Перейти к основному содержанию
...о муравье. Сентенция.
К фотографии Андрея Бурчака http://www.photoclub.com.ua/photo/91112/ _________ В муравейнике жил отважный И отчаянный муравей. Вот, решил муравей однажды Потягаться с судьбой своей. Муравейник стал в горле комом,- Невозможно любить толпу. Вместо паруса взял перо он, Вместо лодочки – скорлупу. Прошептал он: «Отныне, братцы, Я не ваш, - вообще ничей!» По травинке зашел на шканцы И унёс муравья ручей. Моросили дожди сквозь сито Непогожим осенним днём, В муравейнике были сыты И молились, но не о нём.
Ну... спорить как бы нету смысла :bigwink:
Интересно, прикольно, очень даже... Вот только ТОшно-ПЕрышко ну никак не рифма, да и слог один выбивается из ритма...Тут надо что-то поменять и поплывет стих, как лодочка... Девять за то, что сюжет не избитый...
Да. Проблема лишнего слога есть. Ничего с ней сделать не могу. Поэтому и выпустил текст таким. Самому глаз мозолит, но не трогаю. Это стихотворние написано к фотографии Анлрея Бурчака. Там, кстати, ещё есть реплики в рифмах. На снимке ореховая скорлупа, плывущая по ручью под пёрышком-парусом. Поэтому пёрышко и скорлупа должны быть в обязательных атрибутах. Чтож, если переиначится, поправлю.
А мне вот это выпадение из ритма (и рифмы) очень импонирует. Все внимание - на парус-пёрышко. И оттого отвага маленького существа вызывает уже не просто удивление/умиление, не просто уважение, а преклонение... [Я сочла это за намеренно введенный прием. :blush: ] Знаете, в араньяках, не припомню точно в какой именно, есть интересный эпизод: мудрец идет снимать заклятие с правителя; очень переживает, потому что знает - делай, не делай - все равно, ничего не изменится. И вот измученный, и дорогой и размышлениями, он чуть не наступил... на травинку. На ней сидели его предки. Предки на ветке. :) [Муравьи. Хотя напрямую там этого не говорится.] Вот с чем у меня срезонировало Ваше стихотворение. :wink4:
Честно говоря, получилось вот так, как получилось. Сначала я попытался изменить эту строку, но потом увидел, что это не так-то уж и мешает чтению. Лишний слог маскируется и становится сильным в уменьшительной форме, обрашая на себя внимание и акцентируя зыбкость конструкции, на которой индивидуум пытается скрыться от толпы, в которой каждый молится лишь о своём благополучии, пусть даже делают это они все вместе. В толпе нет понятия "ближний". Толпа похожа на песок. Её можно вклеить вместе навремя некой идеей, пусть даже ложью,, словно водой песок. Но стоит высохнуть воде, и песчинки забудут друг друга. В общем... Да нет, он совсем не за славой,- В толпе ты вдвойне одинок. И жить, потакая ораве, бедняга наш больше не мог.
ИМХО! :wink4: Все верно. Именно так и воспринимается. И именно такая атмосфера ощущается.