Леонид Балашов

Герои нашего времени
Месяца два назад меня буквально насильно потащили на открытие сквера Попова, кто живет в Питере, должен более четко представить себе эту ситуацию. Проходило данное открытие по стандартному плану: явление губернатора, окруженного толпой журналистов, красиво звучащие и иногда ничего не значащие речи, хотя кто знает, может люди были на самом деле искренни, а мне было не видно ее из-за слепого повиновения своим убеждениям.
В каждом выступлении Попова причисляли к «лику героев» и даже само это событие, открытие сквера, к величайшему достижению. Но так ли это. Один из выступающих бросил в толпу фразы о «свиной морде бизнеса», а так ли она ужасна на самом деле, как ее малюют. Мне голову вновь закралась мысль, а где же герои моего времени. Для меня Попов не открыл ничего нового, писал свою музыку, которая кому-то нравилась, а кому-то нет. И это что его великое достижение. Безусловно, если покопаться в интернете, безусловно, можно найти много фактов о жизни и «подвигах» этого человека, но не в этом суть проблемы…
Где же наши герои? Где те, кто раскроет толпе все формы проявления несправедливости сегодняшнего мира? Где, черт возьми, наш Попов? Наверное, в нашем мире нет современных героев, никому нет дело до направления «праведного гнева» в нужное русло. Быть может кто-то на кухне своей квартиры, уже порядком набравшись, сквозь стандартную фразу «ну ты, меня понимаешь» выскажет это. Но дальше стен помещения это никуда не уйдет.
Я не хочу своей публикацией сказать, что наше правительство несправедливо и работает совершенно неправильно. У его работы есть определенные плюсы, но, как и полагается, есть и соответствующие минусы, за уменьшение которых я и призываю работать. Конечно, у всего должен быть баланс, но если плюсы и минусы уравновешивают друг друга, то есть ли от этого прок?
Последнее о чем я хочу поговорит сегодня, так это о «свиной морде бизнеса». Действительно ли русские олигархи и прочие бизнесмены приносят настоящий урон обществу? Они создают рабочие места, двигают вперед нашу экономику – что в этом плохого. Быть может эти люди, возьмем к примеру того же Абрамовича, и есть герои нашего времени с которых и надо брать пример. Они не плачут на каждом углу о своих проблемах и несчастьях, а ищут пути получения выгоды, прибыли, из сложившейся ситуации. Нам же тоже это не воспрещается, но только мы придерживаемся законов «нравственности и морали». Этот, весьма весомый, пунктик списывает нам все. Но вот только почему, мы забываем об этих законах в других ситуациях, а?
А что касаемо достижения народа в отношении сквера Попова – вопрос весьма сомнительный. Да город потерял эту территорию, лишился весьма хорошей суммы, но только вместо трех-четырех дубочков спилят-то целый лес и построят дома для злых новых русских, которые те ни минуты не сомневаясь, обнесут высоким заборчиком. Сейчас полезно вспомнить о нарушении экосистем и прочих подобных пунктиках. На мой взгляд, сквер Попова теряет свою привлекательность с тем же лесом. Правда, кто-то может разгласить это послание там, но площадь скверика настолько ничтожна, что он не вместит огромное количество народа.
Так кто же герои нашего времени? Те ли люди, которые сражаются за три дубочка, давая возможность уничтожить целый лес? Те ли бизнесмены, которые умеют превращать свои несчастья и несчастья других в способы получения прибыли и прочих замечательных благ? На кого мы должны стараться быть похожи? А может нам самим стать героями…