Гарри Чиж

КАПЛЯ СВЕТА
Однажды, а это случилось именно в то время, одному маленькому мальчику взбрело в голову пойти прогуляться через лес, мимо кладбища, выйти в поле и, улегшись в стог свежего сена, встретить рассвет. Каких только фантазий не подбрасывает нам жизнь в младые годы.
Но, сказано - сделано. И вот, когда уже солнце давно отправилось почивать, а родители маленького мальчика занимались своими, отнюдь не детскими, делами, он вышел из дома в ночь и начал свой путь.

Стоит сразу сказать, что в той местности не было никаких предпосылок бояться ночных прогулок по темному лесу, мимо кладбища. И ты, дорогой читатель, не жди резких поворотов сюжета. Их не будет, ибо ночь располагает к плавному повествованию.

Летние ночи, хоть и коротки, но хороши тем, что теплы. Несомненный плюс для маленького мальчика, решившегося на променад по темному лесу мимо кладбища. И соловьи. Ах, как разливаются соловьи, когда ступаешь по мягкой хвое и задеваешь ветки, а твое лицо обволакивает паутина, не вовремя сплетенная лузером-пауком. А ночные запахи? Что за прелесть ночные запахи. Неповторимая острота их иногда даже мешает внимательнее прислушиваться к трелям соловья. Не зря же он выводит свои рулады, но трудно ему составить конкуренцию прекрасным ночным ароматам темного леса.

Именно такие мысли и приходили в голову маленькому мальчику, пока он шел по темному лесу, не успев еще пройти мимо кладбища. И ему было радостно и совсем не страшно. Ведь в той местности не было никаких предпосылок для страха. Но об этом, мой читатель, мы с тобой уже говорили.

Но вот и он - добрый старый погост. Здесь уже давно никого не хоронят. Хоронят в другом месте, более современном и обустроенном. Здесь же покоятся те, кто ушел в другой мир еще задолго до рождения маленького мальчика. А значит среди лежавших на кладбище, он не знал никого. Потому и не было нужды ему останавливаться. И тишина царит на кладбище. Может лишь изредка скользнет по старым замшелым крестам какая-нито эфемерная тень. И все. И снова покой и тишина. Лишь соловьи поют-заливаются. Маленький же мальчик продолжает свой путь: мимо кладбища в поле.

Да вот он уже и пришел. Вот и раскинулось оно перед ним - поле с аккуратно расставленными, словно на шахматной доске, стогами свежего сена.

Если ты, мой читатель, попал бы в эти минуты на поле, какой дурман окутал бы тебя. Ведь известно, что нет ничего лучше чем запах свежего сена. А уж если уткнуться в него... Маленькие радости окружают нас, но мы упорно их не замечаем.

Вот и финал нашей истории. Маленький мальчик прошел по темному лесу, мимо кладбища. Вышел в поле и уселся в стог свежего сена. Все в нем, каждая клеточка его тела приготовилась встречать рассвет.

И рассвет наступил. Летом такие короткие ночи, хоть и теплые.

Первые лучи солнца погладили рассыревшую за ночь землю, скользнули по деревьям, насытили собой эфир. Маленький мальчик подставил свое детское личико солнечным лучам и осязал их нежное прикосновение.
"Ах, как жалко. По-настоящему жалко, что я слепой", - думал маленький мальчик. - "Как много я бы отдал, чтобы увидеть лучи солнышка".

Оставим же здесь, дорогой читатель, нашего героя, который проделал нелегкий путь по темному лесу, мимо кладбища. Скоро за ним прибегут взволнованные родители. Они не будут ругаться. Они понимают, что у маленького мальчика не так уж и много радостей в жизни.

Да и у кого их много? И кто умеет их ценить так, как наш герой.
Замечания

:) Лирично.

Оценка:  8
Дмитрий Артис  ⋅   16 лет назад   ⋅  >

Летящий во Тьме

Что ж, весьма неплохое произведение, стиль выдержан четко, но на мой взгляд есть следующие недачеты:
"по темному лесу, мимо кладбища" - слишком навязывается читателю в начале произведения (вы не находите что четыре полных повтарения и еще пара неполных, для такого маленького текста пожалуй перебор, учитывая к тому же что лес и кладбище это не основная тема произведения :)
 "Летом такие короткие ночи, хоть и теплые." - стилистически не верно построенное предложение, оно сильно отличается от общей стилистики текста. ИМХО нужно переделать!
И последнее, слижком уж часто (для данного текста) вы обращаетесь напрямую к читателю. На мой взгляд
"Но об этом, мой читатель, мы с тобой уже говорили." излишне. Не думаю, что каждый Читатель страдает беспамятством, чтобы забыть то что было написано в предидущем абзаце :)
"какой дурман окутал бы тебя. " - я, так понимаю, необходим вопросительный знак (ну да это уже буквоедство :)

Летящий во Тьме  ⋅   16 лет назад   ⋅  >