ЗАПОВЕДНЫЕ СКАЗКИ КОТА БАРСА НАЧАЛО
НОВЫЙ РУССКИЙ КОТ БАЮН И ДОБРЫЙ СКАЗОЧНИК
 
Огромный рыжий Кот Барс выглянул из-за горы коробок и мяукну. Кот был отважным созданием. В глубине души он понимал, что все эти коробки с книгами могли обрушиться на него, и тогда бы мало, что от него осталось, но все-таки он не поддавался панике.
Да и как могло быть по-другому, если они только что переехали в новую квартиру. Это было для него счастьем, потому что, покинув шумную столицу, где не было ровным счетом ничего хорошего, кроме суеты, которую он ненавидел, они приблизились к древним Муромским лесам, где, как известно, «всяка нечисть бродит тучей». И в этом был особенный для Барс знак, потому что он себя считал потомком того самого кота Баюна, который ( а каждый ребенок это знает) « идет на право - песнь заводит, налево- сказку говорит». Если верить теории про то, что души бессмертны, а кошачьи тем более, то и вернулся он на эту землю именно для того, чтобы и рассказать им те самые сказки, которыми славился его предок знаменитый. Но если не те самые, не стоило повторяться, то уж такие же замечательные, только на новый лад.
И надо сказать, что сделал он немало для того, чтобы осуществилась его заветная мечта, а скорее даже единственная миссия.
Он понимал прекрасно, что не обойтись ему без человека, который будет его соавтором, потому что если говорить и рассказывать истории свои он может, да что там, должен научиться, то записать их точно не сможет. А он видел во сне Баюна, того, древнего, и тот жаловался ему из своего кошачьего рая, что если бы научился он писать, и оставил бы им книги, то многое бы сохранилось, и не перевирали бы его замечательные истории безбожно все, кому не лень.
Барс считал, что этот сон было знаком ему если не писать научиться, даже на компьютере, с этим у него будут проблемы, то найти того, кто это будет быстро и правильно делать.
Искал он долго, еще до рождения своего на свет, все витал по столице, заглядывал в разные места, и никак не находил. Одна девица была ленива,, вторая кроме детективов ничего не строчила, третья рехнулась, сочиняя любовные романы, хотя строчила их так быстро, что не верилось, что один человек столько написать может.
И когда Баюн, опять же во сне, указал еще не рожденному Барсу на этого седовласого дядюшку, которого он просто Максом называл, тот был удивлен., да что там, потрясен. Он подходил еще меньше, чем те три девицы писательницы. Как и всякий мудрец, а в том ему не откажешь, он сидел над умными и толстыми журналами, в которых никакого черта разобрать нельзя было, и почти не реагировал на окружающий мир.
- И что мне с ним делать?- спросил Барс у Баюна, решив, что тот над ним издевается.
- Жить и развиваться.
- Не знаю, что там у него за сказки, но нутром чую, что ко мне и к тебе они мало отношения имеют, со скуки подохнешь, не успев родиться.
Но Баюн был страшно упрям, оттого ли что он ошибок своих признавать не хотел, или знал нечто, что Барсу неведомо было.
Расстались они почти врагами, и Барс долго не хотел рождаться, потому что ничего стоящего после этого так и не нашел.
Он и не подозревал, что в том странном мире так мало сказочников. А если взять кого-то и делать из него что-то, то жизни кошачьей на это точно не хватит. И все-таки родиться ему пришлось.
И каково же было его удивление, когда глаза свои он открыл именно в квартире того самого дядюшки Макса, из-за которого он с Баюном в свое время поцапался. Но чудо это было просто объяснить. Какой-то дух, посланный противным котом, и отволок его туда. А мудрый дядюшка, видно усвоил, что котов, которые непонятно откуда появились, нельзя выбрасывать. Они очень сильно пригодиться могут, вот и не выбросил, но что это было, любовь к животным или голый расчет, он не знал тогда, да и нынче еще не знал, хотя ни один год они вместе прожили и пуд соли точно уже съели. Но такая поговорка не подходит. Он бережет свое здоровье, и почти всю пищу ест без всякой соли, это страшно напрягало сначала Барса, но потом он привык, ведь у каждого есть свои тараканы в голове, и у дядюшки Макса тоже.
Больше кота беспокоило другое, как быть со сказками, о которых он только и мог думать. Но и тут, как с солью, все утряслось. Запрыгнув однажды на стол, где лежали рукописи и стоял компьютер, он к радости своей увидел, что тот пишет сказку про какого-то Дракона, если перевести на наш язык, то про Змея Горыныча. Большего потрясения в своей жизни кот не испытывал никогда. И тогда он стал прислушиваться к бормотанию дядюшки, так как читать пока не особенно хорошо научился, только заголовки крупными буквами, и понял, что догадки его были правильными. Это была и на самом деле сказка, хорошая, сказка, если судить по тому, что он бормотал, вот тебе и дядюшка Макс, научный работник, вот и консультант по скучнейшим делам.
Кот подпрыгнул на столе и завизжал так, что чуть кубарем не свалился вниз, но дядюшка так был погружен в работу, что только махнул своими красивыми пальцами:
- Подожди Барс минуточку, пожалуйста, сейчас я тебя покормлю, только допишу этот кусочек.
- Покормлю?
Да кот готов был голодать еще неделю, он и без того растолстел в последнее время от кормежки, только бы он не передумал, и не бросил писать сказки.
Но не неделю, пожалуй, он погорячился, за неделю он отощает и не сможет свою часть работы закончить, поесть он захочет пораньше, но подождет.
И кот растянулся на какой-то папке удобной, и смотрел заворожено на своего хозяина, он увидел его впервые в новом свете. Перед ним появился Добрый Сказочник.
Так все и началось пару лет назад. Вероятно, магия Барса был не так слаба, писать сказки дядюшка Макс не бросил. Они занимали в его жизни теперь не меньше места, чем его скучные научные труды.
Барс, еще до рождения своего на неведомых дорожках околачиваясь, видел, как садились на ветки берез прекрасные русалки, раскачивались на них как на качелях, и завораживали природу, помогали расти деревьям и травам и цветам разным. Если бы одну такую русалку сюда заполучить.
Но потом он решил, что не надо русалку, она будет отвлекать от дела, колдовать и завораживать придется ему самому, никому не мог он доверить заново рожденного Добрым Сказочником дядюшку Макса.
А когда тот заговорил о Лукоморье, и о переезде в Муромские леса, те самые, где тогда все и происходило, Барс поверил в магию и в свои великие способности. Пусть он считает, что решение пришло к нему самому, люди честолюбивы, и никак не хотят котам отдавать своего первенства, Барс и с этим готов был смириться, да и какая разница. Но там он покажет ему все, что есть в этих удивительных местах, так он сможет разговаривать человеческим голосом, и много чего ему поведает.
Он может только догадываться о том, что мудрецы-волхвы никуда не исчезают, они снова возвращаются в мир и остаются Хранителями его.
И вдруг Барс подпрыгнул от удивления, почему он не думал об этом раньше, как мог забыть о том, давнем времени до рождения своего, когда Баюн толкал его от бестолковых девиц- писательниц к дядюшке Максу. Все сходится, он и есть один из тех мудрецов-волхвов. Ему только казалось, что он родился на свет самым обычным человеком, учился, работал, как все. Надо сказать, учился и работал хорошо, многого достиг сам, но в какой-то момент, наверное, и к нему во сне пришел Кот-Баюн и сказал ему о том, что все это замечательно, но пора оставить, потому что путь его совсем иной, это путь хранителя «старины глубокой»
Принести в 21 век, то, что было утрачено веков 10 назад, рассказать и показать, еще раз убедив мир в том, что новое - хорошо забытое старое, и каким оно было на самом деле, это ли не миссия сказочника и рыжего кота, которых судьба свела вместе.
В новенькой машине ехать было очень удобно, это не ступа Яги или ковер самолет- с которого и свалиться недолго, и уже тем более не сапоги скороходы, ему вовсе не хотелось быть тем самым котом в сапогах, глупое животное, которое из бездельника короля делает, такого же безмозглого - это не его миссия, нет, они возвращались в мир, где большинство никогда не знали самых удивительных историй, которые они расскажут этим людям.
И чем черт не шутит, вдруг они потом хоть немного изменятся, станут другими. Конечно, произойдет это не нынче и не сразу, столько времени они портились, становились несносными, что измениться за один день никак не смогут, но ведь если есть Вера, если Любовь еще существует, если надежда умирает последней, то и у них есть шанс изменить мир.
Кот был преисполнен важности, сидя на заднем сидении машины, но задумался он очень глубоко, потому что когда машину немного тряхнуло, наверное, дядюшка Макс тоже зазевался, хотя девиц на проселочной дороге не было, и засмотреться он не мог, то кот полетел кубарем вниз.
- Барс, у тебя все в порядке, - услышал он его тихий и ласковый голос.
- В порядке, - мурлыкнул из-под сидения кот.
Но по тому, как тот резко тормознул, кот понял, что произошло еще что-то. Может, они гуся переехали, и будет хороший обед? Но нет. Он смотрел не на дорогу, а не него самого.
- Мне показалось, или ты мне ответил человеческим голосом?
- Показалось, коты не умеют разговаривать, - буркнул он, но и сам уже понял, что заговорил.
Странно, ему хотелось сюрприз дядюшке устроить, а чуть аварию не сотворил, машину новую не расколотил, такие вот чудеса бывают.
- Мы приехали в Муромские леса и много еще чего случиться должно, чего и не снилось Вашим мудрецам, - успокоил дядюшку кот, - но поехали, дома поболтаем от души.
И он послушно завел машину снова. И они помчались к новым приключениям, гуси едва успевали разбегаться из-под их колес, но ни один из них не спешил оказаться на обеденном столе.
Но все только начиналось.