Об оценках, рейтингах и человеческой несвободе
Об оценках, рейтингах и человеческой несвободе
(этюд, навеянный А. Блоком)

- Поздравляю Вас мамаша. Крепкий здоровый ребёнок. Вес - 3,6кг.
Так или примерно так начинается жизнь каждого из нас. С этого момента наша жизнь уже не принадлежит нам. Это сплошной сравнительный анализ и статистическая отчётность.
В детском саду только и слышишь:
- Посмотри на Машу - какая она молодец, всё скушала. А ты совсем ничего не ешь.
И ты начинаешь есть подгорелую кашу, пить кипячёное молоко с пенками, от которого тебя воротит. Ты веришь, что это правильно, что так поступают все взрослые люди.
Пришёл в школу - ещё хуже. У кого-то оценки выше, чем у тебя, кто-то лучше себя ведёт, слушается учительницу. А ты почему-то позволяешь себе ползать по полу в столовой и при этом кидаться макаронами в своих одноклассников.
Тебя опять оценивают. Создают шкалу системы сомнительных жизненных ценностей.
По окончании школы одни поступают в ВУЗ, другие нет. Одни в хороший ВУЗ, другие не в очень хороший.
Ты вступаешь в брак. Жена после небольшого периода романтизма в семейных отношениях начинает жаловаться на нехватку денег или слишком большие их траты с твоей стороны, на то, что ты уделяешь ей слишком мало внимания в отличии от мужа её подруги. Может ей стоит переключиться на него, а меня оставить в покое?
У тебя оказывается не тот социальный статус, не то место работы. Одни твои товарищи и приятели стали бизнесменами, другие работают на таможне или в налоговой инспекции, третьи вообще занимаются чёрт знает чем, на при этом живут очень не плохо и всеми уважаемы.
Рождается ребёнок и всё продолжается дальше. Твоему ребёнку надо ходить в престижный детский сад, лицей или гимназию. Что же это за родитель, если ты не можешь этого обеспечить. Обычный детский сад или простая школа уже не подходят. И ребёнок приходит домой с осоловевшими от учёбы глазами и весь вечер делает идиотские домашние задания. Например, составляет макет Рая и Ада. Интересно, видели ли его сами педагоги? Как они его будут оценивать?
В какой-то момент ты хочешь всё послать к чёрту, но понимаешь, что это уже не возможно. Когда это было ещё возможно - не хватало духу. Сейчас ты стал сильнее, но слишком много людей зависит от тебя прямо или косвенно. Изменив свой образ жизни ты испортишь жизнь им. Чувство ответственности перед другими людьми оказывается сильнее и всё течёт своим чередом.
Вот выросли и стали самостоятельными дети. Ты вышел на пенсию. Можно пожить в своё удовольствие. Но не тут то было. Выясняется, что здоровье соседа гораздо хуже твоего, тебя чаще навещают дети, у тебя лучше растут овощи на огороде. Опять тебя сравнивают и оценивают.
И вот ты умер. Кажется всё, мучения закончились. Но и тут тебя подстерегают сюрпризы. Оказывается, что рост твой слишком велик и стандартный гроб не подходит, нужно делать специальный. И сам ты тяжеловат для переноски, другие покойники не в пример легче. Тебе уже всё равно, ты мёртв, а тебя продолжают сравнивать - памятник на твоей могиле уж больно хорош, у одних гранит, а у тебя мрамор.
Могила разрушена и поросла травой. Кто тебя помнил - все умерли. Душа может наслаждаться спокойствием, но вдруг кто-то вытягивает тебя за ушко и - на солнышко.
- Поздравляю Вас мамаша. Крепкий здоровый ребёнок. Вес - 3,6кг.
Начался отсчёт времени твоей новой жизни.
Замечания

Приветствую вас, Георгий! Happy 3
 Куда не придёшь - везде старых знакомцев повстречаешь и это чертовски приятно! Cheers

Оценка:  8
Анастасия Галицкая  ⋅   12 лет назад   ⋅  >

Энто точно. Велика Россия, а куда взгляд ни кинь - везед мы :-)
Спасибо, Настя!
Мне тоже чертовски приятно. Так я икорки-то кабачковой и не откушал
;-)
Успехов и удач в ..........,

Георгий Галов  ⋅   12 лет назад   ⋅  >

мдя. что-то здесь не так. и вообще - не цепляет. хотя, может и правда - каждому своё?...

Оценка:  4
Dorian S. Evening  ⋅   13 лет назад   ⋅  >

Извините, мура...
Идея, в принципе, понятна - и это все достоинства опуса, увы.
Без обид,
Ник.

Оценка:  4
Корэтика  ⋅   13 лет назад   ⋅  >

Каждому своё

Георгий Галов  ⋅   13 лет назад   ⋅  >

Оценка:  4
Des  ⋅   13 лет назад   ⋅  >