Барабанов Родион

Жизнь выдающихся людей - Корнилов В.А.
     КОРНИЛОВ Владимир Алексеевич (1 февраля 1806 — 17 октября 1854, Севастополь), российский вице-адмирал (1852). С 1849 начальник штаба, с 1851 фактически командующий Черноморским флотом. В Крымскую войну один из руководителей героической обороны Севастополя. Смертельно ранен на Малаховом кургане.
     Воспитанник морского кадетского корпуса, с 1827 по 1830г. плавал на корабле «Азов» в Средиземном море под командованием М.П. Лазарева и участвовал в наваринском сражении; в 1840 году получил чин капитана 1-ого ранга; с 1842 по 1846г. командовал кораблем «XII Апостолов», затем командирован был в Англию наблюдать за постройкою пароходов для черноморского флота; там в 1846 году получает звание контр-адмирала, а в 1849 г. назначен был начальником штаба этого флота; принимал участие в синопском бое во время крымской войны; после открытия крымской кампании, сделан начальником обороны северной стороны Севастополя. Затопив, по приказанию главнокомандующего А.С. Меньшикова, пять старых кораблей для преграждения входа в севастопольскую бухту, Корнилов употребил экипаж их на укрепление самого города и с поразительной быстротой устроил цепь редутов, бастионов и батарей. Вскоре Корнилов должен был оставить северную сторону, так как отряжен был на помощь адмиралу Нахимову, защищавшему южную сторону; здесь Корнилов проявил свою обычную энергию, распорядительность, бесстрашие и спокойствие, которые внушали к нему безграничное доверие подчиненных, воодушевлявшихся примером своего вождя. В первый же день бомбардирования Севастополя, 5 октября 1854 г., Корнилов был на Малаховом кургане смертельно ранен ядром и вечером скончался. Его последние слова были обращены к защитникам города: «Отстаивайте же Севастополь!».
     Корнилова похоронили в склепе морского собора Святого Владимира рядом с его учителем М.П. Лазаревым. Вскоре рядом с ним были погребены и его соратники, среди которых был и П.С. Нахимов.