Мухомор разбушевался. Сказки заповедного леса
МУХОМОР РАЗБУШЕВАЛСЯ

Над головой у нас раскинулся Ирий- прекрасный сад, где наши боги обитают. Но они не только веселятся и птичек слушают. С того момента, когда отступила тьма, и Сварог в мире пришел, соорудил он небесную кузницу, да и стал там работать.
Мы с вами знаем, что у каждого создания, которое и появилось в мире, потому что искорка огня в него попала, от той самой кузницы Сварога, есть душа.
Много работал в своей кузнице божественный кузнец, чего и кого только он не творил. И искры в разные стороны летели.
Одна из них упала в заповедный лес на то место, где должен был из земли гриб очередной пробиться.
И упала она как -то не особенно удачно, потому что покраснела его шляпка , заалела. И что-то еще такое случилось, когда в бледную поганку он влюбился, да и добился ее расположения.
Тогда и покрылся он бледными ядовитыми пятнышками.
И теперь уже и кот ученый не смог бы разобрать, сам ли мухомор с рождения был ядовитый, или поганка ему часть своего яда передала, только что было, то было.
Какой-то ежик бестолковый укусил мухомор, да и свалился замертво, сколько не пытался черт Макар его в чувства привести, так и не выжил ежик. Похоронить его пришлось.
Да еще Яга предупредила их, чтобы они ежика особенно не лапали, потому что и он ядовитым стал, с каким мухомором поведешься, от такого и наберешься.
Слава с тех пор у мухомора самая дурная была.
И сначала он вроде помалкивал, все мертвого ежика вспоминал, боялся, что черти его вырвут да растопчут за то , что загубил он его, невинного.
Но они почему-то его не тронули.
И тогда в раздутиях понял мухомор, что надо как-то уживаться в лесу этом, помирать - то хотя бы до прихода Кощея с его морозами и метелями не хочется.
И может он плохого и не хотел, кто его , мухомора знает, только подговорил он чертей попробовать немного от его юбочки мяса, собой пожертвовать был готов.
- А это еще зачем? - удивились черти.
- А затем, будете знать, и всем расскажете, что я нормальный и напрасно они на меня клевещут. Никто отравиться не может, а ежик сам по себе помер, потому что его час наступил.
Так просто черти не согласились этого делать, но мухомор был настойчив, и тогда они решили играть в кости, вот проигравший и сделает то, о чем просит мухомор.
Так и вышло, Макар и проиграл. Долг платежом красен, тут уж не отопрешься, и пришлось ему мухомор попробовать, чтобы тот оправдаться мог и доброе свое имя сохранить для потомков.
Сначала вроде ничего с чертом не сделалось, а потом как подпрыгнул он до самой высокой сосны, как взбесился, ничего не соображает, хочет только сосну перепрыгнуть и все, хоть ты его тресни.
Но треснуть и в чувства привести его никто не мог. Попробуй, поймай черта, который мухоморов наелся. Как не старались черти, поймать до прихода Лешего не могли.
А уж тот дал им хорошенько, так за хвосты дергал, что визгу было на целый лес.
А потом и до самого виновника побоища дело дошло. Он, конечно, орал, отпирался, кричал, что предупреждал чертей, только они его не послушались, вот он крайним и оказался.
Кажется, Леший не особенно мухомору поверил. Почему он его в живых оставил , сказать трудно, уже и погибшего ежика было довольно, а тут еще бешеный черт.
Черти наступали, требовали, чтобы мухомор с глаз долой убрали. Они ему отомстить решили. Но Леший рассудил по-своему. Если траванулся черт, то и Лешему ясно, что клин клином вышибается, и надо его оставить. А то черт так бешенным и останется, и нечем его лечить будет.
В этом был свой резон. Только и мухомор свою силу и правоту тут же ощутил. Безнаказанность, она любого мухомора испортит, а такого и подавно.
И стал он то ругать всех, то угрожать, то вовсе убить тихонько готов был.
Прямо террористом стал каким-то . А уж то, что именно у него черти все нехорошие слова переняли - это каждой летучей мыши и вороне было известно.
И тогда , как обычно , последняя надежда осталась на кота Баюна. Надо же было как -то шантажиста и дебошира успокоить.
Кот отправился к нему, помню, что Яга его к терпению призывала, и запрещала ему даже бледных поганок жизни лишать. Но это хорошо на словах, а на деле?
Как только услышал кот все, что Мухомор о нем думает и куда он его посылает в запале, так и взбеленился.
Он стал думать только о том, как Тугарина снова привести, да еще именно туда пустить, чтобы он мухомор растоптал. Только вот ведь беда. Месть - она такая штука, что когда ты добился своего, то всегда так выходит, что и невинные при этом страдают, да еще больше, чем виноватые, и что тогда. Спасибо ему Яга точно не скажет. Ведь каждое появление Тугарина - это стихийное бедствие.
Кот, волком на Мухомора глядя , понял, что он погорячился, но ведь что-то точно надо делать, а что?
Наверное, что-то бы наш кот придумал раньше или позднее, ученый все-таки. Только в тот момент просвистело что-то у него над ухом. И не успел он немного увернуться и зажмуриться одновременно, как все и кончилось.
Стрела, которую очередной царевич выпустил из лука, чтобы себе лягушку найти да жениться на ней, в мухомор прямо и угодила, и насквозь его и пронзила.
Не успели они еще и опомниться, как за ней и сам царевич пожаловал. Тогда и понял кот, кто план его мести Мухомору осуществил невольно.
- Накрылась твоя лягушка, - только и сообщил ворон царевичу, он летел наперегонки со стрелой, чтобы увидеть, куда она упала, да припоздал немного. Вот все и свершилось.
- И что теперь, - спросил царевич.
- Бросай стрелу, она ядовитая, не только убьет, но еще и отравит утку твою, о девице и не говорю, ту, которая поймает ее ,и Соловью в жены не пожелаешь, а царица нам такая без надобности.
Царевич кота послушался, стрелу оставил. И ушел печальный, без лягушки и без стрелы домой.
Только ночью ее все-таки кто-то из чертей стащил, когда леший выбросил мухомор подальше, так , что найти его уже не могли.
Куда делась эта стрела отравленная, из какой девицы она бабу стервозную сделала, никто не знал. Но уж точно, без дела не осталась.
А после дождика на том месте новый мухомор вырос. И с тех пор они не переводились. И такими скандальными да ядовитыми были, что просто беда с ними.
И если другие духи к ним не касались, то черти все-таки любопытны и непослушны были. Многих они попортили, некоторые прямо буйными становились.
Но Яга с Лешим мухоморы все-таки оставить решили. Потому что нечего на них пенять, если сам сдержаться не можешь и готов на любые пакости.
- Надо не мухоморы убирать, а чертей воспитывать, пока они не поймут, что такое хорошо , а что плохо , а то ведь только с поганками да мухоморами и будем воевать.
Так все это и продолжалось с переменным успехом, то черти одумаются и присмиреют, то мухоморы , кто стащит чужой.
И тогда было затишье, а ведь оно перед бурей бывает всегда