Agruur

Устройство3.
Ночь, а ночью бывает очень страшно и тоскливо, так тоскливо, что аж кожа ёжится и остывает. Но остывает не только тело, прекращают донимать всякие чувства. Нервные ресурсы истощаются, и уже ни хочется пить, есть, а только спать. Так спать, чтобы когда и вовсе не проснуться. Но и сон непостоянен. Когда слабые веки открываются, и память этого места обретает черты, тогда я тянусь к миске с едой. А после снова зарывшись в лохмотья засыпаю. Сны довольно часто снятся, только странные какие-то, не пойму я их. Однажды, приснилось что я летчик, и выпало мне задание... Вот только что за задание, где я, я не понимал. Странные фокусы выдает организм — «это защита от стресса»,- предполагал я. Но мне бы сейчас защиту от холода, а уж потом... И все же погибать не хочется. Какой бы суровой и невыносимо тяжелой не была нынешняя ситуация, все равно жизнь — это главная потребность. Быть может нужда во мне еще не пропала, может когда-нибудь обо мне вспомнят? Нет, пока приносят пищу, пока льется вода, пока за запертой дверью слышны шаги, я буду жить. Такой специалист нужен всегда. И пусть сырой тяжелый воздух наполняет мои легкие, все это только сейчас, а следом будет лето. И будет наполнен ароматами цветов мой дом, и окунусь я в приветливые волны родной речки. Все это обязательно будет, я уверен.
   Яркий свет слепящей волной ударил в глаза. Живо махая руками я попытался приподняться. С трудом подстраивая зрение, мне удается разглядеть темные силуэты вокруг. Я долго находился в полумраке своей камеры, и теперь свет обычной лампы сводил с ума.
- Как ваше самочувствие?,-мелодично произнес силуэт.
- Все хорошо,-отозвался я.
- Мы очень рады.
Пауза.
- Чему?,-неуверенно вопросил я.
- Мы рады, что вы сможете нам помочь.
Ну вот, очередное задание, а затем плата за него — унижение. Нет. Теперь я буду торговаться куда лучше.
- И что-же вы мне готовы предложить взамен?
- Свободу. Равенство.-Уверенно последовал ответ.
- Это лучшее предложение, которое мне делали за всю жизнь.
Пауза.
- Что вам требуется?
Глаза привыкли к свету, я начал различать лысые головы оппонентов.
- Вы должны де активировать свой механизм,-твердо произнес незнакомец.
Какие странные люди. Их лица больше похожи на манекены, чем на... Боже, инопланетяне!
- Как вы очевидно понимаете мы не из рода людей..,
Пауза.
Мы несколько другое понимание для вас. Ваше устройство уже погубило множество наших ценностей, как материальных, так и нет. К сожалению вы единственный человек способный помочь, и мы выкрали вас накануне вашей смерти.
Как же это понимать: «накануне вашей смерти»? Я что был мертв? Нет, видимо меня готовились убить, но они...
- Хорошо, у меня нет причин для отказа вам. Я готов...