Город-Мираж
Его улицы странно-знакомые
Возвращаясь, я вижу как вновь.
Ничего, что дороги не новые,
Только крепнет с годами любовь.

Как вино, дорогое и старое,
Пью Неву из гранитовых чаш.
Опускается солнце усталое,
И мне кажется - Город-мираж.

Его нет на земле, и не может быть,
Все мы сон молодого Петра
И развеемся утренним мороком,
И останутся лишь берега.
 
Замечания

И чего к гранитовым прицепились :) Не пойму.
А мне вот сравнение со старым дорогим вином не очень понравилось. Выдержанное вино пьют маленькими глотками... А Вы приехали в родной город, где какое-то время не были, возможно, даже отностельно долго. Тут не маленькими
глотками надо пить, а по полной, как можно больше, чтобы надолго хватило, что вряд ли возможно, конечно, но всё таки некорректное сравнение.
Строчка "И развеемся утренним мороком" не нравится. Лучше что-нибудь про туман, мираж, которые развеются.
А в общем - хорошо.
Успехов и удач....,

Оценка:  7
Георгий Галов  ⋅   13 лет назад   ⋅  >

Спасибо)зачастили вы ко мне в гости, эт приятно)
Согласится правда не могу, во-первых потому что если голодного сразу много накормить то он умрет, а во-вторых - потому что именно мороком, который напал на царя Петра и всё это ему привиделось, а если заменить, то все-таки будет другой смысл

Ledi  ⋅   13 лет назад   ⋅  >

Полностью согласна с предыдущими замечаниями. И ставят в тупик сразу первые фразы….К чему крепнет любовь? - к улицам, у которых не новое дорожное плотно? Причем если любовь крепнет с годами, значит они очень знакомы и при возвращении на них нельзя смотреть как на что то новое а ведь звучат именно так…
И совершенно верное замечание о гранитовых чашах, только в геологии оно применимо, когда речь об отложении рыхлых пород на гранитах, в гранитовой чаше …. В последних четырех строчках рифма отсутствует совсем…

Оценка:  3
ЧАЙКА2  ⋅   13 лет назад   ⋅  >

Да, к улицам крепнет любовь,а что в этом такого? Почему этого не омжет быть? И смотреть на что-то давно знакомое "как вновь" можно, когда возвращаешься после долгого отсутствия, по новому видишь вроде бы с детства знакомые улицы и дороги.

Ledi  ⋅   13 лет назад   ⋅  >

Я сочувствую идее произведения, но:
вновь-любовь,
гранитовые (увы, нет такого слова! гранитные),
исчезнувшая рифма в последней строке
Губят все на корню...
Ник

Оценка:  4
Корэтика  ⋅   13 лет назад   ⋅  >

Уважаемый Ник, слово гранитовых в русском языке существует наравне со словом гранитных. "Гранитовые породы", "гранитовая чаща", отсюда и форма гранитовых, просто она употребляется реже чем "гранитных".
В последне строке рифма не исчезла, хотя признаю, она сошла почти до уровня только звуковой рифмы. Произнесите эти слвоа вслух, и Вы поймете о чем я...
В любом случае спасибо за небезразличие.
Алена

Ledi  ⋅   13 лет назад   ⋅  >

Поговорил на рызные лады - и так и сяк, и эдак, и даже пропеть попробовал - нет рифмы... Есть только ритмическое созвучие, а рифмы нет, даже самой грязной. Я уж не говорю о том, что стих либо рифмованный точно, либо нет, а на переправе коней, то бишь стиль рифмовки, не меняют. Что до гранитовых - то это касается только геологии и минералогии, а чаши все-таки могут быть только гранитными.
Ник.

Корэтика  ⋅   13 лет назад   ⋅  >

Вот специально сходила в школу к учительницерусского и литературы, которая ведет у младшего барата моего мужа..все-таки бывают гранитовые чаши! возможна такая форма по правилам русского языка

Ledi  ⋅   13 лет назад   ⋅  >