Горыныч летит по следу. Сказки "Черти полосатые"
СКАЗКА 6 ГОРЫНЫЧ ЛЕТИТ ПО СЛЕДУ

И с того самого вечера рокового, когда кот Баюн тайно усыпил ворон и смотался без всякого сожаления от царя Гороха, и орел его утащил в неизвестном направлении, он шел в заповедный лес, и думал о том, что тут без Яги наверняка не обошлось. Откуда мог гусь взяться, который рисковал собственной жизнью, он-то помнил, как Кикимора за ним охотилась . Только все вместе духи и смогли его у нее отбить.
Но он пошел за ним, подсказал, что делать надо. В расстройстве Баюн и забыл, что у него еще остались чародейские силы кой-какие, и если бы гусь ему не намекнул, то так бы о том и не вспомнил вовсе. Но он не знал, злиться на Ягу или радоваться тому, что Яга его в беде не оставила, хотя сама в ту же беду однажды и толкнула. И все почему, потому что норов у него был непростой, а его вечный соперник Макар ей просто понравился больше, спокойнее с ним и надежнее оказалось жить рядом. И кто бы мог подумать, что сама Яга его сказки и обаяние променяет на сомнительный покой этого подхалима.
Но променяла, и он за это чуть жизнью не поплатился, а что и упасть мог между прочим в болото какое, и потонуть, и ни один Болотный бы его не вытащил, когда этот свистун свист поднял. Конечно, он когда летел , под лапы смотрел, но ведь в полете всякое случиться может очень даже просто.
Вот с такими мыслями и шел Баюн в сторону заповедного леса, ему чаще всего черти местные попадались, у них он дорогу не спрашивал, черти есть черти, пошлют туда, откуда еще дальше добираться можно, а вот с Лешими и с волками говорил с огромным удовольствием.
№№№№№№

А царь Горох в те роковые дни загрустил пуще прежнего. И так ему хотелось сказку Баюна послушать, любую , без разбора, что мочи никакой у него не было больше. Он старался вспомнить те, которые тот прежде рассказывал, да ничего припомнить не мог, потому что тогда то о своем думал, а то перебивал его и вмешивался в происходящее, разве при таком внимании запомнишь что. Он ругал писца нехорошими словами за то, что тот ничего не записал, как будто тот приказа не исполнил, а ведь Горох ему и не приказывал ничего такого. Конечно, если бы какие-то тайные записи появились, он бы обрадовался и даже наградил писца, но не было никаких тайных записей, писец труслив или осторожен был, это с какой стороны посмотреть.
Исчез кот Баюн , а с ним и сказки исчезли. И известно, что сожалеть мы начинаем о чем-то только после того, как это все потеряем. И что уже кулаками махать, надо только кота добрым словом помянуть да и забыть, а вот это и было для обидчивого царя труднее всего.
А так как воинам его в те дни делать было особенно нечего, то и отправил их царь горох в разные стороны с одним приказанием, разыскать и вернуть кота Баюна, и за это награды немалые он им обещал.
Добрыня вместе с остальными на поиски отправился, у него в последнее время такое правило золотое было - куда бы не ехать, лишь бы подальше от царя Гороха быть. Кот так кот, надо искать - будем искать.
Ехал он неторопливо, песни напевал, которые Баян на пиру им пел. Память у него была хорошая, вот и пел он теперь от всей души, а когда увидел речку, то скинул одежду свою да и отправился помыться немного. Ведь еще неизвестно, когда следующая будет.
И когда вылез богатырь на берег, радуясь жизни, то Горыныч прямо перед ним и нарисовался. Он уже давно на берегу сидел и думал, что сейчас богатыря убить проще всего, утопить одной лапой и только. Но он помнил наказ Яги о том, что поединок должен быть справедливым, сам Велес за всем этим следит внимательно, и за хитрости свои Соловей был прибит, и у Гороха на дворе оказался. Правда, потом, когда сбежал, он им всем заливал, говорил, что хотел, чтобы богатырь его на своих руках на царский двор на руках оттащил. Но Горыныча не обманешь, у него все-таки шесть глаз, и видел он хорошо, что и как на самом деле было.
Богатырь оторопел, потому что он был мокрый, голый и без всякого оружия, вот в чем беда-то главная.
- Можешь считать, что ты победил меня, - вдруг заявил тот, только сегодня день тяжелый, не стану я тебя убивать. Не хочу и не буду.
Добрыня ничего не понимал из всех этих речей, ясно ему было одно, что еще пока он в реке был стоило Змею только дунуть, плюнуть, и он бы уже на дне с русалками обнимался, но тот сидел, смотрел на него и лапами не шевелил, как это вам нравится.
А вороны уже стали орать о том, что Добрыня Змея победил, но отпустил. И то ли рекламу они ему делали, то ли позорили, это кто и как поймет. Но одно было понятно, от такой рекламы и в погреб можно угодить, Илья из-за Соловья до сих пор там прохлаждается.
Потому и вороны и Горыныч либо не ведали, что творят, либо, наоборот очень хорошо даже это понимали.
- Я у тебя в долгу, коли ты меня живым отпустил, - продолжал издеваться Горыныч. - Когда Баюна изловишь, тогда и рассчитаемся.
Промолчал богатырь. Так вот все может перемениться, минуту назад жизни радовался, а теперь он готов был рвать и метать и едва сдерживал свой гнев праведный.
Если судить по намекам Горыныча, то не поймать им Баюна. Но и у него самого такое же предчувствие было почему-то.
№№№№№№

В тот момент, когда богатырь уехал, а Горыныч раздумывал, куда ему лететь теперь и как еще развлечься, Яга в своей ступе и приземлилась рядом с ним.
- Ты здесь развлекаешься, пока мы кота спасаем, будь твоя воля, ты бы его второй раз сдал, - не унималась она.
- А я виноват, что наш Горох его так полюбил, что ни ест, ни пьет, тоскует.
- А с каких это пор тебя настроения царей волнуют? - дивилась она
-Да и не волнуют, скучно мне, подраться из-за твоего Велеса не с кем, пакость какую сотворить хочу, и останавливаюсь, удерживает что-то. Внимательно его Яга слушала, глаз с него не спускала, и вроде с юмором у Горыныча не очень было, но если он шутит, то странные шуточки у него, дурацкие какие-то. Но ничего она не сказала больше, только рукой махнула, да и полетела прочь. Чем бы дитя не тешилось, даже если оно было таким огромным и трехголовым, для Яги-то все равно дитя. Никто не пострадал пока, кот вернулся , о чем еще можно было Яге нашей мечтать?