barmot

Па за друзей глаз выколет
   Начну свой рассказ с Тритона бывшего еще каких-то полвека назад спутником Нептуна. А ныне перемещенный поближе к солнцу и обжитый, как и другие пять наиболее крупных и отдаленно расположенных от нашего светила планет. Которые в свое время тоже при помощи гравитационного искривления пространства удалось достаточно быстро и не дорого переместить на орбиты расположенные рядом с той, по которой на протяжении миллионов лет двигалась наша Земля. Так вот я несколько увлекся описанием этого чуда нашего века - перемещения планетных тел и миллиардов людей на доставленные поближе к солнцу и приспособленные под наши нужды планеты. Бывший спутник Юпитера Европа как вы сами понимаете, теперь принадлежала Европейскому союзу, Тритон как наименее привлекательный и имеющий маленькую площадь был продан или вернее практически задаром отдан беднейшим но, тем не менее, имеющим чрезвычайно большое население странам. Калисто прихватили шустрые и не упускающие ничего стоящего янки. Плутон тоже попал в хорошие руки, на нем расселяли в основном Российских подданных и стран сателлитов. В общем, практически все были довольны, и места для жизни теперь было предостаточно. Население Земли впервые за последние сто лет вернулось к уровню проживающих на ней в двадцатом веке, то есть к четырем где-то миллиардам человек. Но первые неприятности начались, после того как на одной из планет был найден минерал достаточно ценный на Земле, а именно найден был - алмаз. И нашел этот драгоценный камень не кто иной, как человек достаточно известный не только в солнечной системе, но и чего там скрывать и в близ лежащих галактиках. Человечка этого звали просто и выразительно - Па. Найдя и утаив алмаз, Па совершил небольшое симпатичное преступление. Прораб, производящий работы в карьере не заметил, а может быть, просто не обратил внимание на то, как Па глаза расширились от предвкушения большого и сверкающего алмазами будущего. Продав минерал, размер которого достигал трёхсот карат одному бродячему торговцу, по кличке Шнырь за семьсот золотых плутонорублей. Па остался, вполне доволен гешефтом. И на вырученные от продажи деньги сразу же купил себе летающие штаны, о которых он грезил уже довольно давно. Дома любезная жена его, помогла ему надеть летающие штаны, с небольшим удобным из настоящей кожи седлом, расположенным прямо над его головой.
   На следующий же день Па уволился с работ в карьере и стал подрабатывать бомбилой. Подвозя от космопорта в столицу Плутонаполис одиночных, прилетающих на планету людей. Правда налоговые службы, отследив его по инверсионному следу в голубом и безоблачном небе планетоида, обязали поставить свой бизнес на законную основу. Теперь, в обмен на красивую желтую кожаную кепку с металлической бляхой в виде шашечек, он должен был делиться своим скорбным заработком с Государством, которое в свою очередь позволяло ему жить, дышать воздухом и пользоваться дорогами города, если он этого вдруг захочет.
   Расскажем один случай из Па жизни тех лет. Однажды, Па приметил богатого пассажира, прилетевшего явно не с Тритона. Нет, этот крупный толстячок с двумя чемоданами из натуральной кожи прибыл не иначе как с Европы, а может быть и с самой Земли! Па, расталкивая конкурентов плечами, делая им подсечки и дергая их за клапаны двигателей притороченных к их спинам, подбежал к толстяку первым и сразу же выхватив чемоданы из его мягких толстых пальчиков, покорно наклонил голову-седло, для того чтобы толстяк мог усесться поудобнее. Затем, тяжело прихрамывая и немного оступаясь от непривычно большого веса, разбежался по взлетке, балансируя раскачивающимися в руках чемоданами и оттолкнувшись, с натугой взлетел. На высоте пятнадцати метров, пороховой ускоритель выключился и в работу вступил основной атомно-паровой двигатель компактной конструкции Конева. Толстяк впервые летал на человекопегасе и поэтому постоянно крутился в седле, изводя Па, натирая ему горло своими удушливо жирными ляжками. Так вот разогнался наконец-то Па, разговорился через трубку общения с клиентом, а тот сдуру то и расскажи что у него в чемоданах, и как ему удалось безнаказанно такое через строгую таможню протащить. Оказывается, толстяк был довольно известным в нашей солнечной системе ювелиром. И раскололся он Па в дороге, о том, что везет с собой галактический изыскатель необработанных драгоценных камней. Вроде как слушок прошел на Земле, что с Плутона стали контрабандно поступать на Землю драгоценные камни, в основном необработанные. И сам толстяк держал в своих руках один из камней - трехсот каратный алмаз, купленный у каково-то крестьянина на Плутоне за совершенно смешные деньги. Па чуть было не потерял управление от таких огорчительных слов. Снизившись метров на пятьсот Па немного погоревав, отошел, и стал дальше смекать, как ему быть. Ну, в общем, предложил Па свои услуги жирному, звали того кстати Мурзою. Па ему так себя живописал, все свои таланты и умение в слепую, а не то что бы с оборудованием - нащупать камни в грунте, и так он все это хорошо и грамотно подал, что Мурза его в долю взял на пятнадцати процентах.
   Па принес Мурзу к себе в гнездо. Приказал жене накормить его как следует фирменными Плутоновскими зернами, сваренными в сиропе из тертого корня папоротника, а также самым любимым Па лакомством - мозгами молодых курочек замоченных в слюне верблюда. Толстяку Па, конечно, говорить не стал, чем его потчевал, сам помнит, как над раковиной по молодости зависал, узнав, что только что сьел. Детей своих ему приходилось постоянно отгонять от чемоданов жирного. Мальцы сорванцы так и норовили засунуть в них свои любопытные ручонки и желательно не меньше чем по локоть. Толстяк нахваливал еду, молодую умелую хозяйку и шальных Па детишек, но и самого хозяина дома не забыл добрым словом погладить. За обедом, перекатывая за щеками сочные кусочки мозгов и хлюпая ими, боясь выронить, Па начал вводить новичка в курс дел на планете. Тебе Мурзяк повезло, что ты находишься в нашем так называемом красном секторе планеты. Здесь в основном сосредоточились так сказать люди труда, ударники производства и просто хорошие добрые люди. Па не стал уточнять, что некоторые из хороших людей прибыли в этот красный сектор из-за просчетов и оплошностей, допущенных ими в прошлом. - Тот кого-то вовремя не подмазал, этот вон не поделился с всемогущим начальником, да что там долго рассказывать в основном, конечно, ютились в гнездах как сказали бы в средние века - городская беднота, а вместе с ними и просто откровенные люмпены.- Но прямо за городской свалкой, нашептывал Па толстяку, - находиться прелестный и никем пока еще не прихваченный участок. На котором они с толстяком могут, развернув и собрав машинку, начать хоть сегодня после ужина. Хотя, подумав, Па сказал, что после ужина будет темновато, а места там и говорить нечего - лихие. Сброд разный шатается. Днем в городе подрабатывают, кто попрошайничает, кто язвы свои и наросты демонстрируют. Вот днем то они как овечки спокойные и кроткие, но попробуй после заката к ним на территорию сунуться, разорвут на части.
   Но, распив на двоих пару бутылочек папортниковой водки и немного захмелев, решили все-таки сегодня начать, время терять толстому не хотелось - виза не резиновая поставили штамп на две недели. За это время надо успеть стать миллиардером как минимум.
   В овраг за городом прибыли они уже в сумерки. Раскрыв чемоданы, и разложив прямо на пыльном грунте инструменты, Мурза начал деловито и со знанием дела собирать агрегат. Па присматривался за работой толстяка прикидывая, сможет ли он в одиночку повторить все это в дальнейшем, если конечно вдруг придется.
   Да, как они и предполагали, так и вышло у них. Под утро счастливые напарники прибыли в маленькое сырое Па гнездо, свитое почти на самом верху огромной доставленной с Земли Секвойи. Три холщевых мешка полных отборных немного в грязи и породе алмазов хрипя и задыхаясь от напряжения, втащили они на порог жилища. Каждый день на протяжении почти всех двух недель пребывания на планете - был чистым праздником. В гнезде Па уже негде было ступить, алмазы были везде, даже когда они с Мурзой пили чай, то Па, прежде чем отхлебнуть его, крутил в стакане ложкой нащупывая, не попал ли случайно в чашку алмаз.
   На четырнадцатый день после довольно таки трогательного прощания с Па, Мурза, клятвенно пообещав Па долю с реализации, и не пятнадцать как договаривались, а двадцать процентов, отбыл. У провожающего его Па даже слеза на глазах выступила так, он привык по ночам с Мурзой в грязи электролопатой ковыряться. Но всё ж таки, что-то неприятно кололо Па в сердце, было какое-то нехорошее предчувствие, не хотел он этого жирного Мурзу одного отпускать, ой как не хотел.
   И ведь неспроста его сердчишко терзалось, оказался известный всей галактики мошенник и махинатор. И совсем даже и не Мурза, а Мурзяка. Все это спустя полгода Па узнал из стереовизора, поедая утренние биогалеты, распаренные до приемлемого для насыщения взрослого человека размеров. По стерео седой, в синем дорогом костюме мужик, из Интер галакт пола вроде. Сказал, что с Земли в неизвестном направлении, по неподтвержденным источникам на Тритон, смылся Па дружок Мурзяка, а до этого успел очень выгодно сбыть, как сказали - самую крупную в истории Земли партию контрафактных брильянтов, прекрасного качества и чудесной обработки. Происхождение коих остается для властей загадкой.
   - Слышь, Надьк, Мурзяка то, не только мне нос натянул, но этих из визора, тоже кинул. Опытный гад. - Мне б его найти, потолковать.- Я это, метнусь на пару деньков на Тритон, ты уж тут как-нибудь справишься одна? Там я папоротника нарубил, должно хватить.
   Надежда, понимая, что отговаривать мужа бесполезно, согласилась.
   Па нашел Мурзу в лучшем отеле Тритонсити - этого города монстра. В этом городе да вообще на всем Тритоне, так уж исторически сложилось, не признавали ни какие юридические проволочки вроде виз, таможенных и прочих проверок, здесь все люди были действительно свободны, во всех смыслах этого слова. Договора или купчие, конечно, заверялись нотариусами, как и во всех цивилизованных планетах солнечной. Но сумма этих договоров должна быть достаточно весомой, все остальные будь то кредиты или другие займы производились под честное слово обоих сторон заключающих сделку. Не надо думать, что на Тритоне жили какие-то другие люди, особо ценной и редкой честной породы. Нет, обычные, как и любые другие. Просто соблюдение мелких договоров гарантировалось авторитетом правительства. Вернее короля Тритона, бывшего налетчика на ювелирки и что там скрывать, кроме того матерого убийцы - Иннокентия Мартыжного, по кличке 'Енотовидный'. Сам он себя любил величать справедливейшим и просвещеннейшим монархом - Иннокентием первым.
   Так вот, Мурзяка ничуть не удивившись приходу Па, бросился его обнимать и выражать ему свою радость.- Ну, Па, ты как раз вовремя прибыл, в самое то время, я через пару дней получаю с Земли пятнадцать контейнеров денег. О тебе Па я не забыл, просто я знал что ты, конечно же, найдешь своего старого, лучшего друга. И тут он, окончательно убедив Па в своей искренности, прослезился.
   - Садись Па, в ногах правды нет, как говориться, щас я тебе тему одну расскажу, только ты уж того, молчи, понял?
   Толстяк, заговорщицки подмигнув Па, начал рассказывать ему то, что он хотел сделать. И на что он хотел пустить вырученные на Земле денежки.
   - Значит так Па, местный монарх ты, наверное, слышал о нем много лестного - мой хороший старый знакомый. Эх, много чего пришлось вместе с ним пережить. И предательство друзей, и коварство врагов, да что там говорить, он мне просто как брат родной. Ну, устал Кеша управлять этим городом - государством, хочет отойти от дел, но не за так конечно, в-общем есть у него желание такое. Пристроить хочет в хорошие добрые руки свое царство государство. О цене я с ним уже вчера по прилету сговорился, хотя он, судя по заявленной цене, знал подлец, какой суммой мы с тобой обладаем. Мурза, потрепав Па по плечу, продолжал рассказывать. Но да что там, договорились, деньги есть, как говориться - есть купец, есть товар, но единственный казус небольшой выходит. Учитывая неблагоприятный имидж Нынешнего властителя Тритона, Иннокентия - Мировое сообщество Кандидатуру мою, как продолжателя традиций и ревнителя благосостояния народа Спутника не утвердят, я уже пытался нужных людишек подмазать, но ни в какую не хотят. А денежная масса у нас строго ограниченна. Так вот у меня сейчас и родилась счастливая мысль, ведь не зря же ты на Тритон летал? Предлагаю прямо сейчас переоформить наш с тобой договорчик заключенный еще на Плутоне. Там у нас с тобой вроде разговор шел о двадцати процентах, так ведь? Так вот я сейчас предлагаю тебе стать владельцем всего, что мы с тобой в контейнерах наших летящих сюда имеем. Более того, ты заключишь договор с Кешей на передачу тебе в управление Тритона со всеми близлежащими астероидами.
   Но, на меня в договоре прописать надо следующее. Если на посту президента либо царя - это по твоему вкусу, как назовешься, с тобой что случиться и станешь ты вдруг нетрудоспособен или еще какие курбеты выйдут, то власть твоя и спутник Тритончик передаются мне по наследству, так сказать в порядке наследственного имущественного права. Все пристойно и вполне законно, ну как ты - даешь добро? - Ты ведь теперь с завтрашнего дня будешь именоваться Па первый, лучезарный! - Ну как, нравиться? Мурза, прищурившись и постепенно открывая перед Па перспективы, внимательно следил за его лицом, пытаясь по мимике, либо движению усов предугадать реакцию. И будет ли решение положительным.
   Па идея понравилась в целом, но кое, какие детали он хотел бы сразу обговорить. Во первых жена его становиться императрицей Надеждой ослепительной, и во вторых чтобы повара ему на кухне готовили ежедневно любимое блюдо - курочкины мозги вымоченные в верблюжьей слюне, после второго требования Мурзяку немного вывернуло. Обтеревшись и прокашлявшись, он с Па скрепил договор крепким мужским рукопожатием.
   То что, что-то пошло не совсем так, как представлял до коронации себе Па. Он понял не сразу, а только где-то на стыке между четырнадцатым и пятнадцатым покушением на его жизнь. Па не нравилось что при всех, прямо на улице на него мог броситься с ножом, либо электрическим отбойником мяса - совершенно незнакомый ему человек. Да и Надежду тоже пугали эти случаи в последнее время они, что-то совсем уж участились. По статистике приводимой Галактическим Вестником. В среднем на Па приходилось от семидесяти до семидесяти трех покушений. Их было больше, если месяц состоял не из тридцати, а из тридцати одного дня.
   Па сильно уставал от этой волокиты, ведь всех покушавшихся на него надо было приговорить к смертной казни, конечно, всех он затем своим личным указом миловал, заменяя смерть работе на каменоломне подземного сто двадцать пятого яруса планеты. Оказывается, и для Па это было приятным сюрпризом. К официально зарегистрированному счетной палатой населению Тритона, можно было смело добавить тех бедолаг, которые, не видя солнечного света, десятилетиями трудились на Благо Па и планеты, находясь в нечеловеческих условиях всю свою не долгую жизнь. Там по подсчетам и прикидкам предыдущего властителя Иннокентия, было не меньше миллиарда трудолюбивых и законопослушных иммигранта. Однажды Па, сам помня свое пролетарское прошлое, решил посетить катакомбы. И когда он в сопровождении своей величественной свиты, спустился в этот смрадный и холодный колодец, настроения ему хватило только на посещение десяти из ста пятидесяти обжитых яруса подземных каменоломен. Па под щелканье и жужжание камер похлопывал по плечам передовиков горной добычи ископаемых, говорил им, что ему тоже в свое время не мало пришлось в земле покопаться. И тяжела и несимпатична жизнь его была, но он все-таки нашел в себе силы и стал тем, кого они перед собой видят.
   Удивило Па странное совпадение одновременной поимки друга его Мурзяка спецслужбами Земли и прекращение бесконечной череды покушений на него самого.
   Мурзяка объявили шпионом соседней галактики, вроде заслан он нам был из Галактики Треугольник. И внедрившись в преступную организацию торговцев драгоценностями, пытался он методом обольщения дорогими подарками и коррупцией, скупить недвижимость в нашей солнечной системе и затем обеспечить на нее, не контролируемую иммиграцию своих соплеменников из галактики Треугольник.
   Па очень расстроило это известие, даже любимое яство не лезло в горло ему, он очень переживал за друга. И наконец, пришло к нему решение проблемы.
   Па передал свой пост и планету одному человечку с Земли, в обмен на этот щедрый Па дар, человечек подстроил побег Мурзяка из галактической Лунной тюрьмы на свою родину в галактику Треугольник.
   Самое обидное во всей этой истории, но не для Па конечно, а для нас, остается то, что Мурзяка так и не понял, кто помог ему совершить побег и кого он должен благодарить за подаренную ему жизнь и свободу.
 Полный текст книги с моими иллюстрациями можно скачать по адресам -
http://www.publicant.ru/book.aspx?idd=918201
http://www.npcshop.ru/info.php?idd=918202
http://www.plati.ru/asp/pay.asp?idd=918203
http://wmseller.net/goods-info.php?idd=918204
http://www.cyberseller.ru/wellcome/good_info.php?idd=918208
http://www.oplati.ru/index.php?idd=918211
http://www.wmcentre.net/des.php?idd=918229
http://www.oplata.info/asp/pay_inv.asp?id_d=918233&id_po=0&agent=&curr=WMZ&failpage=http%3A%2F%2Fwww%2Eoplata%2Einfo%2Fasp%2Fpay%5Fwm%2Easp%3Fid%5Fd%3D918233
Публикация

Опубликовано: 10 лет назад   ⋅   Последнее изменение: 8 лет назад   ⋅   Раздел: Литература

Эту публикацию прочитали 1257 раз   ⋅   Последний раз: 3 месяца назад   ⋅   Список читателей за последний месяц

Замечания

Добрый день, уважаемый Автор! Сразу хочу сказать, что читала произведение с интересом. Но есть вещи, на которых я бы хотела остановиться.
Для подробного анализа нужно слишком много времени. Вы извините, я обращу Ваше внимание на самые бросающиеся в глаза неувязки и неточности, на которые я наткнулась при беглом прочтении.
Я не имею ничего против хороших и длинных предложений. Но у Вас есть несколько уж слишком затянутых, они затрудняют восприятие смысла (к примеру 2-е).
Не слишком понятно описано устройство летающих штанов, у которых седло расположено над головой. Это вызывает недоумение читающего.
Вы пишете: «Па уволился с работ в карьере». Либо здесь описка, либо работ у Па было несколько, о которых Вы не пишете.
«На следующий же день Па уволился с работ в карьере и стал подрабатывать бомбилой. Подвозя от космопорта в столицу Плутонаполис одиночных, прилетающих на планету людей.»
В этом случае нужно либо объединить оба предложения через запятую, либо второе предложение построить по другому, потому как оно выглядит неоконченным.
«натирая ему горло своими удушливо жирными ляжками» Слово «удушливо» не подходит к действию натирания..Либо пишите "удушливыми, жирными"
«раскололся он Па в дороге» думаю, что нужно «проговорился», а то слово «раскололся» звучит специфически и по-милицейски.
«каково-то крестьянина» (какого то)
«умение в слепую» (вслепую) слова слепую нет
«шальных Па детишек» (шальных детишек Па) иначе смысл строк искажается.
«находиться прелестный и никем пока еще не прихваченный участок. На котором они с толстяком могут, развернув и собрав машинку, начать хоть сегодня после ужина.»
Здесь Вы допустили ошибку в написании глагола (находится). А еще, также, как и в предложении о бомбиле: Вам нужно либо объединить эти 2 предложения в одно, либо построить 2-е по –другому.
Ну и в том же духе.
Надеюсь, Вы не слишком расстроитесь от моего огромного комментария.
С уважением и наилучшими пожеланиями,

Оценка:  8
Lada  ⋅   10 лет назад   ⋅  >