Каравелла
Под ветром соленым и жгучим
Навстречу сияющим звездам
Взметнулся мой парус и флаг,
Над ветреным гафелем бьется.
Я шкотам не дам ослабнуть,
Чтоб стаксель и грот натянулись
Мне звезды сложили карту,
По ним в свой отправлюсь путь я.
На встречу мечте заветной,
Меня подгоняет ветер,
Мой парус белеет и я,
Теперь за него в ответе.
Мы с ним долетим до Норсада,
Сквозь брызгов холодные стрелы,
На картах старых оставив,
Огненный след Каравеллы.
Замечания

Обожаю романтику. Можно парочку вопросов?
"Навстречу сияющим звездам
Взметнулся мой парус и флаг" - если "парус и флаг", то больше подходит "взметнулись". А вот "взметнулись под ветром" не совсем правильно, потому что получается, что сам ветер находится сверху. Но это не так существенно, поскольку "под ветром=под напором ветра" и само действие-то понятно.
Другое дело, если Вы неправильно расставили знаки препинания и следует читать: "взметнулся мой парус и флаг над ветренным гафелем вьётся" - здесь с согласованием всё в порядке. Но..
"ветренный гафель" принципиально отличается, скажем, от "ветренного бушприта"? по "ветрености"? И уместен ли гафель, как элемент парусного вооружения, скорее шхун и бригантин, для каравеллы? Этот же вопрос касается и стакселя. Тем более, что не совсем понимаю - на судне поднят грот, значит, ветер попутный. Кто мешает ставить фок, марсели и брамсели?
Можете считать эту реплику мелочной придиркой, но, Лена, фантазии фантазиями, а конкретика - конкретикой.

Оценка:  5
Vici  ⋅   15 лет назад   ⋅  >

Возможно и знаки неправильно, но все-таки флаг бьется...
А по поводу конкретики, здесь показаны разные временные периоды. То есть в любую погоду и в любые условия мои силы не ослабнут и я всегда буду рядом с теми, за кого я в ответе. А в данной тематике я тоже неплохо разбираюсь... ;)

Lucky  ⋅   15 лет назад   ⋅  >

Так я против флага и не возражаю.
С "разными временными периодами" позвольте не согласиться. Вы можете их предполагать или подразумевать, но в самом тексте они не выделяются. У Вас построфно (если применим здесь такой термин) 1 - настоящее время, 2 - будущее время, 3 - настоящее время, 4 - будущее время. Поэтому действия с каравеллой воспринимаются как происходящие сейчас с предположениями в будущем. А совместить в настоящем разные временные промежутки? Обычно это делается, как отступление в прошлое.

А про конкретику - спросите у kartveli. Он в морском деле разбирается куда лучше и профессиональнее.

Vici  ⋅   15 лет назад   ⋅  >

гафель вполне уместен, ибо на некоторых типах (например, сагауеllа lаtina) каравелл ставились косые паруса (в т.ч. стаксель), кроме того, гафель - это еще и рангоутное дерево, на котором крепился флаг (днем) и огни (ночью).
Моряк

kartveli  ⋅   15 лет назад   ⋅  >

А можно немного уточнить? Если стоит грот, то стаксель можно поставить или между грот-мачтой и фок-мачтой, но тогда грот перекрывает стаксель. (если поднимать выше марса, то не проще ли поставить обычный кливер?) Если же стаксель стоит между бизань-мачтой и грот-мачтой, то почему стаксель, а не бизань?
Скажем иначе, я не совсем улавливаю направление ветра и курс судна :)

Vici  ⋅   15 лет назад   ⋅  >

насчет направления - я его тоже не уловил. я даже не уловил, о каком типе каравеллы речь

kartveli  ⋅   15 лет назад   ⋅  >

ХИ, ХИ, моряки, а вы чай на клотике пили? ;))) (K)(W)(W)(W)

Lens  ⋅   15 лет назад   ⋅  >