Писатель

На крыше
22.01.09
Вам знакомо стостояние которое наступает после дождя. Мир словно затихает от бури и открывает перед собой двери новой жизни. Особенно это впечатление сильно когда наблюдаеш за дождем из окна или стоя на какой-то высоте и наблюдая тот мир который вдруг тебе открылся. Который только еще начинает просыпаться. В такие моменты понимаеш что каждый новый день поистине уникален. Во время таких моментов останавливается время, потому как люди еще не знают закончился уже дождь или же он сейчас нагрянет с новой силой. В нерешительности они застыли и словно ждут какого-то сигнала который указал бы им на правильное решение. Такие моменты пролетают быстро. Но для кого-то они длятся вечность.
На краю крыши появился силуэт. Но на фоне тридцатиэтажного здания он казался только маленькой точечкой, который иные могли принять за песчинку попавшую в глаз. Фигура стояла неподвижно и стоя внизу нельзя было не то что определить куда направлены ее взоры, нельзя было даже с точностью сказать к какому полу она принадлежит. Ох, да какая к черту разница к какому полу она принадлежит, главное что эта фигура стоит на краю пропасти. Самоубийство... привычное явление для города таких масштабов, где смерть одного человека, к тому же рядового служащего не значила ничего. Ведь каждый день и ночь здесь рождались новые люди и их было больше чем тех кто умирал. К тому же на место одного человека нередко претендовало сразу несколько других и таким образом место недостающего сотрудника никогда не оставалось пустым.
Его звали Олоф. Он приехал из... В прочем какое это сейчас имеет значение, ведь сейчас он стоял на краю пропасти и собирался проститься с этим миром, который ек давал ему жизнь. Сейчас он был побежденным. Ничего нового ведь его ни раз побеждали, однако сегодня он был побежден в последний раз. Он твердо это решил.
Внизу уже собиралась небольшая толпа. Повидимому кто-то все же смог разобрать в маленькой точке на козырке тридцатиэтажного здая фигуру. Невдалеке уже слышалась сирена полиции.
"Хах.",-подумал Олоф,-"Сколько раз мне нужна была их помощь, сколько раз? А теперь когда уже все решено, они решили помочь мне. Но нет поздно и не пытайтесь убедить меня что все еще можно изменить. Слишком серо для меня это небо, Слишком груба для меня эта жизнь. Я все решил сам, а значит сейчас я победитель а вы проиграли... В этом мире нет нет места для меня. Тут есть свой закон: выживает сильнейший. Этот чертов закон сколько раз он мне ломал судьбу. Одна за другой погибали от его руки мои мечты, надежды, ожидания. Сколько раз он делал меня побежденными и окунал лицом в грязь? Сколько раз?"
На глазах Олофа выступили слезы. Скупые, словно не желавшие проливаться, но толкаемые некой силой. Он посмотрел вниз но увидил лишь размытый "пейзаж" улицы.
"Как странно ведь я никогда не плакал. Никогда. Всегда знал я что все идет к лучшему. Сколько раз я уничтоженый вставал и шел дальше. Надеясь на то что за зимой всегда приходит лето. И никогда я не плакал при этом но лишь был уверен что тяжким трудом я всего добьюсь. Эх, Чарли я буду скучать по тебе. Я знаю ты сейчас с другим. Наверное сейчас смотриш на это звездное небо и просто любишь его. Безкорыстно и даром. Потому что ты любишь. Перед тобой сейчас нет преград. Порой любовь обжигает и делает больно. Я проверил это на себе. Я люблю тебя Чарли и всегда любил и занеш, Чарли я тебя всегда желал счастья. Именно поэтому я не стал спорить с тобой, заставлять тебя остаться. Я хотел что бы ты была счаслива. Так будь же!... Ну хватит. Довольно тут разгалгольствовать, пора прыгать."
Олоф посмотрел вниз. Маленькие точки бегали под ним. Казалось что сюда все те проблемы что сейчас остались внизу никогда не проникнут и невольно чуствуеш себя таким чистым на большой высоте. Вот к подножью дома подъехали небольшие коробочки и люди внизу переполошились. Кучка зевак возростала с каждой минутой.
"До чего же смешно смотреть на всех их. У каждого из них там внизу свои хлопоты, заботы, проблемы и радости... но сейчас все они стоят и тупо смотрят вверх в надежде увидеть зрелище. Овцы. Да, они же стадо. Безликое стадо. Что знают они о настоящих проблемах. Они выкидывают тысячи долларов на то что бы проиграть в очередной раз в безпроиграшную лотырею. В то время как где-то там за горизонтов одному мальчишке нужно всего восемь этих самых долларов что бы провести жизненноважную операцыю на глазах. Сейчас их внимане приковано на мне. они не могут пропустить такого зрелища. В том то и беда что я представляю для них интересс только как зрелище. А ведь ни один из них готов поспорить не прийдет на мои похороны. Правда если похороны состоятся. По идеи я буду отлучен от церкви, за такой грех и врядли какой-то священно служитель будет отпевать мне молитву. Да и кому она к черту нужна. Эта церковь только порицала меня всю жизнь. Всю жизнь."
-Красиво правда?
-Что?!!- рядом с Олофом на краю здания сидел человек в коричневом плаще и шляпе с полями.В рукам перед собой он придержив кейс. Олоф порядком испугался этого. И в самом деле откуда тут еще какой-нибудь человек.
-Я говорю что отсюда открывается прекрастный вид.
-Кто...кто ты такой?! Тебя копы подослали? Успокоить меня хотят, да?
 Но знай тебе этого не удастся! Понял?
-Успокойся вовсе меня никто не посылал. Ну разве что совесть.
-Совесть, какая еще совесть? Что ты здесь делаешь?
-Как зачем?- Словно в недоумении спросил внезапный собеседник,- ты забыл свою шляпу в кафе. Так и вышл без нее на улицу. Я решил вернуть ее тебе,-он улыбнулся и открыл кейс. Затем достал оттуда серую шляпу и протянул Олофу,-держи.
-Ах, да спасибо, но знаеш наверное оставь ее себе, ведь мне она теперь врядли понадобится.
-Уверен?
-Черт возьми а зачем мертвецу шляпа?
-Ну, как занеш. Дело твое. Знаеш если тебе она не нужна это не значит что она никому не нужна. Шапка старая. По ней видно что она через многое прошла. Знаеш а ведь она помнит много интересных моментов. Она могла бы составить отличную память о тебе.
-Слушай. Во-первых мы совсем не знакомы и я не могу себе представить какого черта ты лез за мной на тридцатый этаж и даже как ты вообще угадал что я окажусь здесь. Во вторых мне абсолютно не понятно зачем ради одной шапки ты тратишь столько времени. И в третьих если ты не заметил то я собираюсь...
-прыгать. Да, я заметил. Нетяжело было догадаться. Найти тебя было нетрудно. В кафе ты заказал четыре чашки кофе. Ты явно задумывал сброситься, а это самое высокое здание в районе. А шапка.... знаеш я честный человек и всегда все делаю честно не мог же я просто забрать себе или оставить шапку там для какого-то бродяги. А ведь ты собрался умирать. Знаешь, любая вещь в этом мире обладает памятью. Убивать память нехорошо.
-Мне все равно. Выкинь ее.
-А как же та девушка. Ведь она будет мучаться что ей ничего от тебя не осталось.
-Откуда ты знаеш про Чарли?
-Стоя тут я невольно подслушал твой бред.
-Но ведь я молчал.
-Нет, ты бредил вслух.
Олоф был в недоумении. Ему было стыдно что кто-то подслушал его самые сокровенные мысли.
-Раз так отдай это ей и скажи ей что я ее люблю.
-В этом нет необходимости, она и так знает это. Потому и плачет поночам.
-Она плачет... Бред, нет ты врешь!! Тебя просто подослали копы что бы успоить меня а ведь знаеш меня не надо успокаивать ведь наконец-то я победил. Понял победил.
-Какой толк от такой победы если ты не сможешь ей порадоваться.
-Молчи!
- И правда это не победа это очередное поражение
-Заткнись!!
-Неужели тебе действительно хочется меня ударить. И это в такой момент. Да, брось ты ничего этим не докажеш. Скажи сколько раз тебя била судьба? И… в итоге просто вставал и шел дальше. Серьезные вещи в этом мире не решаються силой.- И он улыбнулся.
-Почему ты улыбаешся!!!
-Потому что никто так не нуждается в нашей улыбке как тот кто сейчас зол на нас.
-Ты философ? Пришел учить меня жизни?
-Нет я просто дворник.
-Отлино. Меня учит морали дворник прямо на тридцатом этаже небоскреба!! Прекрасно!
-Знаеш а ведь неверных решений не бывает
-Что?
-Говорю что неверных решений не может быть. Любое решение принятое тобой всегда правильное. Потому что оно твое. И даже если ты сейчас прыгнеш с крыши то твое решение и тогда окажеться верным. И каждое решение когда-либо принятое тобой всегда было правильным, потому что лучше зделать что-то плохо и жалеть потом об этом чем не зделать и жалеть о том что не зделал. Правда потом ты уже не сможешь желеть по той же причине по которой тебе уже не нужна будет шляпа.
Молчание
-А ты подумал о них?
-О ком, о них?
-О своих детях.
-Но у меня их нет и никогда небыло.
-Ну с такими тэмпами наверное никогда и не будет.
-Ты издеваешся, какие дети!? Ты хочеш что бы у меня были дети и у них был отец неудачник. Чтобы над ними посмехались в школе и университетах. Что бы они жили в проголодь потому что их безнадежный отец не в состоянии их прокормить? Я нет. Пусть они лучше будут нерожденными, в таком случае они не познают горя и не будут огорчены.
-Но они также не будут смеяться и радоваться в хорошие моменты. Они не будут разделять с тобой твой успех. И не спросят у тебя: «Папа, а почему небо синие?». А ты им не ответишь: «потому что на то воля ихняя». Ты не поделишся с ними своим опытом.
-Каким опытом?!! Я неудачник! Я делаю одну ошибку за другой!
-Нет ты не неудачник, но счасливец потому как только благодаря ошибкам мы понимаем что стоим на верном пути, и на ошибках своих мы учимся. И этот опыт безценен и достоин твоих детей. Подумай о них.
Олоф немного задумался.
«Он задумался. Нет прекрастнее зрелищ а на земле чем задумавшийся над краем пропасти человек. Он и только он кузнец своей судьбы. Сейчас весь мир лежит у него на ладони и сейчас он решает дальнейшую его судьбу. Он решает даровать ли ему свой талант свои силы, мечты надежды, первые успехи, свое счастье и свою горесть он решает подарить ли миру себя или забрать. Он сейчас Бог и раб в одном теле. Сейчас ему готовы открыться все тайны мирские, только потому что ему они сейчас не нужны. Что он выберет, поднять голову и попробовать еще раз, последний стопервый раз или опустить ее на пороге у мечты. Хорошего старателя от плохого отличает лишь одна вещь. Плохой старатель когда измельчает свой тысячный камень и не находит в нем долгожданный алмаз, он опускает руки, он просто выпускает из рук свою кирку, снимает шляпу с головы, идет к своей палатке, собирает вещи и наконец уезжает навсегда отсюда. Перед отъездом он вплакнет, потому что ему станет жалко потраченого в пустую времени, но уже никогда не вернеться сюда. Это будет его самая главная ошибка в жизни ведь, он не преодолел себя и не освоил урока жизни. Теперь он старается избежать его и потому уезжает в другое место, но он не знает что уроки судьбы всегда будут преследовать его и что от них нельзя сбежать. Теперь его будет постоянно преследовать этот урок, всю жизнь. Он никогда уже не сможет жить по настоящему потому что он сдался и будет сдаваться всегда. Всю жизнь. А хороший старатель он раздробит свой тысячный камень и обнаружит его пустым, он упадет на колени, небольшие слезы навернутся ему на глаза, но он поднимиться и не выпустит кирку из рук. Он поднимет ее в последний последний раз и опускает на тысяча-первый камень. И какое выражение принимает его лицо когда он понимает что он только что зделал дело всей своей жизни. Этот камень обеспечит ему всю оставшуюся жизнь. Он только что нашел самородом который больше его обезсиленного кулака. Он победил. Он не здался. Он поднимает самородок. Он выходит из пещеры, идет в палатку собирает вещи и едет в город. Он победил, а единожды победивший будет побеждать всегда. Судьба любит победителей, это ее любимчики, фавориты. Он смог поднять кирку тогда когда силы окончательно покинули его а сердце предало. Что же выберет сейчас этот парень. Сейчас он старатель и в его руке застыла измученная кирка готовая предательски выскользнуть из рук. Он перебил тысячу камней и сейчас его предало и серце его и разум. Он многое повидал и через многое пршел. Умрет ли он после стольких стараний и оставит их лишенными смысла и посмотрит на то что уже зделал и поймет что он не может загубить этот опыт. Душа будет его терзаться в этом случае и никакая смерть не сможет заглушить ее терзаний»,-так думал старик с кейсом сидя на краю пропасти.
-Ты уже не сможешь прыгнуть.-спокойно заявил он,-слишком долго ты думаешь. Если ты задумался значит ты неуверен, а значит сомневаешся. В тебе еще есть силы. Найди их и помни. НИКОГДА, НИКОГДА, НИКОГДА НЕ ЗДАВАЙСЯ. Здавшись один раз ты будешь здаваться всю жизнь. А сейчас извени у меня электричка: если пропущу домой придеться идти пешком. Ну прощай.
С этими словами Человек в плаще встал, отряхнулся и пошел своей дорогой. Олоф же остался стоять и смотреть на небо затянутое серыми тучами. Дождь прекратился. И внезапно из-за туч выглянул маленький лучик света. Такой маленький что никто его даже не заметил. Никто кроме самого Олофа. Он увидел его и улыбнулся. Он понял что только что пережил самую страшную свою «ночь», после ночи наступает рассвет. Сегодня он умер но умерев он обрел новую жизнь. Он опустошил свой стакан и прикотовил его для новых капель. И первой капелькой упавшей на его дно было решение: ПОПРОБОВАТЬ ЕЩЕ РАЗ.
-Не совершайте лишних движений! Не пытайтесь прыгать! Сейчас мы пришлем к вам парламентера! Главное не прыгайте!
Голос издавался снизу, и усиливался с помощью рупора. Говорили полицейские.
-Да ну вас к черту!-сказал Олоф, улыбнулся и пошел своей дорогой.
Замечания

Затрудняюсь что-то сказать.Наверное всё же хорошо. Только коробят грамматические ошибки,похоже, допущенные по невнимательности.Лично меня ещё напрягает "не наше место, не наше имя", хотя в нашей стране это происходило бы совсем по другому и рассказ был бы другой...
Пожелание Писателю :быть и Читателем своих произведений.

Нежуковский  ⋅   9 лет назад   ⋅  >