Сподынюк Борис

Не такой. Часть вторая
Б.Д. Сподынюк.

Рассказ.
                                  
Не такой.
Часть вторая.
Весна в тех местах, где Ублюдок набирал вес и силу, была в этом году бурная. Солнце, в конце апреля, расположившись на дневном небосклоне, не покидало его до середины сентября. Редкие дожди были проливными и длительными, благодаря им, лес был полон ягод и грибов. Жители окрестных деревень, ходили группами и по одному, собирая полные лукошки спелых ягод и грибов. Они, все, долго жили у этого леса, умели и знали, как пользоваться лесом не во вред лесу и себе. Да, они знали, что в лесу есть и волки и медведи, но волки летом сытые и медведи тоже, и никогда они не нападали на людей, предпочитая обходить их. Если девицы собиравшие малину, вдруг, встречали в малиннике медведя, лакомившегося малиной, они начинали стучать палками по вёдрам, кричать и мишка, пускался наутёк от этой шумной компании. Но в последнее время участились жалобы местного населения на волков, которые нападали на крупный рогатый скот, чего раньше никогда не наблюдалось, Причем, убивал всегда один и тот же волк, оставлявший на влажной земле, необычайно крупные, отпечатки лап, вдвое превосходящие отпечатки лап других волков.
 В областном управлении охотничьим хозяйством решили провести санитарный отстрел волков в местах, где наиболее часто появлялся этот редкий волк-убийца. Но трижды устраиваемый отстрел, не приносил желанного отстрела убийцы, он уходил сквозь флажки, сквозь хитро расставленные номера с лучшими стрелками. А на последней охоте на него, прошел сквозь флажки и решил напасть на стрелка на номере, и только по чистой случайности у него этого не получилось.
 Помешал другой охотник, на которого напала медвежья болезнь, и он решил отойти в кусты, подальше от огороженного флажками участка, где заметил огромного волка, подкрадывающегося со спины к стоящему на номере стрелку. Стрелять в подкрадывающегося волка он не мог, боясь попасть в своего коллегу, поэтому он заорал. Волк, поняв, что его заметили, спокойно развернулся и побежал в чащу, всем своим видом показывая полное пренебрежение к охотникам. Ни тот охотник, что шел в кусты, ни тот охотник, к которому подкрадывался волк, обалдев от такой наглости, не выстрелили ни разу. Но волка они рассмотрели и в один голос начали рассказывать, что это не волк а монстр, который абсолютно не боится людей.
                После этой облавы волк исчез. Лесники, милиция, жители окрестных деревень продолжали его поиски, но женщинам и детям запретили в лес ходить. Дедушки и бабушки живущие в деревнях заговорили об Оборотнях, живущий в деревне, расположенной практически рядом с лесом, молодой охотник Максим, в Оборотней не верил и, внимательно расспросив охотников видевших этого волка, сделал правильный вывод, что это не оборотень а обыкновенный ублюдок. Максим решил его поймать, для этой цели, он практически год ходил по лесу и искал следы Ублюдка, нанося их на карту.
              Анализируя его маршруты по лесу, он обратил внимание, что один маршрут Ублюдок повторил за год четыре раза, причём на одном участке, четыре раза шел след в след. Максим решил выкопать на этом месте яму-ловушку, надежда, что Ублюдок попадёт в ловушку была минимальной, но, всё же, это был шанс, другого до зимы не предвиделось, когда по первому снегу можно будет устроить облаву. Максим взял своего приятеля, тоже охотника и они за день выкопали яму-ловушку. Если кто-нибудь помнит школьную чернильницу, то яма-ловушка имеет такую же конфигурацию. Зверь падает в эту яму, а выбраться уже не может. Закончив работу, и замаскировав ловушку так, что отвернувшись на пять минут, его приятель уже не мог показать где она находиться, они ушли домой. Проверить ловушку они решили через три дня.
               На четвёртый день, Максим с приятелем, подходя к ловушке, в шагах тридцати от неё увидали, что в ловушке кто-то есть, они взяли ружья на изготовку, зарядив в стволы патроны с картечью. Осторожно подойдя к ловушке, Максим посветил внутрь фонариком,
и увидел яростный блеск волчьих глаз. По-видимому, Ублюдок нёс убитую ним овцу, которая не дала сосредоточить ему внимание и обоняние на этой тропе. Он по ней ходил уже не раз, и рухнул он в яму вместе с этой овцой, которую почти всю и сожрал, пока они не подошли. Максим впервые видал такого могучего и свирепого зверя. Это был не волк, это был, самый настоящий, Ублюдок, его глаза сверкали таким бешенством , такой угрозой, что Максим поёжился, а его приятель предложил пристрелить его. И Максим, на минуту, усомнился, смогут ли они вытащить зверя из ловушки и связать его. Но подумав и рассудив решил все-таки вытащить и доставить Ублюдка себе в вольер живым. Он проверил и заменил на специальном шесте верёвку на стальной тросик, сделав из него петлю, затем подготовили две петли из стального тросика, чтобы стянуть ними лапы зверя. Расстегнул ножны охотничьего ножа, чтобы смочь его выхватить из ножен в течении секунды, приятелю сказал держать ружьё под рукой, чтобы он смог выстрелить, если зверь сорвётся с петли. Когда всё было готово, Максим накинул петлю на шею зверю и начал поднимать его. Когда передние лапы зверя оторвались от земли и вытянулись вперёд, он накинул петлю на них и затянул её так, что Ублюдок смог бы, вырвать лапу из петли только вместе со шкурой и лапой. Но Ублюдок был хитёр, пока Максим возился с передними лапами, а шест, как удочка изогнутый, с петлёй затянутой на шее зверя, имел потенциальную энергию подъёма, он оттолкнулся задними ногами, шест, выпрямившись, добавил энергии, и зверь вылетел из ямы как из катапульты. Но, когда он падал, петля оставшаяся на шее зверя, затянулась с силой, равной весу зверя плюс кинетическая энергия падения тяжёлого тела, и перекрыла ему дыхание. Если бы Максим не ослабил петлю, зверь сам себя удавил. Тут приятель Максима успел накинуть петлю на задние лапы зверя и стянуть их, точно так же, как и передние. Затем, они сели отдохнуть, а зверь хрипел каким то рыком, не то волчьим, не то собачьим. С его пасти стекала слюна вместе с пеной, как у бешенного животного. Глаза горели такой свирепой ненавистью, что аж, в дрожь бросало. Отдохнув пару минут и отдышавшись, Максим с приятелем подошли к зверю. У него в глотке заклокотало, по телу прошла крупная дрожь. Подготовив две ременные петли для пасти зверя, Максим сказал ему: «Всё дружочек, ты проиграл, теперь веди себя прилично, сейчас я тебе пасть твою кровожадную запломбирую». И накинул первую петлю на пасть. Затянув её, он наложил вторую петлю, затянув вторую, первую ослабил и передвинул поближе к глазам зверя. Затем, вырубив молодую ёлочку, Максим очистил её от сучьев и, просунув между ногами зверя этот шест, попытался с приятелем поднять зверя. Они его подняли, но нести им его будет очень тяжело, он весил около ста килограмм.
               Но они донесли его, когда они вошли в деревню, сбежались все жители посмотреть на Ублюдка, два года терроризировавшего местное население. У Максима во дворе стояла клетка, сваренная из стальных прутьев толщиной в сантиметр, вот туда и поместил Максим с приятелем, Ублюдка. Они сняли петли с его лап, потом сняли одну петлю с пасти, которая ближе к глазам и выскочили из клетки, захлопнув дверцу и закрыв её на замок. Ублюдок вскочил на лапы и сразу же стянул вторую петлю со своей пасти и заметался по клетке. Он попробовал грызть прутья клетки, и грыз, пока с челюстей не закапала кровь. Затем, он начал подкапывать пол в клетке, который был сделан из стального листа толщиной пять миллиметров. Видимо, потратив минут десять на это, понял, что ничего не получится. Затем он бросался всей массой тела на стенки клетки, она
даже не пошевелилась. Побуйствовав так около двух часов, он успокоился, но стоило, кому-то, приблизится к клетке, опять начинал бросаться на клетку, в его пасти клокотали какие-то звуки, пена капала с клыков.
             Максим пригласил своего приятеля в дом, достал бутылку водки, они поставили на стол закуску, и уже собрались выпить за удачу, как в дом начали сходиться односельчане с выпивкой и закуской. Каждый хотел послушать, как им удалось поймать Ублюдка. Практически, рассказ не прерывался, рассказывал Максим, потом подходили новые гости,
Начинал рассказывать его приятель. Только за полночь, закончились охи и ахи, и гости разошлись. Перед сном, Максим вышел посмотреть, что делает зверь в клетке. Ублюдок не спал, он лежал вытянув вперёд передние лапы, его голова гордо возвышалась над его
Туловищем, глаза сверкали ненавистью, отражая свет звезд Млечного пути, горевших в небе как фонари.
             


                                                   Конец второй части.