Bezlikiy

-=О жизни=-
Однажды, в одну из многих безмолвных ночей, когда тишина давит невыносимым грузом на сознание, постоянно ищущее ответы на бесконечные вопросы, перед моими глазами вспыхнул образ… Он отобразился в разуме, словно живописный пейзаж отображается на фотографии, сделанной искусным мастером, тщательно подобравшим нужный ракурс, для более яркой и точной передачи всей красоты природы! То, что я увидел нельзя назвать мысленным отображением чего-то материального… нет это была скорее картина, в простых и ярких красках изображающая нечто необъяснимое и бестелесное… Это была картина самой ЖИЗНИ! Но жизни не в узком смысле этого слова, как например трава, птица или человек, а в глобальном понимании. Жизни как непрерывного процесса бытия, где каждый элемент – лишь маленькая частичка гигантской машины, однажды запущенной всемогущей рукой.
Я увидел реку необычайной ширины, течение её было очень бурным и непредсказуемым, огромные волны с шипением разбивались о многочисленные подводные камни, вырастающие из ниоткуда то там, то тут… Вода мутная и холодная, словно начало эта река берёт из высокогорного источника. По обе стороны – виднеются серые и пустынные берега, угнетающие своей монотонностью и однообразием…. На них нет ни деревьев, ни травы, ни животных… песок и редкие камни… И весь этот пейзаж укутывает густой, словно сгущенное молоко, туман…
Казалось бы… что такого привлекательного и захватывающего дух в этой безжизненной на первый взгляд картине?! Но стоит только присмотреться как следует, и вы сразу поймёте то великолепие, которым я восхищаюсь! Это не просто река – это река бытия!... Вода в ней бурная, холодная и мутная как сама жизнь. Серые и монотонные берега - ни что иное, как Его Величество Время! Оно статично, лишь жизнь несмотря ни на что продолжает своё бурное течение… Острые и опасные подводные камни – подстерегающие нас неприятности, проблемы и невзгоды… И туман… воплощение слепоты миллионов людей, которые непрерывным потоком плывут по яростным волнам судьбы… Они не видят ровным счётом ничего дальше вытянутой вперёд руки. Это происходит по разным причинам: одни боятся взглянуть в будущее, опасаясь разочароваться в своих перспективах, и полагаются лишь на удачу…( несчастные… они не понимают, что фортуна улыбается только достойным… борцам за осуществление собственных мечтаний… ибо как говорил Пауло Коэльо : «Если вы боретесь за то, чего желаете всей душой, - вся вселенная вам способствует!»), другие даже не подозревают о существовании чего-то вокруг них дальше расстояния плевка… (Они не догадываются о том, что рано или поздно их жалкая, гнилая лодка разобьётся о коварные камни судьбы, которые в самый неподходящий момент появятся из неоткуда…). Но есть ещё и третий тип людей, которые борются за каждый сантиметр пройденный вперёд. Они изо всех сил налегают на вёсла, стирая руки до кровавых мозолей, преодолевают порог за порогом, бурю за бурей, огибают камень за камнем… Именно такие люди знают чего они хотят в жизни. Их не просто не пугает способность взглянуть прямо по курсу, они ежедневно борются за возможность разглядеть в тумане то, что находится за пределами видимости.
Но не смотря на то, какой стиль жизни выбран каждым из нас, судьбой для всех предопределён путь, на котором есть спокойные участки и неприятности, спасительные волны, несущие лодку вперёд, и засасывающие водовороты, тихие заводи и бурлящие водопады… Всё это есть в жизни у каждого, причём всегда в равных пропорциях… Проблема состоит только в том, что многие не замечают посланной им свыше благодати, принимая её как должное, не ценят то, что имеют, забывая о том, что судьбе свойственно забирать обратно преподнесённые подарки, если они должным образом небыли оценены… Главное не быть слепцом… От этого зависит ваше будущее… А может быть и настоящее… Чтобы видеть то, что скрыто за пеленой тумана, нужно прежде всего развивать свой духовный мир! Именно он поможет рассмотреть скрытое от глаз, то что нельзя пощупать руками, то что нельзя попробовать на вкус, но то, что однажды ставшее ощущаемым - приводит нас в состояние эйфории… Духовный мир – это судно, на котором нам предстоит преодолеть все испытания, которые уготованы нам судьбой на реке жизни. Чем богаче внутренний мир, тем крепче и массивнее становится лодка, она превращается из жалкой дырявой шлюпки в красивый и устойчивый корабль, которому становятся нипочём мелкие пакости, подкидываемые злым роком. Такой душе не страшны ни какие препятствия, она способна выйти из любого шторма, способна выжить после любого порога, пусть не невредимой, но способной продолжать плавание, а пробоины в бортах со временем залатаются… Развиваясь духовно, человек открывает для себя новый мир, мир безграничных возможностей… Он начинает видеть знаки посылаемые ему свыше, которые предупреждают его об опасности, как бы готовя к приближающемуся удару… Его душа сливается с Душой Мира, и он начинает говорить с ним на одном языке…
Вы наверное спросите: «А где же заканчивается плавание? Ради чего все эти старания?...» Ответ прост… И каждый сам способен ответить на него. Я могу лишь сказать, что для всех путь по течению судьбы завершается по разному, и зависит это прежде всего от выбора и стараний самого человека. Говорят, что река жизни впадает в некий океан, где нет штормов, нет рифов, небо чистое и без облачное, лёгкий свежий ветерок гуляет над волнами, а вокруг несметное количество сказочных островов, с экзотической растительностью и диковинными животными… И любой может высаживаться на землю и наслаждаться жизнью, а когда надоест отправляться на поиски новых удовольствий!... Но далеко не всем удаётся доплыть до этого океана, а те кому удалось, уже никогда не возвращались от туда…
А что же становится с теми, кто так и не сумел добраться до заветной мечты?
Сколько людей – столько судеб… Многие, слепые и малодушные людишки, долгое время чудом дрейфуют по волнам, им не везёт, нет, - просто судьба по началу всегда благосклонна к нам, она надеется, что мы вот-вот поблагодарим её за помощь и возьмёмся за вёсла, но её терпение не безгранично!... Наступает момент, и жизнь в ярости бросает своё неблагодарное чадо на камни, и в щепки разбивает те подобия плотов, на которых они плыли, оскверняя её своим присутствием! Ещё некоторое время они беспомощно барахтаются в воде, а потом одни идут ко дну, где остаются на веки, давясь комками скользкого ила, опутывающего их с ног до головы, другим протягивают руку помощи те, кто смог построить для дальнего плавания лодку покрепче. Но и в этом случае им нужно принять решение, как продолжать существование… Ведь если снова сложить руки, судно может не выдержать двоих… И что тогда?...
Но есть и ещё один исход… Некоторые люди находят в туманных водах реки сказочные острова, ни чем не уступающие по своей красоте тем, которыми богат далёкий океан! Право сойти на такой остров, они заслуживают благодаря своему духовному величию! И пусть жизнь вместе со всеми лодками и кораблями проплывает мимо, но это великая честь навсегда остаться в её русле! Время перестаёт иметь значение, оно остаётся неизменным на протяжении веков, а сами люди становятся маяками для заблудших душ, которые потерялись в суровом тумане. Они помогают тем, кто сбился с пути, предоставляют приют для отдыха и пищу для души, они становятся примером для подражания… Говоря простыми словами, это люди вошедшие в историю, люди которые внесли несоизмеримый вклад в саму жизнь! И чем больше таких островов – тем легче становится плыть тем, кто ещё не смог окрепнуть… Этими людьми являются те, чьи имена звучат в сердце каждого из нас… Это герои, сложившие свои головы во имя родины и справедливости, писатели и мастера искусств, своими произведениями пробуждавшие в невеждах высокие чувства, учёные и врачи, спасшие тысячи жизней…
Можно часами рассказывать о том, что за образ я видел в ту ночь, но всё равно не получится описать всё, так как чувствует душа… Я просто хотел поделиться с вами своими мыслями, ведь они никогда не приходят просто так, значит это кому-нибудь нужно… И главное помните, судьба не посылает нам испытаний, которые мы не в силах преодолеть, а как мы будем плыть – это зависит только от нас самих… Счастливого плавания…
Замечания

Потрясающе, хотя голос неммного с грустинкой. но все очень верно. Спасибо.

Nvelichko  ⋅   10 лет назад   ⋅  >

То, что голос с густинкой - это логично... Ведь если бы я был весел тогда, стал бы я задумываться на подобные темы?:-)

Bezlikiy  ⋅   10 лет назад   ⋅  >

Ваше произведение вызвало во мне старое воспоминание. Когда то в расстроенных чувствах я случайно попала в баптистский храм. Речь произносил Проповедник. Он говорил всем доступные и понятные слова, которые заставляли задуматься. Моя головная боль улеглась, нервные комки сгладились. Вот так и читая эти строки, начинаешь думать о жизни...
Вы используете очень много длинных предложений, приходится пробираться через дебри смысла.
"Их не просто не пугает способность взглянуть прямо по курсу" попробуйте предложение построить по-другому.
И удачи Вам!

Lada  ⋅   10 лет назад   ⋅  >

Я очень ждал отзывов именно об этом рассказе! Вы оказались первой... И если честно я рад... Для меня лучшая похвала когда ктото читая мои строки испытывает эмоции, которые я стремился вложить в них ... Спасибо Вам огромное! А замечания я учту...
С уважением, Максим...

Bezlikiy  ⋅   10 лет назад   ⋅  >