Средь волн хороним мы последние надежды...
Средь волн хороним мы последние надежды,
Среди кораллов мертвый мы находим склеп,
А ветры дуют в парус, как и прежде,
И движет наши души, чтобы разум креп.

Шторма и громы в карнавале вечной ночи
Несут и рвут, и топят паруса.
Наутро мудрый штиль в молчании пророчит,
Безмолвными чтоб стали наши голоса.

Мы бесполезны в штиль, беспомощны при шторме,
Не подчинив стихий закономерный бег.
Меня ж сполна спокойствием наполнит
Сырая пристань, - вот мой столь желанный брег.
 
24 сентября 2002 года
Замечания

В этом стихе встречаются ошибки, вызванные, я думаю тем, что во время его написания у вас не было ясной идеи стиха, сочиняли по велению рифмы. Непонятно - кто это - мы. Кое где строчки воспринимаются как набор слов, а там где виден смысл, там видны лишние слова.
Среди кораллов мертвый мы находим склеп - нашли этот мёртвый склеп ( странно, если бы не мёртвый) - продолжения нет:
А ветры дуют в парус, как и прежде,
И движет наши души, чтобы разум креп.
Куда ж им дуть, как не в парус, а вот последняя строчку трудно даже комментировать: душа - метафизическое понятие, её движения - тоже и как это может крепить разум? А без ветра он не крепнет или крепнет, но меньше? Лажа кругом и моё толкование, попытка разобраться - тоже лажа, без неё трудно, не могу найти логических связок, ясный подход к такому нагромождению слов в этих двух строчках. Вы наверно так написали, так выражаетесь с целью укрепления разума читателя. спасибо. Если шторма и громы, то обязательно карнавал, веселье, а если ночь, то уж вечная. Почему штиль мудрый?, как он может в молчании пророчить? Голос может быть громким или тихим, а безмолвным бывает человек, это не может быть характеристикой его голоса - нет у такого чела голоса. Стихия и закономерность это соединение несоединимого, невозможного. Ну вот и наконец - брег, в общем это плохо и очень сыро.

Оценка:  3
frank  ⋅   14 лет назад   ⋅  >

Здравствуйте, уважаемый!
Благодарен Вам за рецензию, но полагаю, что подобного рода рецензии пишут от невозможности прочесть стих и понять его. Слова в нем действительно просты, однако смысл от Вас оказался достаточно глубоко спрятан.
С сожалением о Вашем непонимании,

Demetrios  ⋅   14 лет назад   ⋅  >