Лера

Русалка
Русалка.
Только начинался новый день. Небо на востоке посветлело, выпала обильная роса. Будет жарко. Она уже шла по едва заметной тропинке, по которой кроме нее никто не ходит, к озеру. Впрочем, сегодня, как и каждый день. Удивительна была предрассветная тишина, природа затаила дыхание, чтобы хоть как-то задержать утреннею прохладу, гладь воды была идеальна. Безмолвие нарушил громкий плеск-это Она «щучкой» нырнула с большого плоского камня. Долго не показывалась из воды. Утонула? Нет, только не Она. Вынырнула далеко от берега, там, где из воды торчал острый камень. Забравшись на него, Она встречала рассвет. Впрочем, как всегда. Где-то вдалеке прокричал первый петух, за ним и другие. День вступал в свои права. Первые лучи вызолотили макушки вековых пихт, ее плечи и волосы. Селяне начнут сейчас собирать скотину в стадо и погонят на водопой к озеру, а потом на выпас. Ее могут заметить, Она этого совсем не хочет. Соскользнула с камня и тихо поплыла к другому берегу. Она любила представлять себя русалкой, и думала о том, как хорошо жить в воде, где нет людей. Ей так хотелось быть там, где нет ЭТИХ людей. Она жила одна на краю маленькой деревни, затерявшейся в непроходимом лесу. Ее избушка давно просела и покосилась. Она жила лесом, несколькими курами-несушками и козой. Лес может дать многое, но только летом, зимой приходилось трудно. Она зависела от общества, которое ее ненавидело. Уйти не могла, в лесу одной не выживешь, волки. К деревне близко не подходят. Здесь собаки и много людей. Люди страшнее собак.
Все началось около года назад, когда случай забрал всех ее родных, а она осталась жить. Одна. Она отказалась верить в ИХ бога, хотя воспитана была в вере. Ей в миг стало бессмысленным молиться, потому что до ЭТОГО она молилась и просила о здоровье близких…Человеку легче жить, веря, что кто-то ему помогает, но когда она просила, ей никто не помогал, кроме самой себя. И она научилась верить в себя, и в природу, которая ее кормит. Ей стало непонятно, почему все случаи, в которых виноваты сами люди, принято считать волей бога…Двоих детей в лесу загрызли волки. Кто виноват? Никто, это воля всевышнего. Тогда скажите, почему всевышний так жесток? Почему людям по законам всевышнего запрещено быть жестокими, а ему можно? Отрекшись от веры, она отреклась от общества, точнее, оно ее отвергло. Для НИХ Она стала «ведьмой», безбожницей, нечистью. Детям было запрещено подходить к ее дому, тем более, говорить с ней. Ведьма может сбить с толку ребенка, и он тоже перестанет верить и покоряться. Люди могли кинуть в нее палку или камень. Конечно, в нее можно, бог не осудит, даже может поощрить. Теперь, все несчастья и беды, не ссылаясь на волю бога, стали приписывать ей. Во всем и везде стали видеть ее колдовство. Ее ненавидели за красоту, которая теперь считалась злом. При всем этом, раньше сельчане восхищались ее красотой и добротой. Под страхом смерти запрещалось смотреть ей в глаза, дабы она не сглазила и не сбила с пути. Даже тот, за которого она должна была выйти замуж прошлой осенью, обходил ее стороной, опуская вниз глаза. Женился на другой. Почему? Ведь Она осталась такой-же как была. Только…ну да, перестала во всем полагаться на всевышнего.
Вначале зимы, когда лед еще не окреп, трое деревенских мальчишек пошли на озеро, хотя взрослые под страхом ремня, запрещали. Но запреты всегда хочется нарушить. Тонкий лед звонко хрупнул. Двое провалились, а там было глубоко. Она в это время набирала воды из проруби, услышала крики, побежала на помощь. Двое мальчишек уже проделали вокруг себя большую полынью, пытаясь выкарабкаться, но лед обламывался. Третий - самый маленький, лет пяти, не мог им помочь. Она подползла к полынье, распределяя свой вес по льду. Протянула коромысло, выволокла одного за другим. Они тяжело дышали, посматривали на «ведьму» с недоверием, самый младший ревел в три ручья. Мокрая одежда быстро замерзала. Она приказала им ползком добираться до берега. Послушались. Оборачиваясь через каждые пять шагов, дети ушли в деревню. Она побрела в свою дымную избушку. Вспомнила, что надо набрать воды. Смеркалось. Когда с ведрами шла от озера, услышала крики и брань. Сельчане разворотили ее дом, свернули головы курам. Увидев ее, кинулись, связали руки и ноги, поволокли к озеру. Она кричала, плакала, спрашивала:- «За что?». Ей отвечали:- «За детей!!!». Мальчишки, придя домой, чтобы избежать наказания, сказали, что это она заманила их и хотела утопить. Их не ругали, а ее теперь тащили убивать. Мороз крепчал, они быстро выдолбили прорубь. Кинули ее, связанную накрепко, туда. « Умри так, как хотела убить наших детей…» Последнее, что она думала: плохо наверное, быть русалкой и плавать в такой ледяной воде. Селяне избавились от «ведьмы». Прорубь быстро затянуло льдом.
После этого, озеро стали считать проклятым, и даже перестали там поить скотину. Ее дом и вещи сожгли. Ну чтож, на то воля Всевышнего…Но говорят, что после этого в озере завелась девушка с рыбьим хвостом и она заманивает людей к себе под воду. Впрочем, этим пугают детей, не стоит ВЕРИТЬ.