведения, вся информация закладывается в автопилот перед пуском. Казалось бы, это недостаток комплекса. Но не тут-то было. Такая система застрахована от помех и реагирований на ложные цели. Рули ракеты с невероятным упорством направляют ее только вперед по заданному курсу.

Тактико-технические данные торпеды "Цудаби"
Калибр — 533,4 мм
Длина — 8200 мм
Вес торпеды — 2700 кг
Мощность боеголовки в тротиловом эквиваленте — 210 кг
Эффективная дальность стрельбы — 7 км
Маршевая скорость — 360 км/час

Обзор составлен на основе материалов и с использованием иллюстраций
Вячеслава Федорова
 

http://newasp.omskreg.ru/lukjanov/3/3-01/4-00/4-03/4-03-006.htm