Наука для простодушных, гл.3
1. Посмотри вокруг, вот есть богатые, а вот - бедные. Кому из них лучше, всякий знает. Но мало кто знает, чего стоит приобрести богатство. А сколько стоит его потерять! Я говорю не о деньгах.

2. Ты думаешь богатство - это монеты, или драгоценные камни, или сундуки с добром? Спроси себя, почему одним дано, а другим нет. Вышло случайно? Просто, кому-то больше повезло? Имя того, Кто управляет везеньем, известно ли тебе?

3. Есть богатство нечаянное, чаще всего быстрое. Оно посылается как искушение, или наказание. Оно разбивает судьбы и испытывает сердца.

4. Есть богатство присущее, медленное. Оно является созидать. Его принимают как обязанность. Помни всегда, кому многое дается - многое и спросится.

5. А быстрое богатство - быстро пришло и также уйдет, оставив после себя смятение и горечь.

6. Захочешь ли, чтобы жена твоя любила не тебя, а твои деньги? Чтобы твои дети ждали твоей смерти? Чтобы друзья искали предать тебя?

7. Захочешь ли не знать покоя ни ночью, ни днем, одинокий со всеми? Ведь без твоих богатств - многие ли не забудут тебя тот же час?

8. А будет так: всегда отнимется то, что принадлежит не по праву. Но и у того, кто отнимет, тоже отнимется. Он же учился отнимать, а не сохранять и приумножать.

9. А если кто злоумышляет против тебя, почему думает, что другой не злоумыслит против него?

10. Не ропщи, если беден. Всякому дается по готовности его. Значит, ты не можешь принять то, чего желаешь. Значит, Господь бережет тебя и твою душу от непосильного страдания.

11. Скажу так, - Добрый сосуд недолго будет пустым, но худому место на свалке.

12. Береги себя от зависти. Начав считать в чужих карманах, трудно не забыть, чей образ ты носишь в своей душе. И не говори, - Это несправедливо! Разве при этом ты думаешь о других?

13. Каждый идет путем, который сам себе назначил. Но никто не может знать, что его ждет впереди. Мы лишь надеемся, что добрая дорога приведет к добру.

14. Мы доверчивы, ибо сами честны. Простодушны, ибо не держим в душе коварства. Мы примем без ропота всякое испытание, иначе как Господь узнает, к чему мы готовы?

15. Думай так: Я не сделаю зла, не обману доверящихся мне, не скажу неправды.
Я буду деятелен и прилежен в том, что ведет к свету и знанию.

16. Я научусь обходиться малым и не утрачу спокойствия духа, видя тех, кто обладает большим. Я выполню данное слово, и не забуду сделанного мне добра.

17. Я не буду никого судить, а обманувших меня не стану преследовать. Я прощу однажды причиненное мне зло, но впредь буду удаляться от таких людей. Пусть они ходят кривыми тропами, пока Господь попускает.

18. Злые однажды уловят себя своей ложью. И наказание им будет - разорение их нечестного дома.

19. Ибо все, что неправда - тлен и прах. Одна лишь любовь дает жизнь и спасает.

20. Пусть никто не готовит себе оправдания, пусть не показывает пальцами на худших - Судья Страшный никого не забудет, а в справедливости его, знающего души, ты да не усомнишься.
Замечания

[Гарантированное прочтение]
!

Оценка:  9
Алексант  ⋅   13 лет назад   ⋅  >