Виктор Аннинский

Кушать подано, или Очевидная польза от рекламы. Агентство КМ
 
  Люди как-то привыкли огульно хаять телевизионную рекламу - мол, достали всех своими роликами, ни днем, ни ночью от них покоя нет. Однако, как бы это дико ни казалось, а польза от надоедливой рекламы всё же есть.

В этом может убедиться любой непредвзятый телезритель. Если раньше убожество отечественных фильмов и сериалов вообще не выдерживало никакой критики, то сегодня наблюдается некоторый прогресс, и критика, как таковая, уже возможна и уместна.

Судите сами: всего лишь пару лет назад абсолютное большинство «шедевров недели, месяца или сезона» отечественного «кинопрома» снималось безнадежными дилетантами, где даже в главных ролях были задействованы бесталанные, но смазливые актриски и гламурные актеришки, которых в настоящих фильмах ни один режиссер не рискнул бы снять даже в массовках, то сегодня начали снимать профессиональных актеров и актрис. Пусть и не в главных ролях…

Прогресс налицо: благодаря этому новшеству многие телезрители уже могут вытерпеть бездарную игру главных героев и досмотреть сериал хотя бы до середины. Поднабрались опыта и доморощенные режиссеры: уже не всё снимается в примелькавшемся интерьере особняка, офиса или больничной палаты, иногда в кадр попадают улицы и даже сельские пейзажи.

Другими словами, профессионализм российских киношников начал понемногу подтягиваться к рекламным роликам средней руки. И хотя чтобы сравняться с такими рекламными середнячками, им потребуется еще лет десять или пятнадцать, однако это уже обнадеживает и внушает оптимизм. Могло быть и хуже…

Трудно сказать, что подвигло российских кинематографистов к столь рискованным и затратным экспериментам, но, скорее всего, опять-таки реклама. Ведь чем популярнее сериал у российского телезрителя, тем дороже в нем стоит рекламное время и тем выше доходы самих продюсеров, режиссеров, актеров и всех прочих, занятых в съемках.

Равно как и наоборот: бездарные сериалы зрители смотреть не желают и в массовом порядке «дезертируют» на другие каналы, где надеются увидеть не столь безнадежный «ширпотреб». Хотя шансов отвязаться от вызывающих оскомину физиономий у них немного: подобная лабуда с участием всё тех же гламурных «звезд» идет по всем каналам.

Виноваты в этом владельцы телеканалов: именно они многие годы заказывали весь тот дешевый «ширпотреб» - чтобы хоть чем-то заполнить сетку вещания, когда по много раз прокрутили сначала шедевры, потом просто хорошие отечественные или зарубежные фильмы, и, наконец, посредственные и бездарные поделки. Именно они в свое время выпустили «джина» из бутылки, а вот как его загнать обратно - не знают теперь и сами. Точнее - знают, да только денег на это у них нет.

Судите сами: даже если каждая киностудия или телекомпания будет снимать по десятку хороших фильмов или по несколько добротных сериалов в год - а затраты на такие вещи обычно на порядок выше, то чем заполнять оставшееся время? Нечем: в году ведь 365 дней, а в сутках - 24 часа.

Для сравнения: чем заполняют телеканалы сетку вещания в праздники? Да уж точно не самопальными шедеврами и сериальной тягомотиной, снятой ушлыми продюсерами по одноименным, разноименным и вовсе безыменным «бестселлерам» под общим брендом: «а ля бред сивой кобылы / крутого жеребца». Для таких случаев всегда приберегаются культовые советские или зарубежные фильмы. Именно эти фильмы, показанные бессчетное количество раз, и собирают рекордную аудиторию зрителей. Почему? Да потому, что подлинные шедевры создавались великими мастерами кино, в которых снимались выдающиеся актеры, а не распиаренные в пух и прах гламурные бездари, которые не способны вразумительно произнести даже сакраментальную фразу: «Кушать подано!»

Справедливости ради, надо заметить, что до подлинных рекламных шедевров российским киношникам даже дальше, чем до Китая пешком. И дело здесь не только в расстоянии: мэтры рекламы не стоят на месте и уже смело приглашают в свои ролики не просто известных, а даже заслуженных и народных артистов России. Почему? По очень простой причине: участие таких актеров в несколько раз повышает объемы продаж рекламируемых товаров или услуг. А это уже большие деньги, которые и не снились продюсерам «художественного ширпотреба».

Нельзя сказать, что положение российского кино совершенно безнадежно. Как уже было сказано, прогресс всё-таки есть. «Жаль только жить в эту пору прекрасную уж не придётся ни мне, ни тебе».

Во всяком случае, коты так долго не живут.

За сим разрешите откланяться,
кот Матроскин (не путать с моим знаменитым тезкой!)

2009 г.