Ирина Бъётте

Высота
Высота…
Что в себе несет Высота?
Страх? … Свободу? … Тревогу? … Адреналин? …Спокойствие? …
Маша всегда была прилежной девочкой. Её никогда не заставляли делать уроки, так как до прихода родителей с работы - она их уже выполняла, и тут же убегала в музыкальную школу. Она играла на скрипке … Она очень любила свой инструмент... Скрипка была для нее подругой.. сестрой…Скрипка имела душу …
После музыкальной школы она любила немного гулять в парке…одна… она привыкла быть одной… Родители любили свою дочку, но работа брала верх и поглощала их полностью…
Маша не сердилась на них по этому поводу. Она понимала всё. Она была умной девочкой.
Вечерами она любила сидеть, слушать свою любимую группу в плеере (что бы не мешать родителям) и читать. Она прочитала много книг. Маша любила мечтать. Она мечтала о большой любви… о красивой свадьбе… о прекрасных детях, с которыми она будет играть и отдавать им всю свою любовь.
Маша всегда была искренней и самой доброй во всей школе, от чего ее наивностью пользовались во время контрольных работ и экзаменов. Но у нее была тайна… ее маленький секрет, о котором никто не знал, кроме ее подруги- скрипки…
Маша любила …любила искренне , любила всей душой, всем сердцем…
Но она не могла признаться …она знала, что Он никогда не посмотрит на нее.
Никита учился на год старше. Он всегда был окружен девушками и любил , когда на него обращают внимания, и чем больше внимания он получал, тем шире он улыбался и светился…от чего казался Маше еще прекраснее.
Наступила осень. Прекрасная пора. Маша любила осень за ее золотую красоту. В это время она большую часть времени проводила в парке…гуляя...собирая ногами опавшую листву и напевая себе под нос какую-то мелодию , не знакомой самой Маше.
В один из дней, Маша шла по парку, привычно собирая листву и не замечая, что происходит вокруг, как вдруг сзади на нее кто-то напрыгивает и сбивает с ног.
Пытаясь понять, что все же произошло, Маша поднялась и, отряхиваясь, стала осматриваться. Вокруг нее бегала какая-то большая собака, виляя хвостом и смотря на Машу добрыми, жалобными глазами.
Через мгновение Она услышала знакомый голос за спиной и обернулась. Там стоял Никита, держа в руках поводок и какую-то палку. По его отдышке можно было понять, что он бежал, и, по всей видимости, как раз за этой милой собачкой. Никита извинился и, строго посмотрев на своего пса, пристегнул поводок.
Маша смутилась, опустила голову и возможно даже покраснела, но не смогла скрыть улыбку, вызванную прекрасными глазами Никиты.
Они познакомились.
С тех пор они часто встречались в парке… и гуляли … болтали…шутили…смеялись...дурачились…играли в прятки с Дэгом (с собакой, которая была началом всего, что их связывало)…Но...но это было лишь в парке… в школе он все так же не замечал ее… Как только она проходила мимо, Никита отводил взгляд и делал все, чтобы даже случайно не встретиться с ней взглядом. Маша понимала…она понимала всё…И не ждала, ведь знала, что вечером они снова встретятся.
Вечерами Маша радовалась жизнью, а днем ёё не замечала.
Вечерами Маша жила, а днем существовала.
Так прошел год…
Никита закончил школу, Маша же перешла в выпускной 11 класс. Они уже не прятались в парке и всюду ходили вместе, держа друг друга за руку. Они были влюблены на столько сильно, что даже представить не могли ситуацию для ссор и обид.
По сложившимся обстоятельствам Никиту призвали в армию.
Два года …
Два года существования, а не жизни…
Много слёз… много слов…
Никита обещал, он клялся, что будет писать каждый день…и он писал…
Каждый день приходило письмо, и каждый день куда-то далеко уходила ответная весточка, написанная аккуратным подчерком и пропитанная слезами.
Однажды вместо письма пришла большая, красивая открытка. «Он не забыл»-промелькнула мысль у Маши (ведь завтра у нее День Рождение). «Но почему сегодня?»-мысли перебивали друг друга, но прочитав содержание она все поняла, и слезы потекли по ее щекам…
«Милая моя Машенька! Мир так жесток и в нем так много лжи… А ты как яркое солнце среди всей этой грязи. Самое чистое, самое искреннее, самое светлое, самое доброе, самое прекрасное, самое нежное, самое ласковое, самое удивительное, самое восхитительное, самое любимое- что есть в моей жизни! Как жаль, что в твой день Рождения я буду далеко от тебя – я буду в небе! Я прокричу на весь мир, как сильно тебя люблю, чтоб знали птицы, знали облака, чтоб знало солнце, знали звезды, чтоб знала вся Вселенная…Я так сильно тебя люблю! И совсем скоро мы будем вместе! Навсегда! Люблю! Твой».
Прошел день…два…три.. Три дня- как три года…Три дня- как целая вечность…
И не было ни письма, ни весточки, ни слова…
Маша сидела в своей комнате и дописывала последние ноты своего нового произведения, которые уже давно игрались у нее в голове, душе, сердце…
К ней зашла мама, держа в руках какую-то бумажку…
Мать робко протянула ее дочери и, опустив взгляд, вышла из комнаты, оставив Машу на едине с маленьким кусочком бумаги – с телеграммой, которая в один миг разрушила всё : все мечты, все планы, всю жизнь…
Маша прочла то, что позволило остановить время … «Никита- погиб»- эти слова постоянно крутились у нее в голове. Она прочитала раз, еще раз…и еще много раз… Она не могла поверить, Она не хотела верить… «Его парашют не раскрылся…Разбился…».
В один миг Маша потеряла жизнь…Все остановилось- время, жизнь- всё что ее окружало…С этой телеграммой Маша умерла душой…Сердце продолжалось биться, но это было уже не то…
«Зачем мне жизнь без любви? Зачем мне жизнь без Никиты? Зачем мне жизнь на земле, когда он на небесах?»…
Маша села за свой стол и стала писать …
Через час она стояла на краю крыши своего дома, откуда открывался прекрасный вид на город. Была видна школа, главная улица, был отчетливо виден парк – все те места, которые связывали два сердца. Желтая листва деревьев как - будто шептала на весь город о той боли, что испытывала внутри себя Маша. Она смотрела на всё это и слезы стекали по ее лицу…
«Зачем мне все это без тебя, Никита? Мы будем с тобой всегда!»…
Она взяла скрипку и стала играть… Стала звучать мелодия, которая несла в себе всё : грусть, тоску, одиночество, нежность, любовь… Мелодия , написанная Машей в тот самый первый вечер знакомства с Никитой…
«Мы будем с тобой всегда! Как ты и хотел, как и хотела я! Навсегда! Вместе!»… и ее ноги оттолкнулись, и тело ощутило свободу…
Через час на ее столе нашли записку :
«Любимые мои родители! Простите меня! Я вас люблю, и всегда буду любить! Вы подарили мне жизнь - Спасибо вам! Но моя жизнь НИЧТО – ведь теперь в ней нет его! Но я счастлива! Ведь я знаю, что сейчас…когда вы читаете это - я живу. И пусть жизнь моя проходит не на земле! Но мы с ним вместе! Я это знаю! Я всегда буду любить вас! Простите! Но так надо! Так должно быть! Навсегда ваша дочь…»
Их души встретились на небесах … настоящая любовь не погибает, она живет вечна…
Высота…
Что в себе несет Высота?
Страх? … Свободу? … Тревогу? … Адреналин? …Спокойствие? …
(26.05.06)