antoan1antoan

СКАЗКА О САПОЖНИКЕ МАРУФЕ
                                           СКАЗКА О САПОЖНИКЕ МАРУФЕ


Я благодарю Шехерезаду, которая явилось мне во сне и попросила меня стать сказочником.

Много, много лет назад в Каире жил – был сапожник. С утра до вечера он занимался ремонтом старой обуви, чтобы прокормить свою семью. У Маруфа была жена по имени Фатима.
Бессовестная и наглая она подавляла игом волю несчастного мастера – обувщика. Все, что сумел заработать Маруф, уходило в пользу этой ведьмы – Фатимы. За благодарность он получал только злую брань и удары сковородой по несчастной голове...
Однажды „Пугало” , как ее называли ее сограждани, сказала своему супругу:
„ Маруф, иди на работу! А вечером не смей возвращаться без сладких блинчиков с пчелинным медом!”
Маруф взмолился: „ Пусть Всевышний сделает так, чтобы он заработал денег, необходимых , чтобы купить жене эти лакомства!”
Фатима со злостью ответила ему – меня не интересует – заработаешь или нет – дело твое – вон отсюда ! А вечером не возвращайся без того, что я тебе приказала принести!
К его злой участи, за весь день никто даже не вошел в его магазинчик, также , как и сейчас никто не заходит в музыкальные магазины, где продаются компактдиски с музыкой...
Сапожник, потеряв интерес к жизни – как по инерции зашел в магазин кондитера – как будто надеялся, что блинчики с медом сами залезут в его пустую котомку...
Повесив голову, он на секунду остановился и любезный кондитер спросил его: Ей, сосед, ты почему плачешь? Что-нибудь случилось?
Моя жена велела мне принести после работы блинчики , а я не заработал сегодня ни гроша ! Пожаловался добрый сапожник... Я так боюсь е сковороды, что да же думать не хочу о том, как вернусь домой! Она убьет меня!
Не беспокойся – отведил кондитер – ДОБРыЙ ДРУГ. СКолько тебе надо блинчиков? Мы ведь для того и ррузья и соседи с тобой, чтобы помогать друг другу.
Около трех килограм, приятель. Думаю, что этого будет достаточно, чтобы набить брюхо Фатимы – пугало!
Да, но у меня нет пчелинного меда. Намажу тростниковым! Будешь должен мне 10 золотых, вернешь – когда сможешь. А сейчас неси эти вкусные блинчики своей сварливой жене... Сказал ласково кондитер.

Маруф зашел в дом и радостно воскликнул: Фатима, я вернулся! Принес тебе блинчики!
Неси их сюда, дурак, посмотрим! Это что ли? Но они с тростниковым медом, а не с пчелинным! Я тебе что сказала купить! Блинчики должны быть с пчелинным медом!
 И как и предполагал бедный сапожник – сковородка в” вошла в дело”. Фатима била его отмеренными и точными ударами . Сапожник простонал и проклял тот день, когда он появирся на белый свет! Он выскочил из дома и решил больше никогда туда не возвращаться! Никогда!

...Ощущая себя постоянно в страхе от сковороды жен, он побежал быстрее ветра куда глаза глядят. Придя в себя, он оглянулся и не понял где находится – на совсем неизвестном ему месте. А сейчас куда? Пока он обдумывал свое положение – незаметно для себя оказался около пустой старой мечети, она походила на мечеть из старой сказки. Он вошел внутрь, потому что на улице начало холодать и решил передохнуть , опираясь на холодную стену. Но вдруг откуда не возьмись появился ДУХ и спросил сапожника : „ Почему ты плачешь ? Я дух искусств ! Раз ты решил бытя в моей компании здесь в этой холодной мечети – за это я расскажу тебе одну сказку.
О ! Господин Дух , я польщен , мне приятно услышать вашу сказку, но , уверяю вас , сейчас мне не до этого ! Есле моя злая жена найдет меня здесь, мне не убежать от ее сковороды. Точно также , как от тех из Телешопа.
Ей, ну не будь тряпкой, ты что думаешь им там в далеком будущем лучше, чем нам, что у них нет проблем?
 И тогда дух приказал: Садись мне на спину и полетим.... И взлетели! Долго летел дух с сапожником на спине и в конце концов опустился на высокой горе ! Я оставлю тебя здесь! И с этого момента пусть Аллах позаботиться о тебе! Там вдалеке есть город , там твою Фатима не сумеет тебя найти , даже если и заплатит другому такому духу, как я.
Ай, ай – заплакал МАРУФ – что-то ожидает меня там !
Шел он шел по неизвестному пути и вдруг перед ним появился человек. Ты, братец, видно что не отсюда ... Откуда ты? Из Каира – ответил Маруф. Какая участь! Ответил торговец – путник, которого встретил на своем пути Маруф. И я жил в твоем городе. О, брат мой! И он обнял своего бывшего согражданина... Разговорились... Слово за словом и оказалось, что они даже были родственниками. Ех, вспомнили мужчины, как мы забавлялись, когда были детьми... Да, Маруф – ответил ему Мехмед – так звали родственника.
Сейчас я научу тебя, как поступить ! Когда ты придешь в Басру ( так назывался близолежащий город ), я скажу всем торговцам, что твой караван с товарами следует за тобой и скоро прибудет в город. И что ты богатый и влиятельный торговец. Тебе дадут в кредит 10 000 золотых монет ,а ты в это время начнеш торговлю, а после подумаем, что будем делать!
Сказано – сделано! Пришли в Басру...
Внимание....Внимание... – пропел Мехмед своим мелодичным голосом. В наш город прибыл странник чужоземец ! Услышали его слова и стеклись все на площадь, любопытство было огромным! А и женщины Басры заинтересовались иноземцем... Мехмед, - где в шутку, где всерьез выкрикивали красивые арабки – представь нас ему!
Елегантная , как газель арабка подошла к Маруфу и сказала ему: Маруф, ты – великий торговец, я услышала, что твой караван прибудет сюда через месяц. Я – вдова, иди жить ко мне на месяц – испытательный срок! А как придет караван – купишь себе дом.
Да будет так – согласился многострадальный Маруф! После этого, осознав, что жизнь поднесла ему необыкновенный дар, он упал на колени и ударил лбом в землю – в знак благодарности Аллаху!
После этого Маруф взял за руку Анахид ( так звали вдову ) и они отправились к ее дому.
Дом Анахид не был слишком богатым, нож у нее была и прислужница. Была у нее и дочь 18 летняя красавица. Обстановка в доме была с вкусом подобрана и все блестело чистотой.
Маленький фонтанчик – арабы любят воду – пальмы, цветные стекла, аквариум и огромный диван у стола для гостей – удобный и уютный уголок!

Вдова была изысканной женщиной, носила красное белье – которое Маруф успел заметить, когда вдова невольно наклонилась, чтобы поднять упавшую книгу.
Хозяйка дома показала Маруфу его комнату, объяснила ему для чего служат вещи в комнате , согрела ванну и пожелав ему приятного вечера, вышла из его покоев. Так закончился первый день новой жизни Маруфа.
Утром Маруф проснулся с приятным чувством мужчины , которому повезло в жизни...Да, этот дух мне принес счастье, подумал он про себя, вот теперь поживу по – человечески,, а не как собака...
Маруф открыл дверь и только поднял ногу, чтобы ступить на лесенку, которая вела в гостинную , как в тот же миг услышал голос прислужницы – толстушки с веселым лицом... Хозяйка приготовила вам кофе и ждет вас , странник!
Маруф слез по лестнице и учтиво поприветствовал свою благодетельницу... Ой Хабиби, Хабиби! – ответила она – читатель наверное знает, что это восклицание часто встречается в арабском языке... Они пили кофе и Маруф сказал : Слава Всевышнему! Сегодня я видел восход солнца! „ Слава ! „ – ответила Анахид...
Я немного прогуляюсь, посмотрю ваш город – сказал Маруф – Хорошо – ответила хозяйка, оно была понятливая, не то что его злая Фатима...
Ох... вздохнул Маруф, вдыхая свежий утренний воздух, как мне трудно притворяться господином, , но придется, раз я ввязался в эту игру. А все – таки он был крестьяниным и его потянуло в близкую деревеньку. Он увидел крестьянина, который пахал землю и весело напевал.
 Приятная встреча, пусть спорной будет твоя работа - любезно приветствовал его Маруф. Крестьянин вздохнул, поклонился и поблагодарил незнакомца. „Тружусь за кусок хлеба „. Но ты выглядишь таким счастливым, почему вздыхаешь так тяжело? – спросил Маруф. Потому что е проголодался, а моя жена не пришла, чтабы сменить меня... Услышам слова „моя жена” , Маруф сразу же вернулся мысленно в прошлое, подумал о настоящем и все в его голове закрутилось, пока мысль о красавице Анахид и ее дочери не помогла ему взять себя в руки...
Иди пообедай, а я вместо тебя поработай, сказал Маруф. Господин мой, будь счастлив и здоров, только мне неудобно предложить тебе поделить со мной мой скромный обед – суп из чечевицы , который я сейчас сбегаю и принесу из дома. Не беспокойся, ответил Маруф – он был еще боляше разволнуван, чем крестьянин, - потому что тот назвал его господином.
Новый знакомый убежал , а Мареф крепко взялся за плуг .
Вдруг плуг наткнулся на что-то в земле и волы остановились. Что бы это могло быть – подумал Маруф и наклонился к земле, как во время молитвы Аллаху. Его рука коснулась металического кольца. Маруф быстро отодвинул орало, разрыл около него землю и увидел огромную плиту и еще одно кольцо... Маруф сильно дернул кольца, тат, что его чалма соскользнула с головы и Ай, ай, Аллах – простонал он от напряжения...
Плита отодвинулась под напором силы и наш герой увидел лестницу, которая вела в подземелье... Вдруг клубок дыма появился перед глазами Маруфа и через мгновение материализировался в духа...
Но как велико было его изумление, когда дух , материализируясь, начал принимать очертания женского тела... Не может быть – воскликнул Маруф – ни в одной сказке нет духа – женщины!!! Может! Может! Я на мужчину похожу ,что-ли? Ну и счастливчик же ты , Маруф! Я – хозяйка этой пещеры и всех богатств, спрятанных в ней! Если разрешишь мне обнять тебя – исполню три твои желания!
 Я готов на все, милая, ответил Маруф ( явно, что Аллах решил осчастливить его , естественно , что не побегу же от этого).
 Маруф поклонился уважительно, а Дух женщины превратился в красавицу – принцессу, которая затмила своей красотой даже солнце!
Так как сапожник никогда не видел принцесс, от родости на его глазах появились слезы от счастья... Я тебе понравилась? – спросила сказочная принцесса. Я не встречал более чувственной и красивой женщины - сказал Маруф и упал на колени перед ътим божественным видением. Принцесса взглянула в глаза Маруфа и его сознание переполнилось экзальтированными, возвышенными ощущениями, которые заставляют человека петь от счастья, писать стихи или рисовать картины ! Сладострастной волной прошло это ощущение по всем его чувствам и вырвался крик „Я люблю тебя!” . Слова сами слетели с его губ и он не смог их остановить! Ты прекрасен, Маруф! – произнесла принцесса и в ее сознании навсегда отпечатался этот контакт между человеком и духом. А сейчас назови три свои желания , человек! Я Рабыня того, кто меня освободит. Я дала слово и выполню его!
 Мое первое желание , сказал Маруф – вынеси все богатства из пещеры и нагрузи их на ишаков, караван пусть будет сопровожден слугами... Никаких проблем.. сказала красавица и в тот же миг катаван был готов!
Второе желание – чтобы моя жена Фатима никогда не нашла бы меня в в этой жизни! А если можно и во всех следующих – чтобы Аллах освободил меня от этого бремени!
Красавица – дух полетела в Каир, схватила злую Фатиму и унесла ее в Сибирь , а оттуда не выберешься!
 И третье желание, сказал Маруф – хочу услышать песню Джона Леннона “ IN MY LIFE”. В руках духа появился плеер и тотчас же зазвучала песня... Ех, какая женщина эта принцесса! Мечта! Прекрасная песня, Маруф! Я сделаю себе копию и буду слушать – произнесла , мечтая принцесса. Включи ее еще раз и после я исчезну, потому что твой крестьянин возвращается уже! Так и случилось...
Крестьянин вернулся с супом из чечевицы, покрытым пестрым вышитым полотенцем из под которого поднимался пар. Принес и хлеб, изпеченный его женой...
Увидев построенных как для парада караван ишаков, огромную кучу сосудов из чистого золота и красивых слуг, крестьянин охнул и пал ничком перед Маруфом... Прими раба своего, господин!
Мдааа, чего не делает богатство – во все времена люди преклонялись перед мешком золота! Хотя Маруф был обыкновенным сапожником, сейчас перед ним падали на колени, одаривали его ласками и хвалили его...
Как прекрасен и странен этот мир! Подумал Маруф. Ему да же стало немного не хватать чугунной сковородки Фатимы... Но эта фантазия быстро прошла и он сказал: Давай тарелку с чечевицей!
О, господин! Перед тобой столько изысканных блюд...
Ты ешь их , а я хочу народной еды , надоела мне уже цавская – ответил Маруф.!!!
Маруф с аппетитом съел чечевицу, даже постучал ложкой по пустой тарелке – как будто бы ему не хватило того, что съел.. Он взял горсть золотых и наполнил ими тарелку...
Крестьнин в восторге прокричал: С этими деньгами я смоге купить себе новый дом! – целую тебе руки, господин! Я расскажу детям о моем благодетеле Маруфе! В этот момент Маруф сапожник трансформировался в Маруфа благодетеля!

И Маруф приказал: Караван – в Басру! – полный вперед!
Остановились аж перед домом Анахид...
Увидев сияющего Маруфа, богатство и прислугу, Анахид проворковала: Испытательный срок прошел – ты теперь – мой муж!

Маруфи в этот раз почувствовал, что не может убежать от своей удачи, которую судьба отредила ему. Он обнял Мо-Ана-хид-арабку... и сказал самоотверженно и эмоционально : Встречай караван, хозяюшка!
Любопытная толпа немедленно собралась перед домом Анахид.
Маруф, Маруф – чужеземец – угощай!
Мы ожидали прихода каравана, но твой превзошел все наши ожидания , он как будто перегружен богатствами Харуна Ер Рашида... а ты , случайно, не падишах? Вон сколько золота в твоих котомках...
Нет, усмехнулся сапожник, я получил наследство от моего дяди, который очень любил меня...

Праздник, праздник начался в доме вдовы Анахид и ее нового мужа Маруфа...
Для торговцев, которые дали ему денег взаймы, был накрыт специальный стол. Огромный с золотыми приборами, амфорами с густым красным вином и экзотическими плодами... Между слугами, просто так для удовольствия, была и 18 летняя дочь Анахид. Она как будто бы летала между гостями, счастливая, что у нее такой известный новый отец!
По традиции в таких случаях, надо было держать речь – и хозяева и гости должны были высказаться!
Первой взяла слово хозяйка, чтобы приветствовать гостей:
Дорогие друзья! Сегодня мы отмечаем появление новой силы в нашем городе – Маруфа, его личность и капиталы, которые сделают переход к богатству и охольной жизни, также и то, что у меня появился красивый, умный и ботатый новый супруг!
Как вы видите, дорогие читатели, эта умная женщина в нескольких словах сказала все самое важное о Маруфе! А сейчас я предоставляю слово самому богатому торговцу нашего города (после моего мужа) Али – золотому!
Али золотой , взяв в руки хрустальный бокал, инкрустированный драгоценными комнями, отпил глоток пурпурной жидкости, названной вином и промолвил:
От имени богатых торговцев приветствуем Маруфа и освобождаем его от возвращения долга, который мы ему предоставили, пока его караван не пришел в город... Сейчас, зная, что он остается жить в нашем городе и вложит свой капитал в развитие его бессмысленно брать у него эти деньги – он сам знает, как их лучше использовать!
Потом слово дали Маруфу и он сказал:
О, хабиби! поклон всем вам!
Благодарим Всевышнего за то, что сегодня взошло солнце, что женщины одаряют нас ласками снова и снова, что деньги и вино текут рекой и что мы живы и здоровы, что город процветает, а магазины полны товаров! С сегодняшнего дня я стану давать интервью как гражданин Басры!
Я люблю вас всех! Задействуем наши капиталы!
Затра же я прикажу моим верным слугам начатя строительство самого большого сказочного дворца ТОВАРОВ всего арабского мира!

МЭР, МЭР, МЭР !.. Гости были единодушны – они хотели видеть Маруфа мъром – и герой должен подчиниться их воле!

Благодарю за доверие, сказал Маруф, но сейчас, естественно вы захотите от меня обещаний – все мэры во все времена обещают сделать невозможное – и поътоме становятся мэрами... Этого ли вы желаете от меня?
Да, да, да, даааа!
Проревела толпа – хотим все, как в порядке вещей!

Обещаю! Обещаю! Обещаю!.. Слова Маруфа утонули в море аплодисментов... Можно было обойтись и без этих слов – люди купались в эуфории – и , естественно, только золота Маруфа было у них в голове...
Обещаю сделать наш город самым богатым в мире!
Обещаю уберечь мир 1000 лет!
Обещаю жителям Басры самый дешевый интернет в сказочном мире...
Обещаю прекратить сухой режим!
Воздух содрогнулся и загремел, как ва время концерта Ролингстоунса на концерте в Бразилии...

МАРУФ, МАРУФ, МАРУФ, МАРУФ... В арабском мире появился новый идол!!!

Три дня ели, пили и веселились... В определенный момент, используя законы пространства и времени, а посетил дом Маруфа, держа за руку легендарную Шехерезаду. Мы улыбнулись человеческому счьстью, а Шехерезада сказала мне: Продолжай рассказывать. Я хочу услышать , что стола дальше!
Вот именно поэтому я и считаю себя счастливчиком!!!
Замечания

Солидарен с Людмилой. Хотя я бы не стал утверждать, что здесь так идеально реализован стиль восточных сказок. Немного не доработано до этого. Но очень близко. Русский действительно почти без ошибок, Что для тебя похвально. Жду новых таоих творений.

Истар Сильруин  ⋅   10 лет назад   ⋅  >

Только что прочитала сказку о сапожнике МаруфЕ! Невероятно! Как будто Шехерезада продолжает свои истории ! Стиль - превосходный! Автор, написавший историю - человек с тонкой душой и прекрасным чувством юмора! Спасибо за сказкУ! Big grin 2

ludmila  ⋅   10 лет назад   ⋅  >

Спасибо -болшое Людочка.
У меня руский не всегда получается-но скажу так-
Ти -моя МУЗА-мое вдохновение.Еще раз tanks!

antoan1antoan  ⋅   10 лет назад   ⋅  >