М.Осташевский

Беспризорники
Беспризорники

                                  Описываемые в этом рассказе события произошли со мной в 2002 году.

       Как-то вечером, по окончании рабочего дня, стоя на троллейбусной остановке, я увидел стайку беспризорников. Восемь человек. Возрастом лет от десяти до двенадцати. Семь мальчуганов и одна девочка. Все они, как на подбор, были замызганные, худые, бледные и с мешками под глазами. Заканчивался февраль. Погода стояла холодная. Дул неприятный, пронизывающий ветер. На мне была одета теплая куртка с толстой цигейковой подстежкой, но холод проникал даже сквозь нее. А детишки все в легких осенних куртенках. Грязных и засаленных. На девочке, вместо теплой шапки, была красного цвета бейсболка с треснувшим козырьком.
       Один из них, светловолосый паренек, видимо самый старший по возрасту, подошел ко мне.
       - Дяденька! Вы не дадите нам немного денег? Мы кушать хотим!
       Мне было их очень жалко. Я достал кошелек, вынул из него и протянул пареньку две сторублевых купюры. Половину того, что у меня лежало в кошельке.
       - Спасибо!
       Заметив, что я протягиваю пареньку деньги, от стайки отделилась и подбежала к нам девочка.
       - Класс! – сказала она, увидев сторублевки. – Теперь на всех хватит!
       И стайка, радостно вереща, побежала по своим делам.

       Седьмого марта на предприятии, где я работал, отмечали Международный женский день.
Корпоративные вечеринки у нас проходили круто. Заканчивались, как правило, часов в одиннадцать вечера, а иногда и еще позже. Только я никогда до конца не досиживал. Выпив несколько рюмок и закусив, я, часов в восемь, покидал компанию и ехал домой. И в этот день тоже, не задерживаясь до позднего времени, в восемь вечера я сел в свой троллейбус и поехал домой. Погода стояла хорошая и для того чтобы пройтись и подышать свежим воздухом, я намеренно проехал свою остановку и вышел на конечной.

       Дорога от остановки до ближайших домов шла через пустырь, и шел я по ней один. Недалеко от домов ее с обеих сторон обступали деревья и густой кустарник. Как только я дошел до кустарника, за моей спиной раздался топот. Обернуться я не успел, потому, что буквально через секунду получил удар сзади по голове чем-то тяжелым. От сильного удара я рухнул на землю и меня со всех сторон стали бить ногами. Били куда попало. По голове и телу, не давая мне встать. Ног было много. Единственное, что я смог сделать, это схватить двумя руками и надвинуть до самых глаз шапку, чтобы хоть как-то смягчить удары по голове и лицу. Тех, кто меня бил, я не видел. В кармане куртки у меня лежал газовый баллончик, но, если бы даже вместо баллончика там был пистолет с патроном в патроннике, он бы мне не помог. Мне бы просто не дали сунуть в карман руку.
      От постоянного града ударов я стал периодически терять сознание. Я, то терял сознание, то опять ненадолго приходил в себя. Придя в себя в очередной раз и поняв, что лежу на спине, я приоткрыл глаза. Надо мной, с отрезком ржавой трубы в правой руке, стоял светловолосый паренек, а рядом с ним девочка в красной бейсболке и пять-шесть подростков.
       - Что, будем его кончать? – спросил подросток компанию.
       Самое удивительное, у меня тогда не было никакого страха. И боль я уже не чувствовал. Было только желание, чтобы все происходящее быстрей закончилось. Услышав слова подростка, я тогда спокойно подумал: « Все! Финиш! Закончен мой путь земной!»
       Что ответили пареньку его подельники, я не успел услышать. Милая девочка в красной бейсболке заметила, что я пришел в себя и со всей дури ударила ногой по голове. Я опять потерял сознание.
       В очередной раз, ненадолго придя в себя, я понял, что курки на мне нет, а меня, за ворот пиджака, куда-то волокут по снегу как мешок картошки. Потом я пришел в себя уже в подъезде жилого дома. Надо мной стоял мужчина лет тридцати.
       - Кто Вас так? – растеряно спросил он.
       - Грабители!
       - Вы где живете?
       Я назвал адрес.
       - У меня рядом с домом машина. Давайте я Вас отвезу!
       Мужчина помог мне встать и довел до стоящей во дворе машины.
       Когда меня, всего заляпанного кровью, увидели жена и дети, у них был шок. Жена вызвала скорую помощь и отвезла меня в травмпункт. Через два дня проверили на УЗИ. Переломов не было. Били меня подростки со всей силой, на какую только были способны. Но сил у них было намного меньше, чем у взрослого человека. Смягчила удары и куртка с толстой меховой подстежкой. И ограбили, не квалифицировано. В одном кармане пиджака у меня лежал кошелек с деньгами, в другом служебное удостоверение. Удостоверение пропало, кошелек нет. Не дешевые часы Ориент тоже остались при мне. Еще через день меня вызвали в милицию, куда позвонили из травмпункта и заставили написать заявление. Заявление я писать не хотел.
       - Вы их все равно не найдете, если вообще будете искать, - сказал я участковому.
       - Зря Вы так! Найдем! – браво ответил мне лейтенант милиции.
       И я написал заявление.
       Еще через неделю меня вызвал начальник отделения и вкрадчивым голосом попросил заявление забрать. Чтобы не портить им отчетность по раскрываемости. И я забрал. А перед тем, как уйти из отделения, я сказал:
       - Только запомните, они на этом не остановятся! Безнаказанность рождает вседозволенность. Я не буду последним в их цепочке. Рано, или поздно, благодаря вашей «высокой раскрываемости», на этом месте ограбят следующего. И счастье, если он останется жив!

       Я как в воду смотрел. В конце мая, наша соседка по пеналу, старенькая тетя Шура, рассказала моей жене, что на этом месте избили и ограбили ее родственника. Пролежав две недели в реанимации, он умер.
       Потом я анализировал все произошедшее со мной. Скорее всего, меня отволокли в подъезд, заметив, что по дороге кто-то идет. А в подъезде, на мое счастье в это время из своей квартиры вышел тот мужчина, что довез меня до дома. И помешал им. Поэтому меня до конца и не ограбили и не добили. Куртку, со всем содержимым карманов и английский мохеровый шарф, с меня сняли еще на улице. Это и стало их добычей.
       Хорошо иметь семью. С одной стороны. С другой, если бы у меня не было семьи, а, значит и не было бы тормозов, я бы обязательно сделал доброе дело и сохранил бы чью-нибудь жизнь. И, возможно не одну. Я бы разменял свою квартиру на меньшую, а на вырученные деньги купил бы снайперскую винтовку с глушителем. И проводил бы предпраздничные вечера на крыше девятиэтажки рядом с кустарником. В свое время, у меня был первый разряд по стрельбе из автомата. Я бы перещелкал этих детишек, как кур в курятнике. И спал бы потом спокойно. Не потому, что я такой жестокий, а потому, что такие жестокие они. Жизнь человека для них копейка. Они не думают о том, что тот, кого они собираются ограбить, чей-то отец, муж и что его ждут дома. Целым и здоровым. Они думают только о том, что лежит у него в карманах. Им абсолютно наплевать, умрет ли он после их побоев, или станет инвалидом. Это им по барабану. И ничего хорошего из них уже не вырастит.
Замечания

Да, начинать нужно с родителей. Подобное порождает подобное. Но как с этим всем бороться? Всех не перестреляешь. Да и выход ли это? Это устранение симптомов, а не борьба с болезнью. Наше общество давно и хронически заражено вирусом. Вирусом безразличия. Отсюда и беспризорники, и безработица, и многое-многое другое. Это печально, и возможно, что даже неизлечимо.

Goldenmarvel  ⋅   10 лет назад   ⋅  >

Не мешало бы при этом стерилизовать их родителей, иначе никакой отстрел не поможет...

FieryFox  ⋅   10 лет назад   ⋅  >

Это их время. Это их охота.
Почему они стали такими? Это - наша головная боль. Если мы от нее отмахиваемся, мы позволяем им стать нашей судьбой.и судьями...

leo123v123  ⋅   10 лет назад   ⋅  >

господин сенатор, они уже стали палачами. Не мы все лишили их детства и нормальной жизни, и не им нас убивать..Это тема для более широкого обсуджения.
С уважением,

Lada  ⋅   10 лет назад   ⋅  >

Никто не обладает истиной... Но и жить по законам кровной мести я считаю недопустимым... Да и сам Автор, все же не полез на крышу с винтовкой. Он переадресовал свою боль нам... Только давайте не будем все вместе убеждать его, что зря он не перестрелял всю эту шантропу. Элак мы скоро на дерево залезем...

leo123v123  ⋅   10 лет назад   ⋅  >

По поводу отстрела не знаю, я все таки женщина и должна быть добрее. Но в данной ситуации как остановить бандитов? Да, они бандиты, хотя и дети.
С уважением

Lada  ⋅   10 лет назад   ⋅  >