Предатель
 Паша Волков, пришёл в школу, не думая о плохом, ведь он не знал, что его поджидало. Была среда, середина недели, школьники ждали выходных.
 Учитель монотонно объяснял урок, а Паша думал о дальних странах, бесконечных океанах, неведомых глубинах. Но мысли пришлось прервать, Степа окликнул его и предложил сыграть в крестики-нолики. «Павлов, не отвлекай соседа. Лучше скажи нам, какие произведения ты читал у Пушкина» - сказал учитель. Степа задумался, он вспомнил, что в детстве мать читала ему сказки: «О рыбаке и рыбке» - после мучительной паузы выпалил он. Все засмеялись, кроме Паши. «Он ещё кажется «Белеет парус» написал!» - смутился Степан. «Паша, убью!» - достаточно громко шепнул Степка, но Пашка всё равно не услышал! «Волков, о чём ты думаешь? Вернись к нам! Мы ждём тебя!» - словно во сне слышал Паша. Он уже думал, как прогуляет следующий урок.
 Ровно в десять Павел вышел из школы и направился к игровым автоматам. Паша мечтал, что когда-нибудь он выиграет большую сумму и уедет от родителей.
 В это время в школе был заговор. Тоша Вернишов сказал, что ему надоело сидеть на уроке, когда Паша прогуливает. Друзья не знали, зачем он это делает и на что надеется. «Мне надоело! Это повторяется каждый день! Почему мы должны его выгораживать?» - сказал Слава Васенкин. Один лишь Марк за него заступался: «Может у него что-то важное? Пусть он завтра нам объяснит» «Заткнись, Максимов, вечно ты за него! Ни за что не поверю, что у Пашки что-то важное!» - говорила Ленка Смирнова. Тут Степа вспомнил случай на уроке: «А мне из-за него пару вкатили!» «Надо всё про него рассказать! Пусть знает!» - не унималась Смирнова.
  Проиграв, очередной завтрак Паша отправился на прогулку. Желудок уже болел, а есть нечего. Паша думал: «Женька всё болеет. «Завтрак Жене приготовь, обед». Достали! Маменькин сыночек «Женечка»! Дать бы ему в гла-а-а…» Он поскользнулся и больно ударился об лёд, мысли перемешались, голова кружилась, но он все-таки встал.
 Через десять минут Паша был в школе. «Волков, к директору!» - неслось со всех сторон. Вадим Юрьевич сразу начал допрос: «Где был? Почему ушёл? Откуда синяк во всё лицо? Когда могут придти родители» «Так кто же предатель?» - думал он и молчал. Директор не унимался: «Почему молчишь? А что, если собрать весь класс?»
-Кто вам меня выдал? – серьёзно, почти на равных сказал ему Паша.
-Не важно! Так откуда синяк?
-Для меня важно. Прогулял для дела. Так кто?
-Я тебя спрашиваю, откуда синяк!
-Кто выдал? – по буквам произнёс Паша.
-Что? – Вадим Юрьевич не понял – Ты как с директором обращаешься?
 Паша хлопнул дверью и пошёл в класс. Одноклассники к нему не подходили, лишь Марк поинтересовался, где он упал. Конечно, старый друг, Пашка ни когда в нём не сомневался. «Максимов, ты хочешь, как он? Небось, подрался!» - к нему подошла Смирнова. Марк не сомневался в своих действиях: «Да иди ты!». «Спасибо, Марик! Ты настоящий друг» - Паша чуть не заплакал: «Так кто предатель?» «Я не могу сказать. Ты должен сам догадаться!» - Марк пытался его приободрить.
 Следующий урок Паша думал о предателе: «Кто же? Смирнова? Она может, только зачем? Ей это совершенно не нужно! Слава, Тоша? Нет, они не предатели, не могут просто так! Андри? Андриан добрый, не выдаст. Кто тогда? Боря, Алик, нет, точно не Алик! Тима, Мари, Таня, Даня? Нет, скорее Вася, чем они! Точно, Вася! Хотя…, Вася всё прощает, и злой он только на словах! Лев, Гаврик? Нет, точно не они! «Паша, убью» - мне это снилось или нет? Вроде нет, кто же это сказал? «О рыбаке и рыбке» - ТОЧНО, Степа! Ну, погоди!» Сосед мирно «спал», слушая про великие таланты физиков. Как же его не разбудить, в такой деликатный момент? Прозвенел звонок. «ВАСЯ!» - заорал на ухо Степе Паша. «А разве кто-то что-то сказал?» - Степан делал вид, будто не видит его. «Ты предатель! Меня не было в школе из-за дела. А ты сразу выдавать!» - таким злым Паша ещё не был никогда. «А мне, думаешь легко? Ты всегда выходишь сухим из воды, а мне пару!» - кричал Стёпа. «У меня дома аут, пойми ты это, наконец!» - уже на тон тише сказал Павлик. «Что я как самый левый? На меня орут, все бочки на меня. Пол помыть – Павлов, Стенгазету сделать – Павлов. За всеми следить – тоже я! А ты? Домашку катаешь, опять же, у кого? У меня! Уроки прогуливаешь, а кто выгораживает? Снова я! Полкласса стих не выучили, кто первый? Опять я? Кто встаёт раньше всех, чтобы в классе убраться?» - казалось, он сейчас заплачет. «Меня к директору! «Почему лицо так разукрашено?» Я грохнулся, думал копыта отброшу! «Так откуда?» Не знаю, как я дошёл до школы. Мне деньги нужны, чтобы уехать от родителей! «Где был?» Все достали, а теперь оказывается, что мой друг – предатель. Как вам новость? Спасибо, Марку. Поддержал. Смирнова выпендривается!» - Павлик пытался задеть совесть соседа. «Тебе хоть не попало?» - спокойно сказал бывший предатель, опять ставший другом. И снова светит солнце, и радостно душе. Может быть, ему и не уезжать?
Замечания

А, если сделать предателем Марка- единственного, Tongue в ком Паша не сомневается?

Люда Башко  ⋅   11 лет назад   ⋅  >