Сказка про Злыдня и Бледную поганку. Кот Баюн рассказывает
ЗЛЫДЕНЬ И БЛЕДНАЯ ПОГАНКА. Сказки заповедного леса

Кот Баюн предупреждает дорогих читателей, что никаких намеков на людей и обстоятельства в этой сказке нет, все совпадения чисто случайны, и никого он ничему учить не собирается. А то, что наших критиков литературных писатели с поганками сравниваю, иногда и бледными, так он не виноват, и ответственности нести не собирается, и не надейтесь.
Уверен он только в одном, что на каждую поганку свой злыдень и свой Тугарин найдется, чего он дорогим поганкам и желает от всей души своей широкой.

Бредя по заповедному лесу, кот Баюн философствовал, глядя по сторонам. И думал он о том, что у всего в этом мире есть своя душа, и свой дух-хранитель. Но добродушию его пришел конец, когда он почти наткнулся на бледную поганку, и запах ее вдохнул.
Около нее в траве валялась стрекоза, потом он еще и бабочку мертвую обнаружил и решил, что с таким безобразием пора кончать. Тут ему злыдень Егор на глаза и попался. Тот скучал и искал себе дело какое. Так махом кот его судьбу и решил в тот день. Он будет охранять эту поганку.
Вот так и у бледной поганки, которая росла в дремучем лесу, там, где поселился когда-то Соловей Разбойник, тоже появился свой личный охранник
К бледной поганке в хранители и определили маленько злыдня Егора.
Это Леший с Водяным и котом Баюном так решили. И даже пикнуть злыдень не успел, а они уже и выдали ему, что должен он ту самую поганку охранять.
- А чего ее хранить -то, - возмутился он, когда оглядел этот неказистый гриб и тяжело вздохнул.
Леший с Егором долго разговаривать не собирался, Водяной вообще неразговорчив был, потому они оставили объясняться со злыднем кота нашего ученого. Он на этом с самого начала настаивал, вот и пусть беседу ведет.
Он и не возражал.
- А того и хранить, - заявил Баюн, - что всякое случаться может, даже для чертей она пагубна, а об остальных и говорить нечего.
Егор принюхался. Запах от поганки шел еще тот. Так может ее сразу вырвать да уничтожить и дело с концом?
Кот умел читать его мысли, и тут же оборвал размышления:
- Ты так все грибы повырываешь, дай только волю, может, и она еще зачем пригодиться, какого черта травонуть придется. Велено охранять, потому и охраняй.
В то самое время красивая бабочка на нее уселась. Они заболтались и не сразу заметили, а может, кот специально отвлек злыдня, чтобы он не бросился бабочку спасать и все своими глазами и увидел?
И тут же она сложила свои крылышки и рухнула замертво , прямо на ладошку к Егору. Он успел ее подставить. Надеялся, наивный бабочку спасти.
- Она умерла, - пискнул злыдень.
- А то, как , эта поганка и человека убьет, а про бабочку что говорить.
- И ты не воскресишь ее?- спрашивал злыдень
- А что ее воскрешать, маяться, ее век короток, дольше воскрешать придется, а ее снова кто-то съест или сама помрет, или новую поганку по легкомыслию найдет. Ты не за бабочкой гоняйся, а лучше поганку охраняй.
- Пусть так, но тогда на мне вины за смерть ее не будет.
- Вот привязался, да что ты за злыдень такой , если над каждой бабочкой рыдать станешь, - издевался кот.
Но Егор уже не смотрел на него, а по щекам его катились слезы.
Ветер сдул бабочку с ладошки его, и куда-то забросил. Он даже и похоронить ее не успел.
Сначала он хотел ее отыскать и похоронить, но кот снова наступал:
- Если ты так будешь за каждой мертвой букашкой гоняться, то перетравишь весь остальной мир со своей поганкой. И как только они тебе такое доверить могли. Смотри у меня. Что о мертвых -то думать, надо о живых печься, чтобы они твою поганку стороной обходили и близко не приближались к ней.
Злыдень и сам уже смог понять , какая трудная у него задача была.
Он обошел поганку со всех сторон. Хотя и была она бледная да неказистая, но стояла очень гордо. Своими всеми действиями она обратила на себя внимание, и добилась того, чтобы к ней был дух приставлен . Правда, пока это только маленький злыдень, но это пока. Как только она перетравит побольше, и они убедятся, что он не спасает весь мир от нее, так и дадут какого черта, а потом и берегиню саму приставят. Она давно убедилась в том, что красивые грибы съедобные, и живут они недолго, как бы в землю не закапывались, звери и люди найдут их и откопают.
А ей и прятаться никуда не надо, стоит себе гордо, все ее стороной оббегают - те , что поумнее, а глупцы, такие, как эта бабочка, пусть помирают, туда им и дорога.
Так думала поганка бледня, надуваясь от гордости. И пока она мечтала о том, чтобы стать лесной царевной и сама Яга , чтобы у нее на посылках была, а Берегиня ее охраняла, и все ее желания исполняла, злыдень нес свою службу.
И напрасно она надеялась. После гибели бабочки ни одна букашка и таракашка больше не сложила свою голову около нашей поганки. И ей оставалось только мечтать о том, что она избавится от злыдня. Только поссориться с ним она никак не могла , вот беда -то чего только не делала, как его не ругала да не обзывала самыми нехорошими словами - ничего не помогло, злыдень был непробиваем.
Да и сжилась она уже с ним, все-таки он был ее личным охранником, а с чертом еще и горя хлебнешь, да и Берегини противные бывают.
Ей уже и травить кого-то не особенно хотелось. Хотя не могла она от своего яда избавиться, как бы не хотела этого. Он был в ней, с ним она родилась с ним и помереть должна.
В тот пасмурный денек загрустила и сама поганка и злыдень печальным был..
Оба они в один миг почувствовали, когда холодный ветер подул, что скоро им придется расстаться. Мороз и для поганки, которую никто есть не собирался , будет гибельным, и когда это случится, злыдень вместе со своими уйдет в Пекло, чтобы перезимовать и весны там дождаться. А весной или летом, за хорошую службу ему дадут охранять другую поганку.
Как печальна все-таки ее участь. А съедобные грибы живут хоть и мало, но красиво.
Только все по-другому случилось. Не успела наша поганка мороза дождаться лютого. Через день случился переполох в заповедном лесу, туда Тугарин ворвался. А был он громадный, под ноги себе не смотрел , когда пробирался в ярости все на своем пути разбрасывая, чертей потоптал, а о гордой поганке и говорить нечего.
И когда злыдень услышал его приближение, бросился на свой пост, где ему и быть положено, только там не то что поганки самой и следа от нее не осталось, только вмятина от ножищи Тугарина и была.
Злыдень уселся на поваленное Тугарином дерево в печали.
Он знал, что Леший ругать его не станет, тут столько всего было поломано и смято, что о маленькой поганке никто и не вспомнит даже. Но ему все-таки было очень обидно.
Вот вроде и противная была, и капризная, но она под его присмотром и травить перестала других, и он к ней привык, хотя суматохи было много. А теперь и успокоиться можно, тогда почему ему так грустно было?
Но грустил злыдень недолго, Тугарин к ним как раз перед приходом Кощея пожаловал, им пришлось поспешно в Пекло всем уходить.
И в первую ночь на новом месте во сне наш злыдень увидел поганку. Она пришла к нему и сказала о том, что ей было совсем не больно:
- Не грусти, летом ты себе новую поганку найдешь, только не забудь, что мы отвечаем за всех кого приручили. Думаю, что с таким злыднем ей хорошо будет, спокойно, и зло свое раздавать другим не особенно захочется.
Злыдень проснулся оттого, что какой-то черт хохотал рядом с ним.
- Чего это ты орешь поганка, поганка, кого это ты так обзываешь.
Черт был залетный и всей истории он не знал.
Злыдень ему рассказывать не стал. Потому что не было у него таких слов.
Но Яга, которая все это знала, хотя в своей избушке, как всегда на зиму оставалась, рассказала коту, как черт Макар потешался над злыднем.
- А ты о чем думаешь? - поинтересовался кот
- А о том и думаю, что нежность и забота даже поганке приятна, она от нее добрее становится.
- Может и так, -согласился кот, - только на всех поганок злыдней не хватит, может их и правда вырывать да выбрасывать надо, чтобы бабочек не убивали.
- Я тебе навырываю и навыбрасываю, ищь, какой чистильщик нашелся. Отправляйся к злыдню и поучись у него добру и терпению.
Кот ничего на это не ответил. Ему очень обидно было, что со слов Яги даже злыдень лучше его оказался. Но выяснять лучше он злыдня или хуже , кот не стал - так и до беды недалеко. Но он сам виноват, язык его и до Пекла точно доведет, а здесь в теплой избе с блинами ему нравилось больше.
А поганка что, сколько их еще нарастет.
Ночью коту снилась красивая разноцветная бабочка. Она порхала над его головой, а потом уселась на спину, и он гордый пошел с ней свои владения дозором обходить.
Наверное, все должно идти своим чередом, пусть у злыдню достанется поганка, а коту бабочка. Мир разнообразен и прекрасен. У каждого создания есть своя живая душа.
Все должны жить, напрасно убивать никого не стоит, это точно.