Дракон города Питера
За неуловимо-сероватым даже в солнечный день небом этого города прячутся грустные с хитринкой глаза старого мудрого дракона. Он живет здесь уже три века, скрываясь от глаз людей, за серой сталью небес, а они удивляются появляющемуся иногда ощущению взгляда. Будто бы город смотрит на них, или даже в них, в самую душу… Это дракон, старый мудрый дракон, поворачивает к ним свой тяжелый взгляд глубоких стальных глаз, в уголках которых живет вечная хитринка. Он смотрит очень-очень внимательно. Из века в век он высматривает злость, обиду, гнев, бесчестье, подлость, высматривает тех, кто подобен глине, из которой мастер может слепить что угодно…
Высматривает – и не находит. В них, немного странных, людях, рожденных, именно рожденным этим городом, а не приехавших в него, высматривает он. Высматривает и не находит. Нет в них подлости, нет бесчестья, нет пустой злобы и душевной пустоты. Нет того, что так ждет он, великий древний дракон, и он с сожалением отворачивается.
О, как много этого в тех, кто приехал сюда, кто называет себя коренным жителем этого города, проведя здесь пару-другую лет! Если бы только они и правда были частью этого города… Как бы он тогда развернулся! Как расправил бы крылья! И сбылось бы пророчество.
Но нет, те, кто приехал не могут своею яростью открыть ему путь, как бы долго и пристально не смотрел он своим тяжелым взглядом на них. Как бы ни было им неуютно под его взглядом, как бы ни злились они, это не то.
И идет день за днем, и год за годом, и век за веком, и древний дракон смотрит на город в надежде увидеть. И развернуть крылья. И выйти в мир. И исполнить пророчество.
Но нет тех, кто даст ему силу, и он лишь бессильно смотрит на них, проклиная. Проклиная – и восхищаясь. Он, древний дракон, знает, сколь много в мире зла, бесчестья, предательства и грязи. Он знает, и потому не может скрыть своего восхищения, и тогда взгляд его глаз перестает быть тяжелым и дарит радость тому, на ком остановится в этот миг.
Но он продолжает ждать. Взгляд его стальных глаз и день, и ночь скользит по улицам и проспектам города в бесконечном поиске. Он очень древний и очень мудрый дракон, он знает цену терпенью и потому не спешит. Он ждет из века в век, что однажды среди детей этого города поселится зло, и черствы станут они друг к другу, и тогда дракон выйдет в мир. И развернет крылья. И исполнит пророчество.
Но из века в век они, люди этого города, находят в себе силы устоять. Перед злом, перед голодом, перед самой смертью. И дракон будет ждать вечно.
Замечания

Образ древнего дракона действительно завораживает, но сам рассказ как-то нарочито направлен в одну сторону - сторону зла от приезжих...
Или я читаю как-то не так?

Оценка:  7
Кострома_мон_амур  ⋅   16 лет назад   ⋅  >

как-то не так:) Пусть приезжают, дракону от этого ни жарко, ни холодно...

Ledi  ⋅   16 лет назад   ⋅  >

  Очень красивый рассказ.

Оценка:  10
Евгений Иванов  ⋅   16 лет назад   ⋅  >

Спасибо, Женя, Вы меня часто балуете десяткой:))

Ledi  ⋅   16 лет назад   ⋅  >

 Но ваши стихи мне очень нравятся. В них мистика сплетена с оптимизмом.

Евгений Иванов  ⋅   16 лет назад   ⋅  >