Отец
Родился в августе 1931г. Воевал с японцами в 1945г. в составе школы юнг Тихоокеанского флота. Прослужил на флоте 7лет. В 1951 году был комиссован по состоянию здоровья. *** Так странно, сколько его помню, Он почему-то был всегда седым. И лишь теперь я только понимаю, Каким тогда отец был молодым. Он часто пил, всегда скрипел зубами, Но никогда нам ни о чём не говорил. И лишь однажды, всхлипывая пьяно, Завесу прошлого слегка лишь приоткрыл. Как и у всех мальчишек, в сорок первом, Его отца забрали на войну. И ровно через месяц – похоронка. Он пал геройски в первом же бою. А мачеха, не выдержав потери, Свой путь земной петлёй оборвала. И мальчуган, чуть приоткрывши двери, Упал в беспамятстве, и так лежал три дня. Картошка мёрзлая, очистки, голодуха...! Как выжить смог в свои двенадцать лет? Быть беспризорником, когда война, разруха…? Но, всё же вытянул счастливый свой билет. Оголодавший, у торговки на причале, Стащил пацан с капустой пирожок, С остервенением мальчонку избивали… Но видно всё же Бог ему помог. Матросики отбили пацанёнка, В одно мгновенье прекратив бардак. Из лап у смерти вырвали ребёнка. Судьбе угодно видно было так. К себе на крейсер бедолагу привели. Борщём по флотски мальчугана накормили И начались счастливейшие дни. Мальчишку в школу юнг определили. Закончилась война, и всё бы ладно, Всю жизнь на флоте так бы и служил, Судьба- злодейка, будь она неладна, Всё отняла, чем в жизни дорожил. Война с японцами разрушила все планы. В атаку бросили безусых пацанов. Он поседел, увидев смерть и раны. Война на век лишила светлых снов. Повоевать пришлось совсем не много, Но, ужас виденного, душу опалил… В тот вечер он рассказывал нам долго, О морячках, которых хоронил. Один раз в жизни волю дал слезам, И лишь однажды душу приоткрыл. И четверть века водку как бальзам, На свою душу искалеченную лил. Похоронили мы его, как завещал, В матроске, бескозырке и тельняшке. В комоде, с дембеля, на смерть наряд лежал. Как саван погребальный у монашки. Не долог век у плоти, где душа, Вся изувечена и кровоточит болью. Уходит жизнь из тела не спеша, Посыпав круто свои раны солью. © Copyright: Людмила Грязнова, 2009 Свидетельство о публикации №1902164009
Сильный текст в эмоциональном плане...читала - и мурашки по коже пробегали...значит - зацепило... есть некоторые сбои в ритме, и два "ЛИШЬайника" несколько портят впечатление... Удачи Вам!
Спасибо! Слегка поправила, но пока некогда вплотную этим занятся. С уважением, Людмила.
С уважением. Александр.
Людмила, стих отменный. По мужски сильный. Печальный. И мне жаль, что есть недочеты. В строке «И по-другому может, сложилась судьба» читается «слОжилась». В трех местах не идут рифмы, в одном с натяжкой. Хотя пишете Вы хорошо и мне хотелось бы, чтобы Вы более тщательнее относились к технике стиха. Это так же главно , как и идея стиха. А талант у Вас есть С уважением,
Спасибо за отзыв. Немного поправила стих. Времени как-то нет дорабатывать написанное. Стукнет в голову , напишешь в горячах, а до ума доводить руки не доходят. С уважением, Людмила.