Вредные советы кота Баюна.Забавные сказки
Сказки Заповедного Леса
Уже было.
Царь Горох проиграл Водяному в кости и тот потребовал отдать то, чего он не знает у себя в царстве. Царь понял, что ему с дочерью расстаться придется, но она была маленькая еще и Водяной отдал ее на воспитание Яге и коту Баюну и потребовал, чтобы из нее Премудрую сделали.

Глава 6. О том, как Царь снова увидел Водяного, который оказался хуже Тугарина. Долг платежом красен.


Жизнь не всегда из героических подвигов и проколов состоит, иногда она просто тянется однообразно, и даже царям для разнообразия обычными делами заниматься следует. А накопилось их за время путешествия царя нашего видимо-невидимо.
Вот и на этот раз то туда бежит царь, то сюда, потому что ничего без него само не делалось. И все его слуги верные какими-то криворукими да неумелыми ему казались. Но ведь и других взять негде, уже какие есть. С этими управляться надо было как-то.
И так умаялся бедный царь в тот день, что пошел он, куда глаза глядят, чтобы побродить немного и развеяться. Как он около озера рокового оказался, и сам объяснить не мог, видно черти его сюда принесли, не иначе.
Только вспыхнул он от неожиданности и уселся на пень на берегу, чтобы передохнуть малость. Никак ноги никуда больше не шли.
А тут заклокотало озеро, и словно дожидался его водяной - тут же и появился. Хотя может, и дожидался, а кто его водяного знает.
- Рад видеть тебя, Горох, - так бесцеремонно говорит Водяной, что-то ты меня стороной оббегаешь.
- А я знаю, что непрошенный гость хуже Тугарина, - только и было что нашему царю сказать.
- Это ты правильно заметил, если бы в прошлый раз так думал, то может, и не пришлось бы Василису отдавать.
Сник совсем царь, ему все было ведомо, и не отвертеться, и ничего он не перепутал, этот тиной заросший тип.
- Тебе прямо теперь ее отдавать.
- Но зачем теперь, ты ее подрасти немного, воспитай хорошенько, пусть разумной да веселой будет, я унылых не люблю. И мы уговаривались с тобой, что сначала кот Баюн появится, он тебе и обскажет, как да чего делать следует.
- Понятно, - обреченно говорил царь.
- Да ты не кручинься особенно. Живи да радуйся, пока можно. А печалиться всегда успеешь.
В последних словах был намек на что-то не особенно приятное, только уже совсем не до гаданий было царю, он постарался поскорее прочь уйти, чтобы не видели и не слышали его больше.
Легко сказать, живи да радуйся, когда в долгах, как в шелках, и угораздило его на детей родных играть. Ладно бы хоть на чужих, но не на то ли намекал Водяной, что все ему ведомо, и никакая подмена не пройдет.
И так царь думал, и этак, но потом решил все-таки, что пока тот самый кот не появится, вовсе обо всем этом и не думать.
Жить надо, миром своим править, да дела делать, а когда чем-то занят, то и мысли никакие дурацкие не лезут в голову.
И успокоился он вроде до того часа, пока Василису не увидел, такая она веселая и хорошенькая была, бежит встречать, на шею кидается, да обнимает так крепко.
И разрыдался наш царь в голос, потому что кто же такое пережить сможет спокойно.
Мамки да няньки ребенка забрали у царя, да и пошли в хоромы. Ничего они понять не могли, да и кто мог, если никто ничего не знал и не ведал.
А тут и Тугарин, которого поминали царь около озера, пожаловал - разбойник настоящий. И пока отбивались они, а потом откупались от него, когда отбиться не смогли, то уже и забылась та самая встреча. Только с той поры запретил Горох имя Тугарина поминать, даже мысленно.
И когда стали расспрашивать у него, почему это.
- А он на слова ваши притягивается, злодей, как помяните, так тут же и явится, а драться да защищаться вы не больно умеете, вот и приходится казну царскую разорять.
Но недаром говорится, что не было счастья, да несчастье помогло. И понял царь Горох, что должен он заявить на весь мир, что Тугарин не только казны его прихватил, но и Василису забрал с собой.
Ведь еще его бабки рассказывали , что змеи завсегда самую красивую девицу требовали, как откупную. И хотя Василиса совсем мала была, но какая разница, а вдруг он в последний раз на них нападал, и больше не заявится, в тут хороший случай подвернулся.
И было объявлено по всем соседним землям, лесам да полям, что Тугарин, злодей этакий царскую дочь и уволок.
Служанки обмирали сначала, прикидывая, что им может быть за то, что они за дитем не усмотрели, бежали во дворец со всех ног и находили там Василису, тогда немного успокаивались, и никак не могли понять, какому злодею и зачем такой слух распускать надо, если ребенок цел и невредим.
На царя Гороха - любая из них в последнюю бы очередь подумала, а напрасно, между прочим, виновником завсегда оказывается тот, на кого меньше всего и думаешь.
И когда над озером стали особенно усердно кричать о том, что царевну спер Тугарин, насторожился водяной. Уже поверить был готов, а потом решил все-таки, что царю Гороху не стоит особенно доверять. И вызвал он кота Баюна
- Позднее хотел я тебя туда отправляться, да вот Тугарин все карты спутал, иди и выясни, кто у кого и что украл у царя нашего.
Кот не особенно туда отправляться желал, да делать все одно нечего, пришлось идти. Ох, и зол он был, когда под солнцем палящим туда шел. Даже Тугарин его обогнал, не заметил, хотя ножищей своей чуть не наступил и не раздавил кота, а то бы уже и от земли не отодрали, но обошлось вроде

Глава 7. О том, что посоветовал царю кот Баюн, чтобы сделать хорошую мину при плохой игре . Гуси -лебеди виноваты.


Когда кот немного отдышался да опомнился, он заметил , что Тугарин тоже к царю бежит.
- Ему , что одной девицы мало , - сам с собой стал размышлять кот, - али нашу хочет назад вернуть, так она его допекла.
Любопытство взяло верх над ленью его, и он расправил крылья, а кот наш был не только говорящим, но и крылатым, и оказался там прямо вовремя.
Тугарин разбросал всех, кто сам разбежаться не успел, и прямо к царю и бросился:
- Горох, ты чо , мухоморов объелся , пока по лесам шатался, - взревел он очень грубо, али мне ворон наврал чего, голову отверну, кто это сказал, что я у тебя Василису украл.
- Да не про тебя, а про Горыныча они говорили, видать, а ты что раскипятился -то.
-Горыныч украл, а это кто, - он ткнул пальцем на лужайку, где и гуляла Василиса с няньками своими.
Царю пришлось туда посмотреть.
- Вернул видать.
- А когда это он ее тебе вернул, что ты и не заметил даже, смотри у меня царь, еще такое услышу, растопчу и раскидаю всех. А от тебя и места мокрого не останется больше.
- Раскидался, а кто тебя кормить и поить будет, сам -то ты много делать умеешь, - стал наступать царь, потому что знал он, что Тугарин без него никак не обойдется.
- Кормить -поить - это одно, а клеветать на себя не позволю, смотри у меня. У тебя с Водяным дела, а как станет он девицу требовать, которую я не крал, где я ее тогда возьму?
- А ты девиц ловить разучился, вот и поймай любую.
- Я тебя поймаю, да и голову оторву, она у тебя видеть на плечах -то засиделась давно, - отвечал ему Тугарин, и пригрозил, - смотри у меня , царь.
- И смотреть нечего, ну сболтнули мои слуги лишнего, ничего страшного.
- Хочешь, чтобы водяной с Лешим меня порвали на лоскутки, они шибко не любят, когда девиц обижаю, уже предупредили, я им клялся, что ни одной девицы не трону, а по твоей милости и до детей нелегкая донесла.
Царь уже и не знал, как непрошенного Тугарина выпроводить, а тот потребовал:
- Иди и скажи Водяному, или к Лешему иди, а тот ему пересдаст, что Василиса твоя цела и невредима и не виноват я ни в чем.
Все исполнить пообещал ему царь Горох, только после этого немного успокоенный, но все еще возмущавшийся Тугарин и удалился из дворца, пнув кого-то на ходу и споткнувшись.
В том момент , когда царь понял, что разыскать надо Лешего, потому что тот был добрее, да и он ему ничего не проигрывал, тут кот и появился.
Долго Баюна ждали, а пришел он все-таки неожиданно.
- Что это так Тугарин вопит, чем его здесь обидели.
Царь Горох так и уселся на трон свой, да и ушам никак поверить не мог.
- Слухи до него дошли, что Василису он украл.
- И не только до него, - заверил кот.
Царь понял, что ждать надо было плохого, чтобы худшее уже не так расстроило.
- А я виноват, что болтают черт знает что.
- А ты бы чертей не поминал, они пока еще не вмешивались в дела твои, и лучше, чтобы их тут и не было.
Царь замолчал. Он в запарке забыл, что говорил-то с котом ученым, и просто так его не проведешь, ему все известно.
- А больше ты никакого совета дать не можешь? - поинтересовался царь.
- Да сколько угодно, - согласится кот, и даже догадываюсь, о чем ты попросишь.
- Тогда сразу совет и давай.
- И дам, ты ведь хочешь, чтобы никто ни о чем не догадался, и исчезновение Василисы тебя вроде не касалось, а ведешь себя , как ребенок. Тугарина запятнал, ему и без тебя не отмыться сто лет, но детей - то он не крал, на что они ему, девиц что ли мало.
- Ты вроде мне совет давать собирался.
- А если бы ты в детстве сказки слушал, так знал бы, что не Тугарины детей малых воруют, а Гуси да лебеди
- Я знал это, да забыл, - возмущался царь, - тут давно голова кругом идет, и где мне интересно тех гусей взять прикажешь.
- Да свистни только, не особенно громко, а то вместо Гусей Соловей наш прилетит и снова тебе все карты спутает.
И вздохнул облегченно царь, он уже хотя кота отблагодарить и одарить, но тот так на него взглянул, что он понял, делать этого не стоит. Дела их темные, радости мало принесут, за такое не благодарят. И одна радость, что кричать не станут, что он сам своими руками ребятенка беззащитного отдал и глазом не моргнул.
Дело было сделано наполовину, царь немного успокоился, а кот пропал, когда еще о чем-то он его попросить хотел.
Коту было стыдно, за то, что он такие советы раздавал, да ведь сам Горох еще чего похуже придумает и глазом не моргнет, потому пусть лучше уж гуси лебеди,, им не в первый раз детей воровать, они в этом толк знают.
Вот и кот ученый для себя оправдание да утешение нашел, а почему бы и нет?

Глава 8 О том, как Горыныч хотел подвиг совершить, и узнал, куда стелется дорога из добрых дел.


Долго ли мало времени прошло, подросла Василиса, премудростей набралась немало, ничто беды не предвещало, о вторжении кота и Тугарина забыли те, кто помнили прежде, вот тут настоящая беда и случилась, налетели гуси-лебеди со всех сторон , да и утащили Василису, когда она по саду гуляла, и крикнул и ойкнуть никто не успел.
И никто не заметил, как скрылся куда-то рыжий огненный кот, который давно здесь был и какие - то знаки птицам подавал.
Впрочем, кто такие мелочи вообще видеть мог, если птиц целая стая была и все такие злые, шипели да крыльями били так, что убить могли.
Царь выбежал из дворца своего уже когда последний гусь, запоздавший улепетывал, не оглядываясь. Кричал, руками махал, но уж точно, что после драки, что после того, когда гуси улетели , руками махать бесполезно.
Но вроде бы все получилось безупречно. И не злодеем предстал он, а жертвой несчастной, которого пожалеть надо было.
Удивительным было только то, что не отправлял он воинов своих, чтобы они разыскивать бросились Василису. Но чего только не случается, всякое бывает, потому и не удивлялись они этому особенно.
Только и у гусей не все так гладко получилось. Летели они с девочкой , когда мимо так неспешно тот самый Горыныч - другой Змей, младший брат Тугарина пролетал, да насвистывал какую-то песенку еще ко всему.
Вот и поравнялись с ним. И разглядел он, что не просто так гуси летят, а тащат кого-то.
Разное бывало, всем известно, что и лягушки в путешествие отправлялись не раз, и такое было. Только тут явно не лягушка никакая была, а девушка прекрасная.
И как налетел Горыныч на гусей, как начал он отнимать ее, так что только перья в разные стороны и полетели.
Не удержались гуси в воздухе, да и Горыныч не удержался. И в тот момент, когда кот Баюн в дремучем лесу своих гусей с Василисой поджидал, не бросать не ребенка на произвол судьбы, в тот самый момент такой крик , такой рев раздался, где-то по соседству, что понял кот, не дождется он здесь ничего, сколько бы не ждал. И все пошло не так, как он задумал, и на кота бывает свой Горыныч.
Так оно и вышло. Пока он крыльями воздух месил в ту сторону, откуда тот рев и раздавался, , пока суть да дело, грохнулся Горыныч на землю с размаху и Василису к груди своей могучей прижимал.
Кот догадался о том, что там произошло, и кто на пути у гусей-лебедей стоял, да что толку теперь узнать это было, понятно одно - не должен он был вмешиваться, вот и начал ругать его кот самыми нехорошими словами.
Змей сначала не врубился, видно головы свои от удара здорово зашиб, а потом понял, что кот почему -то ругает его.
- Он уселся на траву, отпустил Василису и к коту повернулся:
- Не понял, - взревел он
- А какого черта ты интересно вмешиваешься,
- Да они же ее украли, и что , мне надо было просто на них смотреть?
- Мог бы и совсем не смотреть, - посоветовал ему кот.
- Как это не смотреть.
- А то ты сам девиц не воровал.
- Так это я- добрый молодец, а это гуси, и куда бы они ее утащили.
- А куда надо - туда бы и утащили, - кот поздно понял, что в запале он проговорился.
Даже ушибленный змей догадался, что он к этому как-то причастен. Вот и отвечай, за царя Гороха, помогай ему.
- А кажется мне, что ты тоже в этом замешан
- А больше тебе ничего не кажется?
Так они еще долго препирались, кот, наконец, понял, как он оправдаться должен.
- Да Яге твоя Василиса понадобилась, вот я для нее и старался.
- Это зачем интересно.
- А ты иди и спроси у нее.
Кот был уверен, что тот спрашивать не пойдет, после того, как она отругала его за последнюю погубленную девицу, а Леший еще и добавил, после всего этого он туда и носов своих не показывал. Но с котом решил помириться.
- А вот и давай, веди ее к Яге, а я полетел, меня Тугарин давно дожидается, и он на самом деле исчез.
Кот взглянул на Василису, она на кота смотрела, не мигая, и видела, что он говорящий, и никак не могла понять, как этот кот говорить умеет, если остальные коты нет, а может, и другие тоже могут, только не хотят?
Кот порадовался тому, что она не особенно расстроилась и после полета, и после падения, и реветь не начала, а такая веселая да деловая, одним словом Василиса Премудрая.
- Пошли , не век же на солнцепеке оставаться, - только и сказал ей кот и она пошла за ним спокойно- доверчивая.
Так на какой-то срок Василиса поселилась в лесу, чтобы и на самом деле Премудрой сделаться, и много чего с ней в лесу заповедном случилось.
Но об этом не нынче мы , а потом вам поведаем.