Перейти к основному содержанию
Детский кинотеатр имени Ольги Кобылянской в Черновцах
Мой первый фильм в нем помню: «Белый клык». Хороший фильм, но я его не понял. Я – первоклассник, к фильмам не привык. Фильм рассыпался – и меня не тронул. Но я подрос – и стал в кинотеатр Похаживать уже самоуправно. Брал на зубок в картине каждый кадр, Переходя от фильма к фильму плавно. Случалось – и уроки пропускал... Был непослушный лодырь и бездельник. А в зал порой бесплатно проникал – Без ухищрений хитрых и без денег. В кинотеатре неплохой буфет. Кузен мой Гришка – мой секретный ключик. Когда я с ним – не нужен и билет. -- Мы – к бабушке! – И билетер из лучших, Конечно, побуждений, пропускал. Та бабушка – начальница буфета. Попав в буфет, и в зал я проникал. Но кроме фильма важно мне и это... Был маленький в кинотеатре зал. А в нем работал массовик-затейник. Он на баяне песенки играл И – что любых бы стоило мне денег, Имей я их: он песни петь учил. И я орал: «В траве сидел кузнечик», И восклицал «Зелененький он был», И повторял:»Совсем как человечек» Под музыку, что мне ценней всего... Текст песни – крупно – на большом плакате. И можно не стесняться ничего – А я картавил... -- Вместе, громче гряньте! – Неважно, есть ли абсолютный слух, А важно: согревала душу песня – И я старался: пел, орал за двух – И растворялся в каждой песне весь я... Под Новый год к ребятам Дед Мороз – Наверно тот же массовик-затейник. – Являлся – и мешок подарков нес – А вот на это, кто жалел бы денег? Спой песенку и расскажи стишок – Затейник восхитится и похвалит... В восторге ждешь, а он полез в мешок... Ой, что подарит мне он. Что подарит? И я любой игрушкой дорожил, Подаренной в киношном этом зале. Я много раз нарочно приходил, И ждал, чтоб мне еще чего-то дали... Я помню, мы водили хоровод, А рядом в кресле – необычный мальчик... Больной, недвижный, но – подарка ждет. И Дед Мороз к нему... Машинку, мячик Сейчас достанет, мальчику подаст? -- Но из мешка – под светлый всхлип ребенка – Его больной недвижности в контраст – Рвалась к нему смешная собачонка – И облизала все лицо его... Счастливый мальчик, не стесняясь плакал. И не осталось в зале никого, В чем сердце в этот миг не вспыхнул факел... Позднее, Алый парус» прочитал – И размышлял о сотворенном чуде. И этот случай в параллель вплетал... Творите чудеса друг другу, люди!
Наверное сейчас таких массовиков-затейников с живой человеческой душой уже нет. И подарки сейчас носят только в те дома, куда оплачен заказ. Семен, дай вам Бог здоровья за такие воспоминания!
понравилось,тронуло, только вот "самоуправно" и "кузен" может лучше "самостоятельно" и "брат" все ж не американцы чтоб кузениться :smiley3:
Поэт в своем служении обществу решает огромное множество задач. Одна из них -- обогащение языка. Если заглянете в русскую литературу девятнадцатого века. то увидите. что слово"кузен" в ней общеупотребительно. То есть, используя (довольшо часто) это слово в моих стихах, я как бы сооружаю мостик к великой русской литературе. Слоыо "самостоятельный" эмоционально нейтрально, стерто, слово "самоуправны" в своем значении имеет екбольшой протестный оттенок. уже поэтому оно лучше слова "самостоятельный". Но это -- в контексте моей поэтики. Ваша может быть ничуть не менее оправданной...
И правда мостик,а не подражательство. :angelsmiley: