Бабочка. Рождение чуда.


У меня на глазах происходит чудо. Чудо, которое незаметно окружающим. Чудо, мимо которого мы проходим каждый день. Но сегодня я часть этого чуда.
У меня на глазах рождаются бабочки...
Казалось бы, мерзкая... Но гусеница на самом деле прекрасна. Прекрасна не снаружи, но внутри. Красивая, как рассвет на морском берегу.
Ешь, набирайся сил... Полней и развивайся...
Кокон... Это не прост защита. Кокон - это целый мир. Мир, где происходят самые удивительные метаморфозы. Мир, за тонкой оболочкой которого рождается новая жизнь, изменяется старая.
Почему-то на языке крутится штамп "рождаются города и рушатся стены".
Чудесная жизнь. Краткая, но полная чего-то волнующего и великолепного...

* * *
- Папа, посмотри, бабочка проснулась.
Светло-русая девчушка со слегка вьющимися волосами, перепачканная зеленкой тянет меня куда-то в сторону. Эмоции льются через край. Взахлеб. А в глазах искры восторга.
Тихонько иду следом, пробираясь через колючие заросли. И как только она сюда пробраться смогла...
Наконец... Вот оно... Чудо...
- Да, солнышко, давай посмотрим, что будет дальше? Тссс. Только не трогай пальчиком. Ты же не хочешь ее убить?
- Да, папуль. Не буду. А я на нее похожа? А почему у меня крыльев нет? – щебечет миловидный ребенок с содранными коленками. Крутится, словно юла.
- Ну, зато у тебя доброе сердце. Так ведь? Крылья ведь не главное. Ты боя бабочка. Маленькая и сильная. А еще ты любого мальчишку за бок заткнешь. Никак от мамы научилась?
Оглядываюсь вокруг, ища взглядом «маму». Улыбаясь, подмигиваю ей и прикладываю палец ко рту, тихо, мол... Слов не надо. С первой секунды было ясно, в кого это маленькое Солнце, которое, не скрывая восторга, с широкооткрытыми глазами наблюдает за юной бабочкой, которая сушит крылышки, готовясь к первому полету.
- Пап, ну пап.
Девочка дергает меня за руку, призывно и немного требовательно.
- Да, Солнышко, я наблюдаю.
Наблюдаю сам, не скрывая восхищения, практически не дыша, боясь спугнуть эту красоту. Было бы это многим раньше, не смог бы смотреть на подобное... И почему иногда наплывают воспоминания... Гулкие, тяжелые... Но теперь я их не боюсь... Не боюсь, потому что есть два самых дорогих человека. И оба рядом... А еще есть эта бабочка... Как и тогда. Много лет назад. Бабочка, которая перевернула мою жизнь.
- Смотри, смотри. – восторженно восклицает девочка. - Какие крылышки. Красивая?
Ребенок вопросительно смотрит мне в глаза, ища подтверждения тому, что, в принципе. В подтверждении и не нуждается. Мой ребенок.
- Да, Солнышко. Прямо, как ты и мама. – Отвечаю я, чувствую теплую руку на своем плече... Руку той, чье появление предсказала такая же бабочка...
Тихонько прижимаю ее щекой, улыбаясь лучикам солнца, пробивающимся сквозь листву и играющим на моем лице.

* * *
Целый мир, который ты можешь разрушить одни движением пальца...
Но ее мир – это твой мир...
И за дверью в ее кокон - дверь в твой кокон... Только бы дождаться своего часа. Только бы никто не сломал твой мир. Хрупкий и нежный. И такой сильный. Мир, который заставляет жить.
Ведь даже из страшной на первой взгляд гусеницы появляются прекрасные творения, на крыльях которых картины из жизни.
Я буду любить тебя вечно...