Berish

Маски.
Я много времени провожу в местах большого скопления людей. В виду того, что обычно я один, мне волей-неволей приходиться рассматривать их, вглядываться в лица. Лица разные, иногда похожие, однако неизменно, на каждом, абсолютно каждом, из них застывает человеческий опыт. И в зависимости от того молод ли этот человек или же стар, его лицо говорит, соответственно, меньше или больше, о его жизни. Так, у дряхлой старухи лицо - морщинистое, грубое - походит скорее на маску, да ещё, в зависимости от мимической активности, легко читаемая, одна единственная эмоция на ней. Должен сказать, что маска мало чем напоминает маску фигляра, маску комедии дель арте или ещё какую, созданную на потеху людям. Нет. Это маска отчаяния, горя, грусти, иногда отвращения, высокомерия, призрения, или же просто немого безразличия. Такой человек уже перестаёт быть человеком. Кажется, что он лишь призрак, проплывающий мимо, призрак, единственное предназначение которого - носить маску собственной жизни и демонстрировать её тем, кто вообще захочет замечать её наличие, впрочем как и наличие её хозяина.
Лица молодых людей, напротив, очень живы. Нельзя с уверенностью сказать, что в данный момент видишь перед собой их истинное лицо. Через секунду сама вероятность этого может показаться абсурдной. И всё же, в минуты спокойствия, в те мгновения, когда молодой человек погружён в себя, на его лице, пусть и не чётко, даже совсем эфемерно, вырисовывается его будущая маска.
Глядя на всё это, я не перестаю задавать себе вопросы. Какой будит моя маска через 10, 20, 30 лет? И самое главное, могу ли я сам выбрать себе её?