Alexandr Churilov

Существует ли загробная жизнь?
                                                                                 Узнать мы правду все желаем.
                                                                                 Открыв же истинный ответ,
                                                                                 Его мы в сердце не пускаем...
                                                                                 Обычный жизненный сюжет.

Меня давно интересовало, есть ли загробная жизнь, существует ли душа? Прочтя немало литературы, я для себя нашёл ответ на этот вопрос. Предлагаю читателю пункты, которые заставили меня прийти к определённому выводу.

1) Эмоции – это биохимические реакции, проходящие в головном мозгу. "Каждому нашему чувству, каждой эмоции соответствует определённое химическое вещество или набор веществ. Эти химические вещества называются нейропептиды или молекулы эмоций". Эндорфин, серотонин, дофамин, норадреналин, окситоцин, пролактин и т. д. Молекулы эмоций представляют собой цепочки аминокислот, состоящие из белков и синтезируемые в гипоталамусе (отделе головного мозга). Именно вследствие взаимодействия нейропептидов с клетками тела мы ощущаем те или иные эмоции. Следовательно, после смерти эмоций и чувств не будет. Например, райские ощущения бывают от следующих веществ: дофамин – удовольствие, серотонин – настроение, эндорфин – эйфория, влюблённость – фенилэтиламин. Учёные зафиксировали, что при клинической смерти в мозг поступает в три раза больше серотонина. Отсюда все рассказы «вернувшихся с того света» о счастье в загробном мире. А адские ощущения бывают от адреналина – страх, норадреналина – ярость, мелатонина – депрессия. Амигдала, или миндалевидное тело, — процессор в мозгу, обрабатывающий эмоции.

2) "Мысли – это, заторможенные в своей последней (двигательной) стадии, рефлексы". "Когда человек мыслит, у него чётко прослеживаются на идеомоторном уровне движения языка, нёба, гортани и губ". "Физиологические исследования в сочетании с изучением анатомии и морфологии головного мозга привели к однозначному заключению – ИМЕННО ГОЛОВНОЙ МОЗГ ЯВЛЯЕТСЯ ИНСТРУМЕНТОМ НАШЕГО СОЗНАНИЯ, МЫШЛЕНИЯ, ВОСПРИЯТИЯ, ПАМЯТИ И ДРУГИХ ПСИХИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ». /И. П. Павлов./ "Великие русские учёные физиологи И. М. Сечёнов и И. П. Павлов установили, что вся психическая деятельность в основе своей имеет определённые материальные, а именно физиологические, процессы, протекающие в головном мозгу. НАРУШЕНИЕ НОРМАЛЬНОЙ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ МОЗГА, ПОВРЕЖДЕНИЕ ЕГО ВСЛЕДСТВИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ТРАВМ ИЛИ ДРУГИХ ПРИЧИН ПРИВОДИТ К РЕЗКОМУ НАРУШЕНИЮ МЫСЛИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА, к расстройству психики". При определённых повреждениях головного мозга человек теряет: память (амнезия), сознание (кома) и т. д. Мышления тоже после смерти не будет.

3) Память хранится в нейронах. Нейроны - это клетки головного мозга. Нейронная связь вырастает – человек запоминает что-то. Нейронная связь отмирает – человек забывает что-то. При операциях на головном мозгу (которые делают без наркоза, так как в мозге нет болевых рецепторов) больные часто «видят» картины из своего прошлого (под действием скальпеля). Следовательно, память хранится в мозге и после смерти её не останется.

4) После смерти у человека не останется ни зрения, ни слуха, ни вкуса, ни обоняния, ни осязания, так как всё это телесные ощущения. А мучаемся мы только через чувства. Ада не существует. "Душа не может болеть, у неё нет нервных окончаний".

5)"Желания - это дети потребностей". У человека есть физиологические потребности: принимать пищу, пить, дышать, испражняться, совокупляться и т. д. И есть социальные потребности: учиться, работать, общаться, заниматься творчеством, потребность в свободе, равенстве, справедливости и т. д. Так же есть потребности психики: ощущать окружающий Мир (сенсорный голод), человеку нужно видеть, слышать и т. д. столько же, сколько обычно видит и слышит, иначе психика ведёт себя неадекватно, появляются галлюцинации. У мёртвого человека потребностей нет, значит, и желаний никаких тоже нет.

6) Некоторые люди считают, что мыслит "Душа" ("самостоятельное нематериальное начало"), а головной мозг выполняет, так сказать, функцию "телефона", то есть передаёт мысли из "души", а не сам мыслит. Но это не так!! Потому, что у психически больных людей нарушаются: мышление, память, восприятие, поведение. Значит, за эти функции отвечает головной мозг!

7) Если принять какой-либо галлюциноген (химическое вещество, вызывающее у человека галлюцинации), то человек увидит и ангелов и чертей. Причём это будет не из-за того, что перед человеком откроется дверь в потусторонний мир, а из-за биохимических реакций, проходящих в головном мозгу.

8) Все парапсихологические явления (ясновидение, телепатия, телекинез, проскопия, и т. д.) тоже зависят от головного мозга. Так как обычный человек использует только приблизительно 10% головного мозга, а экстрасенс в три раза больше. А так же, обычный человек использует только 20 кодонов своей ДНК, а остальные 40 кодонов пассивны.

9) Существуют достоверные факты, что при трансплантации органов и переливании крови, больные часто ощущают в себе психологические черты доноров. Это говорит в пользу материальной основы психической деятельности.

10) При клинической смерти люди часто видят себя со стороны. Но учёным с помощью зеркал и определённого освещения в помещении удалось добиться того, чтобы человек видел себя со стороны. Клиническая смерть - это ещё не полная смерть, мозг частично живой. И всё, что происходит при клинической смерти - работа не полностью умершего мозга.

11) Когда человек умирает, его тело худеет на 50 грамм. Некоторые люди считают, что это вес "души". Но при наступлении смерти человек сильно напрягает все мышцы, оттого и худеет. Так что это не вес души!

12) "Уже с того весьма отдалённого времени - писал Ф. Энгельс - когда люди, ещё не имея никакого понятия о строении своего тела и не умея объяснить сновидений, пришли к мысли, что их мышление и ощущения есть деятельность не их тела, а какой-то особой души, обитающей в этом теле и покидающей его. Особенно укрепляли веру в существование духов и потустороннего мира "встречи" во время сна с умершими соплеменниками". Поэтому вера в душу – заблуждение предков.

13) Раз состояние сознания может меняться из-за материальных причин (стук в бубен, наркотики, сенсорная депривация, алкоголь, боль в теле и т. д.), значит за сознание отвечает тоже материя (мозг).

14) Если смерть - это переход человека в иное измерение, то почему остаётся труп? Кто-то скажет: переходит туда душа. Но что такое душа?! По словам Э. В. Островского – "В течение многих веков психика обозначалась термином "душа".

15) В левом полушарии головного мозга есть центр Брока. Его работа обеспечивает организацию речи. При поражении этого центра возникает так называемая афазия Брока, которая характеризуется невозможностью говорить. Также в левом полушарии головного мозга есть центр Вернике. Его работа обеспечивает звуковой фонематический анализ устной речи. Его поражение вызывает так называемую афазию Вернике, когда нарушается понимание устной речи. Духи не могут говорить, так как у них нет мозга. И они не могут мыслить, так как мышление строится на основе речи.

16) Учёные нейрофизиологи обнаружили в мозге человека и животных зону «рая» и зону «ада», раздражая которые с помощью электричества организм получал удовольствие или дискомфорт соответственно. Так же на эти зоны мозга можно воздействовать химическими веществами. В этом кроется суть наркомании. Поэтому без мозга и нет ни рая, ни ада!!

17) «Достижения современной нейрофизиологии позволяют навсегда распрощаться с религиозной трактовкой души. С их помощью раскрываются механизмы «психического», а затем и объясняются лежащие в его основе вполне материальные процессы». / «Глазами психиатра», Ю. А. Александровский/.

18) Работа психики напрямую зависит от наших органов чувств. При нарушении их работы и психика ведёт себя неадекватно. (При сильной боли люди теряют сознание. У слепых в организме вырабатывается много мелатонина, что ведёт к депрессии. Если долго пребывать в абсолютной тишине – у человека развиваются гипнотические фазы в психике, появляются галлюцинации и психическое напряжение. От очень острой пищи у некоторых людей вырабатывается эндорфин, что приводит к эйфории). Без органов чувств и психики нет, нет души.

19) Правда порою бывает тяжелой, жесткой и не каждый человек способен её выдержать. Страх смерти толкает людей в иллюзии, в религии и веру в загробный мир или перевоплощение души. Вся европейская цивилизация построена на желании жить (мораль, религии, быт и прочее), но как бы того ни хотелось, душа умирает вместе с телом.

20) Причины веры в Душу:
А) Сон. Первобытный человек не различал сон и явь.
Б) Изменённые состояния сознания.
В) Религиозная и мистическая пропаганда в СМИ.
Г) Традиции прошлого.
Д) Психологические факторы: страх смерти, горе, одиночество, чувство бессилия, внушаемость, подражание.

21) Даже понятие «Я» у человека не является его душой. При некоторых психических заболеваниях человек имеет несколько личностей, несколько «Я». Бывают расстройства личности.

22) В теле человека насчитывается около 90 рудиментов (органов, утративших своё основное значение в процессе эволюции). Аппендикс, волосяной покров, копчик (остаток хвоста) и др. Значит, человек произошёл от животных. Это подтверждает идеи Дарвина. Язык телодвижений человека, жесты, позы – такой же, как у приматов. Это тоже защищает идеи Дарвина.

23) Развитие психики человека происходило в процессе совместной трудовой деятельности людей, а не от вдохновения Божьего. И каждый человек развивается от культурно-исторических факторов. Существуют достоверные сведения о том, что если ребёнок с самого раннего возраста живёт среди животных и не имеет общения с людьми – его интеллект остаётся на уровне развития животных, у него не формируются речь, сознание, мышление, прямохождение. Если же существовала бы реинкарнация, человек был бы полноценным и в таких условиях.

Учитывая всё вышеизложенное можно сделать вывод, что загробной жизни, как бы нам того ни хотелось, не существует! Что всё принимаемое нами за жизнь души – это функционирование тела.
Публикация

Опубликовано: 9 лет назад   ⋅   Последнее изменение: 18 дней назад   ⋅   Раздел: Письма и дневники

Эту публикацию прочитали 316 раз   ⋅   Последний раз: 1 месяц назад   ⋅   Список читателей за последний месяц

Замечания

Александр, набери в поисковике "как шагает белок кинезин" я вмайл ру набирал. Интересное видео о жизни внутри нас, снято электронным микроскопом.Это живёт, почему душе не жить? Кстати, а нужно ли этой штуке сердцебиение?

Нежуковский  ⋅   2 года назад   ⋅  >

Alexandr Churilov

Я видел этот ролик. Все говорят, вот мол, душа... Но что такое душа?! Моё представление души изложено в моей заметке. А какое у тебя представление души, Николай?

Alexandr Churilov  ⋅   2 года назад   ⋅  >

В подробности в рассуждениях на эту тему не вхожу, а приблизительно так: вот деревня.Что является душой деревни?Жители. Есть жители, деревня живёт. В силу каких то обстоятельств деревня умирает. Жители уедут, не все же перемрут. Вот мы построили город, понаизобретали машин и пр. Это наше жилище. Внутри нас кипит (ролик) жизнь, эта теперь видимая. А что мешает такой жизни на ещё более мелком, невидимом для нас уровне? И человек - это построенный город этими "лилипутами", или даже "автомобиль". Пришли лилипуты "в гараж" сели и поехали.Мы думаем живём, а на самом деле везём их на дачу.Сломаемся - пересядут на новую. Это не столько ответ , сколько направление рассуждений.Собственно этот уровень меня устраивает, всё равно дальше бесполезно погружаться, не подтвердишь опытом...
А насчёт Рая и Ада, и чистым материалистам есть чего опасаться.Именно Ада. На чистом материальном уровне .Но сюда с размышлениями лучше не соваться. Меньше знаешь, лучше спишь...

Нежуковский  ⋅   2 года назад   ⋅  >

Sergei Obuhow

Саша, прости , но ты сам веришь в то, что ты где-то прочитал всё это и опубликовал? Если веришь, то и будет тебе по вере твоей. Материалисты и атеисты пропагандируют свою веру по одной простой причине. Им нужно освободиться от голоса совести, чтобы безукоризненно творить здесь на земле свои беззакония. Типа, ешь, пей веселись и делай всё, что тебе вздумается! Ибо завтра ты умрёшь! У каждого своя вера....

В животе беременной женщины разговаривают двое младенцев.
Один из них – верующий, другой – неверующий
  Неверующий младенец: Ты веришь в жизнь после родов?
  Верующий младенец: Да, конечно. Всем понятно, что жизнь после родов существует. Мы здесь для того, чтобы стать достаточно сильными и готовыми к тому, что нас ждет потом.
  Неверующий младенец: Это глупость! Никакой жизни после родов быть не может! Ты можешь себе представить, как такая
жизнь могла бы выглядеть?
  Верующий младенец: Я не знаю все детали, но я верю, что там будет больше света, и что мы, может быть, будем сами ходить и есть своим ртом.
  Неверующий младенец: Какая ерунда! Невозможно же самим ходить и есть ртом! Это вообще смешно! У нас есть пуповина, которая нас питает. Знаешь, я хочу сказать тебе: невозможно, чтобы существовала жизнь после родов, потому что наша жизнь – пуповина – и так уже слишком коротка.

Верующий младенец: Я уверен, что это возможно. Все будет просто немного по-другому. Это можно себе представить.
  Неверующий младенец: Но ведь оттуда ещё никто никогда не возвращался! Жизнь просто заканчивается родами. И вообще, жизнь – это одно большое страдание в темноте.
  Верующий младенец: Нет, нет! Я точно не знаю, как будет выглядеть наша жизнь после родов, но в любом случае, мы увидим маму, и она позаботится о нас.
  Неверующий младенец: Маму? Ты веришь в маму? И где же она находится?
  Верующий младенец: Она везде вокруг нас, мы в ней пребываем и благодаря ей движемся и живем, без нее мы просто не можем существовать.
  Неверующий младенец: Полная ерунда! Я не видел никакой мамы, и поэтому очевидно, что ее просто нет.
  Верующий младенец: Не могу с тобой согласиться. Ведь иногда, когда все вокруг затихает, можно услышать, как она
поет, и почувствовать, как она гладит наш мир. Я твердо верю, что наша настоящая жизнь начнется только после родов. А ты?.. (из Интернета )

Sergei Obuhow  ⋅   2 года назад   ⋅  >

Alexandr Churilov

Знаешь, Сергей, я предпочитаю знать, а не верить.

Alexandr Churilov  ⋅   2 года назад   ⋅  >

Alexandr Churilov

Таких сравнений, Сергей, можно найти уйму и в обратном направлении. Только истины в них нет. Например: может ли Бог создать камень, который Сам не сможет сдвинуть? Если может - то Он не всемогущ, если не может - то Он тоже не всемогущ. И что, мне теперь в это веровать?

Alexandr Churilov  ⋅   2 года назад   ⋅  >

Sergei Obuhow

Саша, здравствуй! Я тоже раньше так думал. Позволь мне поделиться с тобой по этому поводу моими скромными соображениям. Во-первых, если мы с тобой о Нём начали говорить, я и ты, значит, мы с тобой признаём факт Его существования. Я - через провозглашение. Ты, Саша, через отрицание. Иначе, как можно говорить о том, чего не существует? Ну, и во-вторых. Я пришел к очень простому выводу. Бог настолько всемогущ, что может Себе позволить стать немощным и безсильным.
Вот, самый распространенный пример тебе в доказательство, это то, как Он позволил Себя распять на Голгофском кресте (надеюсь, что причины этого ты знаешь). Творение распяло своего Творца. Поэтому, гипотетически, оставаясь всемогущим Богом, Господь сможет создать такой тяжелый камень, который поднять не сможет. Если конечно, этого пожелает....

Sergei Obuhow  ⋅   2 года назад   ⋅  >

Alexandr Churilov

Здравствуй, Сергей! По жизни я нахожусь в поиске, поиске истины. И Бога я не отрицаю! Я отрицаю богов, которых нам предлагают религии. Даже с помощью математических формул доказано, что Бог (сила, которая управляет всем во Вселенной) СУЩЕСТВУЕТ! Доказал это профессор математики - Валидов. Но в загробную жизнь, о которой говорят религии, я не верю. На основании моей вышеизложенной заметки.

Alexandr Churilov  ⋅   2 года назад   ⋅  >

Sergei Obuhow

Саша, Слава Богу! Только зачем Ему мёртвые? Он - Бог живых, дающий жизнь всему творению, неужели нас живых предопределил к смерти вечной? Зачем Ему, Богу Живому и для каких целей нужны мертвецы? Отнють, Бог - есть сама Жизнь. И Он животворит. Смерть тела ещё не есть смерть самого Человека. Это всего лишь переход из одного состояния бытия в другое. Ну, как из кокона появляется бабочка. Этот кокон ей уже не нужен. И она умеет уже летать, а не ползать, будучи гусеницой. И она обретает новый мир.

Sergei Obuhow  ⋅   2 года назад   ⋅  >

Alexandr Churilov

Я не берусь рассуждать о том, зачем Ему что-либо нужно. А жизнь и смерть - это две половины одного целого. Одно без другого не мыслимо.

Alexandr Churilov  ⋅   2 года назад   ⋅  >

Sergei Obuhow

Да, это так и есть. Спасибо за дискуссию. Мне всегда приятно общаться с тобой. Да пребудет с тобой Господь. Желаю, чтобы ты пришел к познанию Истины, которая и есть истинный и живой Бог.

Sergei Obuhow  ⋅   2 года назад   ⋅  >

Alexandr Churilov

Спасибо, Сергей! И тебе взаимно желаю всего наилучшего!

Alexandr Churilov  ⋅   2 года назад   ⋅  >

Да не растраивайтесь так. Она существует. Подготовлю короткий матерьял
на эту тему. Не так страшно будет покидать этот свет. Angel smiley

Оценка:  10
Григорий Лебедев  ⋅   9 лет назад   ⋅  >

Alexandr Churilov

Благодарю Вас, Григорий! Smiley 3

Alexandr Churilov  ⋅   9 лет назад   ⋅  >

slivmikhail

Что мы можем знать о том, о чем мы ничего не можем знать? Если бы все было так просто... Grin Имхо! С уважением, Михаил.

slivmikhail  ⋅   9 лет назад   ⋅  >

Alexandr Churilov

Михаил, объясните мне пожалуйста, что Вы подразумеваете под словом: Имхо? А знать мы многое можем, и границы устанавливает только наш разум. Вернее разум и есть - границы.

Alexandr Churilov  ⋅   9 лет назад   ⋅  >

slivmikhail

Имхо - по моему мнению... С уважением, Михаил.

slivmikhail  ⋅   9 лет назад   ⋅  >

karina025

Честно говоря, не понимаю за что ставим оценки, но чтоб не быть белой вороной поставлю, как все... Blush
Саша, ты меня расстроил своей наукой. Мне уже на первом пункте плакать захотелось. Что совсем-совсем ничего волшебного? Все-все научно-объяснимо? Frown

С последним пунктом я тоже согласна, и признаюсь - он мне нравится...

Оценка:  10
karina025  ⋅   9 лет назад   ⋅  >

Alexandr Churilov

Привет, Карин! Не расстраивайся! Все там будем. А к науке отнесись философски. Всё никто не сможет объяснить. Нельзя объять необъятное.
С теплом,

Alexandr Churilov  ⋅   9 лет назад   ⋅  >

Оценка:  10
Fred Marin  ⋅   9 лет назад   ⋅  >

Alexandr Churilov

Благодарю! Smiley 3

Alexandr Churilov  ⋅   9 лет назад   ⋅  >

По-поводу пункта 6.
6) Если загробная жизнь существует, то она совсем не такая, какой её представляют религии.
А Вам известно?Если загробная жизнь существует,то какая она?
Спасибо!

Fred Marin  ⋅   9 лет назад   ⋅  >

Alexandr Churilov

Мне это неизвестно. Но своей зарисовкой, я хотел приблизить себя и других к пониманию того, какая она. Wink 5

Alexandr Churilov  ⋅   9 лет назад   ⋅  >

Принимается,по крайней мере честный ответ!

Fred Marin  ⋅   9 лет назад   ⋅  >

Интересная зарисовка, но мне кажется что-то упущено. Никак не уловлю что. Может энергия? Куда или во что трансформируется энергия нашего тела, мыслей, эмоций, чувств.....
А вот с последним пунктом согласна стопроцентно!!!!! Angel smiley

Оценка:  10
Nvelichko  ⋅   9 лет назад   ⋅  >

Alexandr Churilov

Здравствуй, Наташ! Упущено здесь то, чего находясь душой в теле, нельзя познать. Спасибо за внимание, оценку!
С теплом,

Alexandr Churilov  ⋅   9 лет назад   ⋅  >

А вот энергия, следуя пункту 5, переходит в другое состояние Big wink Добрый Вам день! Wink 4

Lada  ⋅   9 лет назад   ⋅  >

Alexandr Churilov

Татьяна, благодарю Вас за внимание и добрые пожелания!
И Вам доброго дня!
С теплом,

Alexandr Churilov  ⋅   9 лет назад   ⋅  >