Жизнь выдающихся людей - Стренин Ф.М.
Фёдор Михайлович Стренин родился в 1921 году в селе Печерниковские Выселки. Как и все подростки в сельских семьях, рано пристрастился к полевым работам, учёбу в школе сочетал с крестьянским трудом. Затем он переехал в Алтайский край, где его и застала Великая Отечественная война. Осенью 1941 года его призвали в ряды Военно-Морского Флота. Проходя службу на тихом океане, Фёдор Михайлович настойчиво добивался перевода в действующую армию на передовую. После многочисленных рапортов командование его настойчивую просьбу удовлетворило. Комсорг стрелкового батальона Фёдор Михайлович Стренин с первых дней пребывания на фронте зарекомендовал себя отличным и мужественным бойцом. Первое боевое крещение он получил на Мелитопольщине при прорыве вражеской обороны. В районе хутора Склянский немецкие пулемётчики, засевшие на господствующей высоте, не давали возможности продвигаться батальону вперёд. Наступление приостановилось. Оценив сложившуюся обстановку, Фёдор Михайлович забросал гранатами противника. Воспользовавшись замешательством фашистов, он захватил трофейный пулемёт и его огнём удерживал занятый рубеж до подхода нашего подкрепления. В этом бою Фёдор Михайлович Стренин уничтожил 48 гитлеровцев. Воинскую смекалку проявил отважный комсорг в боях за Мелитополь. 9 октября 1943 года он возглавил группу из шести бойцов, под сильным огнём противника с ходу форсировал водную переправу и противотанковый ров. Группа бойцов под командованием Стренина, ворвавшись во вражеские траншеи, гранатами стала выбивать оттуда гитлеровцев. Двадцать вражеских солдат и офицеров было уничтожено. Остальные, бросив оружие и боевое снаряжение, панически бежали. Не помогла врагам и предпринятая ими контратака. Взятый рубеж удерживали наши воины. Через несколько дней там же разгорелся жестокий бой за одну из высот, которая имела важнейшее стратегическое значение. Противник превратил её в сильный укреплённый узел сопротивления: построил дзот, оборудовав его многочисленными огневыми точками. Каждый метр земли перед высотой простреливался. Рота, которой поручили штурмом овладеть высотой, в самом начале боя потеряла своего командира. Создалось критическое положение, но командование ротой принял на себя командир Стренин. Решительным броском он первым ворвался во вражеский дзот и забросал его гранатами. Растерявшийся противник был встречен огнём из автоматов и винтовок, и, потеряв 40 солдат и офицеров, оставил высоту и отступил. За ратные подвиги, учитывая важное значение для прорыва обороны противника и за участие в освобождении города Мелитополя, Президиум Верховного Совета СССР присвоил Фёдору Михайловичу Стренину звание Героя Советского Союза. После освобождения Мелитополя Стренин продолжал бить фашистов в составе 72 – ого гвардейского стрелкового полка 24 – ой гвардейской стрелковой дивизии. Вскоре он получил офицерское звание. В фондах Михайловского филиала Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника хранится грамота ЦК ВЛКСМ, которой был награждён Ф. М. Стренин. Секретарь ЦК ВЛКСМ Н. Романов г. Москва. 1 апреля 1944 года. Теперь эта – грамота – исторический документ. Весёлый, общительный, физически выносливый Ф. М. Стренин был любимым бойцом. На груди воина появились новые награды: «Орден Красной Звезды», медаль «За отвагу». После победы Фёдор Михайлович Стренин вернулся в родное село Печерниковские Выселки, некоторое время работал председателем сельского Совета, но вскоре вновь переехал на Алтай, где в 1998 году умер.