Tefy

И рождаясь и умирая, мы причиняем кому-то боль.
***
И рождаясь и умирая, мы причиняем кому-то боль.
Э. Кроткий

… Как всё таки хороша жизнь, как всё же она справедлива. Да, пусть она существует по принципу магазина: чтобы получить товар, нужно заплатить. Здесь нет курса, каждая цена исключительно индивидуальна. Здесь нет денег в виде купюр, это средство обмена может принимать различные формы: здоровье, благополучие, друг, поездка, квартира, семья, банковский счет, утерянный ключи, варианты исчисляются миллионами. Гениально, кстати, также то, что никто не мешает тебе красть, обманывать, наблюдать… Здесь нет ни видеокамер, ни грозно- недремлющих охранников, одни прилавки с желаемым и мгновенно меняющиеся цены. Сигнализация не сработает, вы вполне можете даже успеть насладиться украденным, спрятать его, но будет день и будет час, когда неумолимо придется заплатить в кассе весьма кругленькую сумму. Конечно есть и VIP отдел, как и везде на нашей планете и за её пределами, который отличается не особым обслуживанием, баснословными ценами или высоким фактором общественного положения клиента, но именно „избранностью“. Этот отдел видят не все: талантливый может приобрести здесь возможность развить свой дар или выставить его на публику, любящие, купить возможность достичь расположения любимых, жертвы страстей (игроки, алкоголики, сексуально развращённые, жадные и т.п.) запросто могут найти здесь нужный им товар. VIP клиентов объединяет одно- им дано то, чего не купить. А факт того, что есть вещи, которые даже здесь не продаются вообще или именно вам, объединяет всех клиентов всех отделов в независимости от суммы, дня, совершенных поступков, времени года или происхождения. Кстати, важная вещь- скидки и подарки. За определенные заслуги вам может быть сделана скидка на определенные товары, а за некоторые особые - вы получите товары даже бесплатно (впрочем, этими заслугами вы в принципе и платите за эти бесплатные товары). Иногда вы вынуждены брать на выплату: товар, периодичная оплата. Иногда ждать доставки, после того, как вы сполна оплатили услугу. Это не всегда удобно. Что поделаешь, сложная система, но магазин является единственным в ближайших формах существования, да и „кушать“ хочется всем.
Господи, чего-то я углубилась. К чему всё это? Так, плата… магазин… справедливо… А-а-а… Я получила свой товар! Где платье? Господи, ну почему нужно всегда засунуть куда-то нужную вещь. Платье? О, спасибо, что отозвалось. Так вот… я получила свой товар. Я наконец могу сказать, что у меня есть спутник жизни. Именно на встречу к нему, я собираюсь, а пока я это делаю, пожалуй, стоит поговорить самой с собой. В мои божественно молодые годы, нервы, увы, ни к черту. Он- замечательный… нет, он просто мой, а значит- необыкновенный. Да, я не встретила мужчину Дон Жуана, жутко преуспевающего бизнесмена, неописуемого красавца мулата или непокоренного Цезаря, хотя очень даже хотелось. Я встретила его, с его низким голосом, темными глазами, жуткой привычкой опаздывать и остро шутить, с его любовью ко всему, что написано или напечатано, со своими амбициями, силой и слабостью. Он так же не бомж и не младший помощник старшего ассистента. Он работает в благополучной фирме, спокойным темпом идет по карьерной лестнице и зарабатывает нормальные для его лет деньги. Не говорит, но я понимаю, что хочет, как и все мы, стать богатым, уважаемым и значимым. Колготки? Не говори, что ты их не купила! Ты издеваешься? My Lord, только бы не зашивать опять, как нечастной Золушке. По-сравнению с платьями моего любимого Valentino, я действительно выгляжу как золушка у камина. Хорошо, что хоть мой благоверный понятия не имеет как выглядит платье от Valentino. Алле- луя, план „зашиваем колготки для Золушки“ осуществлять не придется. Так вот… я встретила Никитина и надо сказать, он- лучшее из того, что мне встречалось. Возможно только потому, что его я наконец люблю. Вообще, любить хорошо. В жизни много смыслов, а вот именно этот всегда добавляет ярчайшие краски. Я так люблю его, этот смысл, моего Никитина. Да, в начале он злился на то, что я зову его по фамилии, якобы это напоминает ему школу и учительницу химии. Но со временем он понял, я этого никогда не объясняла, что я зову так именно тех, к кому испытываю особую нежность и привязанность. Это придает отношениям оттенок близости. Да и не каждому человеку идет, когда его зовут по фамилии. А ему идет, и зачастую, когда у меня спрашивают просто его имя, я запинаюсь на несколько секунд. Зачем ему имя? Он ведь Никитин.
Итак, первый этап двух часовых сборов закончилась, я одета. Скромненько, но не без вкуса. Макияж и украшения придадут лоска. Пока я макияжусь, пожалуй стоит подумать о том, почему я все это рассказываю. Обычно люди пересматривают свою жизнь подводя итоги чего-то или начиная нечто. Мой вариант второй- я у старта. Когда мы начали встречаться с ним 2,5 года назад, его слова я запомнила наизусть: „ Предлагаю тебе со мной встречаться. Не сомневаюсь,не сомневаюсь в том, что ответ будет положительным. Так как мы живем в демократическом обществе и вы, женщины по всему миру уж такие равноправные, то когда мы решим пожениться предложение мне сделаешь ты“. Мы разразились хохотом и смеёмся по сей день. Тайно я не хотела и не хочу быть равноправной, я банально хочу быть его женщиной, быть накрытой им, быть слабее и ощущать его любовь и потребность во мне. Но, слова сказаны и так как мы действительно пытаемся жить в демократическом обществе, я сделаю ему сегодня предложение. А почему бы и нет? Серьезные вещи становятся интереснее в присутствие шутки. Предложу в шутку- поженимся всерьез, и детям маме будет не так стыдно рассказывать. Тушь закончилась совсем, как это не кстати. Чего бы в нее залить? Может ацетона или спирта. А может мыла? И что это даст, зальюсь слезами счастья? Во всяком случае оно плодотворнее предыдущих вариантов. Опа, и вправду мажется. Надо бы отрепетировать мою судьбоносную речь. Я начинаю нервничать! Поняла, поняла, не кричите вы на меня, вы все таки мои нервы! Я только придумаю как начать и всё. Я скажу: „Так как я законопослушный гражданин и соблюдаю закон договоров, я решила выполнить свою часть- предлагаю тебе на мне жениться!“ Тьфу, ты… как-то очень долго. Ого! Время! Нет, стоп. Сегодня ты опоздаешь. Но я не умею, даже когда делаю это специально, все равно прихожу вовремя! А сегодня опоздаешь! Хорошо, я пойду медленно одевать туфли, довольна?
Пришла. Лучше не смотреть на время, готова поспорить, у меня еще минут 5. Ай, черт с ним, подожду. Господи, ну кто же ставит такие сильные пружины на такие большие двери? Только бы столик у окна был свободен. Никитин??? Так, сколько время? Никитин на 4 минуты раньше? Что-то случилось или у него остановились часы.
- Привет!
- Здравствуй! Садись, я уже заказал.
- Никитин, ты меня просто убиваешь, я начинаю нервничать.
- По какому поводу?
- Ты здесь на 4 минуты раньше, хотя даже на самолеты умудряешься опоздать. Далее, ты заказал, в то время, как ровно ни крошки не понимаешь в китайской кухне.
- Здесь красноречивое меню!
- Или официантки?
- Пожалуй, и то и другое.
- Ага, ты хочешь мне что-то сказать.
- …
- Никитин?
- Давай поедим, расскажи как съездила. Всё таки за окном как- никак романтика.
- Я не из тех бизнес партнеров, которых нужно сначала накормить, а потом подсовывать столь выгодный тебе контракт.
- А я не подписываю контракты на скатертях ресторанных столиков. Как съездила?
- О, мы в боевом окрасе. Съездила я не то чтобы плохо, но и не то чтобы очень плохо. Обобщая, просто съездила. А ты купил рубашку?
- Не, не нашел.
- Ладно, на выходных найдем тебе подходящую.
- У меня есть к тебе некая … не новость, не предложение…некое…
- У меня тоже есть.
- Тогда давай. У тебя, я уверен, менее важная.
- Такое ощущение, что я на заседание акционеров. Что с тобой?
- Нет, просто устал.
- Да ты болен, ты не отбил не одного моего подкола. Ладно, поверь мне, моя новость, если её можно назвать таковой, в 100 раз важнее любой твоей. Начни, я не люблю начинать.
- Я ухожу… давай разойдемся… пора расстаться… Ну как там это говориться?
- Давай чего?
- Давай закончим наши отношения, пожалуй так.

Многие считаю самым страшным моментом сам удар, не знаю насколько это справедливо. Возможно страшнее осознание, а не момент соприкосновения. Ведь когда мы падаем, сначала ощущаем именно соприкосновение, оно безболезненно, через секунду же нервный импульс дойдет до мозга и вы ощутите боль. Что ощутила я? Резкий удар по горлу, удушье, миксером взбитую массу мыслей и четкое понимание, что нужно взять себя в руки. Нужно, важно.
  
- Вам подать рыбу горячей или холодной?,- спросила официантка.
- Холодной, если можно, девушка,- ответил он.
- И любого красного вина,- добавила я.
- Момент!
- На чем же всё это основывается, Никитин?
- На жизни.
- На чьей?
- На нашей.
- Ты больше не хочешь ничего объяснить?
- Только если тебе хочется что-то услышать.
- Так вот мне хочется!
- Ваше вино!,- расплываясь в улыбке доложила официантка.
- Спасибо.
- Послушай, ну ты же сама ненавидишь образцы и банальность. Что ты хочешь услышать? Кто она или что не так с тобой и мной?
- Ха, и ты решил накормить меня в последний раз. Ты прав, к чему мелочи.
- Только вот без ёрничества, и так …
- О, тебе не очень хорошо, ну хоть одна хорошая новость.
- Черт, ну почему в китайских всегда так долго готовят. Неудобно как-то просто…
- Неудобно…,- усмехнулась я.- Ты купил рубашку?
- Нет, заеду на выходных в магазины.
- Съезди в HUGO BOSS.
- Обязательно, как только моя зарплата достигнет тысяч 10$ месяц.
- Ваша рыба. Десерт подадут позже.- как она мне надоела.
- У тебя была новость кажется… Может пора это „особо важное“ озвучить?
- Да…мне она казалась очень важной, но сейчас…,- ну скотина, ещё и издеваешься.
- Всё равно скажи.
- Нет, пожалуй не стоит,- обойдешься без десерта.
- Перестань, ты же знаешь, я не люблю когда ты не говоришь того, что собиралась.
- Просто… так… так как я законопослушный гражданин…,- он посмотрел на меня с таким удивлением, заинтересованностью и усмешкой, что на меня просто что-то напало.- Сегодня мне хотелось сделать… сказать тебе, что я тоже ухожу. В моей жизни тоже появился человек, которого я безумно полюбила и собираюсь этим наслаждаться. Забавно, правда? Мы оба пришли сюда, чтобы расстаться.

О, видели бы вы это! Сказать, что он ошарашен равнозначно тому, чтобы назвать Солнце просто теплым. Хотя если бы вы видели меня, так сказать, „внутри“, то не известно кто кого больше ошарашил: я его или я себя.
- То есть как?
- То есть так,- ему не повезло, я начала входить в роль.- Ну что здесь такого, надо даже сказать все безумно удачно,- и всё таки вырвался нервный хохот.
- Не может быть…нет, может конечно. Но так не бывает. И когда, как долго, где вы с ним встретились?
- Послушай, что ты хочешь услышать? Кто она или что не так с тобой и мной?.- передразнила я- Зачем все эти мелочи? Давай наконец поедим по этому поводу.

И мы погрузились в мир вкусовых ощущений, мир, где есть вкусно, средне, есть можно, невкусно и несъедобно. Широкий выбор, в человеческих отношениях тоже царит широкий выбор. Никитин сделал свой, я построилась под него. Зачем лгать? Это же так просто. Чтобы спастись… спасти себя в своих глазах, спастись со всеми потрохами. Если мне не жить с ним, то мне по крайней мере сосуществовать с собой. Я отключилась, включилась аварийка и инстинкт самосохранения ощутить свою власть. Ответить, чтобы не быть побежденной, свести счет к ничей. Хотя, я безусловно повержена и брошена. Быть непобедимостью в его сознании даст шанс пережить это мне, в моем. Рыбу, наверное, можно было бы причислить к категории „ вкусная“, но не сегодня, не сейчас. Сейчас я просто что-то жевала и окрашивала желудочный сок красным вином. Он был огорчен, на меня это действовало как обезболивание. Значит еще не всё равно. Наконец, еда закончилась, десерт неумолимо таял, молчание слишком затянулось.

- Что же, Никитин, спасибо за рыбу, вино, десерт, 2,5 года и духи „Cerutti“. Мне пора и…
- А тебе за очаровательную улыбку, мою влюбленность и брелок для ключей,- спарировал он и мы улыбнулись.- Я довезу тебя, уже поздно.
- Нет, меня довезут.
- Он?
- Такси, Никитин, такси…

Я взяла сумочку, надела на лицо ту самую очаровательную улыбку спокойствия, на которое была способна и, поцеловав его в горячую щёку, снова открыла толстую дверь на тугой пружине. Хотелось плакать, но надежда на то, что вот сейчас, через минуту он меня догонит и будет умолять остаться, сдерживала слезы. Не догнал…
Никитин сидел в китайском кафе, всё ещё не попросив счет. Он заказал Саке и пытался понять что произошло. Он был готов к этому разговору, к разрыву, в новой жизни, но не к измене. В течение всех этих дней моральной подготовки он мучился от осознания того, что причинит боль, что отношения оборвутся не сразу, ведь она привязана к нему да и он был безумно влюблен. Бойтесь, люди, безумности в любви… она, как и страсть, недолговечна. План того, как снисходительно он постарается не показываться ей на глаза со своей новой пассией, оберегая её чувства и тем самым, как бы искупляя поступок. Оказалось всё слишком „иначе“, он- бросивший и брошенный мужчина. Она совсем не будет плакать и переживать, да и если он сейчас бросился бы её догонять, то добился бы только какой-нибудь остроты.

Никитин не хочет видеть её с другим и, оказывается, у него нет желания показаться ей со своей новой женщиной. Та, которая только что столь неуклюже открывала тяжелую дверь, не принадлежит и, возможно, не принадлежала ему никогда. Она тоже поставила свою точку. Самолюбие было повержено неожиданностью, именно это придало удару силу. В такие моменты нам кажется, будто мы снова любим и хотим быть рядом с тем человеком. Нет, всего то ущемленное самолюбие требует власти, снова разделять и править. Здесь нет даже атома любви… Никитин не был дураком, он это понимал.

Я дома… он не догонит… можно плакать. Нет, у меня тушь с мылом, будет слишком больно. Надо снять тушь, надо принять ванну, надо пойти спать. Само по себе как-то „плачется“, мыло разъедает глаза. Он сейчас уже с другой, наверное сразу оплатил и рванут в новую жизнь, перечеркнув старую, подписывая чек. Нужна истерика! Давай не сегодня, у меня еще столько времени для страдания. Он захочет увидеть моего нового избранника и покажет свой выбор, нужно искать выход. Нужно играть до конца. Как быстро всё рушиться, как страшно становится. За что? Ай, ну что „за что“? „Ведь если звёзды зажигаются, значит это кому-нибудь нужно“. Только почему именно мое созвездие кому-то нужно. Отверженная… униженная… Нужно выжить… Интересно, сколько мне это будет стоить?
Замечания

довольно необычно...

Оценка:  8
anion  ⋅   16 лет назад   ⋅  >

oj, spasibo sto hot vi procli...

Tefy  ⋅   16 лет назад   ⋅  >

 (flower)

anion  ⋅   16 лет назад   ⋅  >