Шпора
 Контрольная заставила ребят задуматься, никто ничего не знал. Ученики лихорадочно крутились в надежде что-то списать. Шпаргалки летали по классу со скоростью звука. Но ничего дельного в них не было.
 Не везло и Марку, уже седьмая записка по направлению к Ботникову не пришла обратно. Андри тоже ничего не знал: «Я болел, когда это объясняли» «Вась, помоги» - Марк отправлял очередную записку Петькину, снова получал ответ: «Я не врубился в тему»
 Оставалось десять минут, последний шанс. Марк пытался вытащить шпаргалку, когда услышал голос учителя: «Максимов, оставь это! Покажи!» Марик испугался до смерти, руки его дрожали, он, не задумываясь, передал шпору Алику, тот, в свою очередь отдал её Паше. Пашка видел, что его друг в беде, и тут же положил шпаргалку в рот и запил её спрайтом. Весь класс был свидетелем этого трюка, но никто ничего не заподозрил, даже учитель. Преподаватель по этому предмету был жёстким и не терпел таких выходок: «Максимов, родителей в школу! Волков, к директору!» - все знали, что Пашу родителями не испугаешь, он продолжал заступаться за друга: «Не имеете право!»
-Это почему же? – не ожидал учитель – Да и вообще, ты как с учителем разговариваешь?
-Вы не докажете, что было написано на этом клочке бумаги!
 Контрольную уже никто не писал. Да и учителя уже вывели из себя. После урока на Пашку смотрели, как на героя. Марк стоял рядом с ним, не помня себя от счастья. Прозвенел звонок. На уроке Паша дважды ходил в медпункт, но домой его не отпускали. Марк волновался. Через час приехала Скорая к школе, Пашу осмотрели, и ничего не сказав, увезли. Марк не знал, что ему делать, он не слушал урок. «Максимов, к доске!» - сказала учительница, видя отсутствующий взгляд Марика. Он вышел. «Расскажи нам, что ты знаешь о географическом положении России» - медленно сказала учительница. Но разве об этом он сейчас думает? Марк молчал.
-Я понимаю, у тебя друг в больнице, но это не значит, что не надо учить урок.
-Да, конечно.
-Сегодня я тебе ничего не ставлю, но завтра…. Это два.
-Я понимаю.
-Садись!
 После урока Марк помчался к телефону. «Волков Павел на операции» - ледяным голосом сказал человек на другом конце провода. Марик слинял с последних трёх уроков и побежал в больницу. «Молодой человек, предъявите билетик» - вот, блин, конечно же, он забыл проездной. «Заплатите штраф» - говорила дама. «У меня нет денег, из-за меня мой друг попал в больницу, я еду к нему» - Марку было всё равно. Сердце у кондуктора дрогнуло, Марк благополучно добрался до больницы.
 Марк вбежал в больницу. Его не пускали, но, услышав его историю, ему дали поговорить с другом.
-Прости, Паш, но… - его друг перебил.
-Ты чё, всерьёз подумал, что я её съел? Вот дебил! Я её в руку перепрятал, тысячу раз так делал! Ни разу не подводило! – спокойно сказал Пашка.
-А…, а как…, то есть, почему тебя увезли? – Марк не находил слов.
-Дурак, аппендицит у меня! – спокойно сказа Паша: - Через неделю дома буду! Держи свою шпору!
  Он положил скомканный клочок бумаги с формулами.
Замечания
Алекс Штамм

Занятно...В духе "Денискиных рассказов"

Оценка:  8
Алекс Штамм  ⋅   12 лет назад   ⋅  >

Ой... да отредактируйте Вы текст! Так, чтобы можно было читать, не прокручивая экран слева направо и обратно. Укоротите строки!
:(

Шрайк  ⋅   13 лет назад   ⋅  >