Евгений Иванов

В далекие времена Диоклетиана
   В далекие времена римского императора-философа Диоклетиана, племена варваров грабили провинции, бюрократическая машина многонациональной империи, собранной великими полководцами, оставляла желать лучшего, народ терял веру во всё и всех. Империя была на грани развала. Императору не оставалось ничего, как пойти на самые радикальые меры для скрепления единства своей империи.

   На самой окраине Римской Империи, в граде Корсуне были казнены христианские проповедники, призывавшие народ следовать за Христом, и не почитать традиционный культ Дианы, сыгравший градообразующие значение в жизни города.

   Но вести о казни еще не успели распространиться, как в Корсунь спешил еще один проповедник Слова Божьего, известный нам, как священно-мученик Евгений, память которого празднуется 7 марта по ст. стилю.

   Мы не знаем о чем он думал, глядя в черные воды Понта. Вспоминал ли он Исход или просто любовался игрой дельфинов. Вспоминал семью и детей, или его послали на верную смерть, потому что он был одиноким. Мы не знаем сколько он знал языков. (В те далекие времена свободное владение двумя тремя языками была не редкость). Мы не знаем, какое у него было образование, была ли мирская профессия. Он не знал ни Символа веры, ни Кормчей. До Вселенских Соборов оставалось еще несколько столетий.

  Одно он знал точно, кто его Господин, и где его Отечество.
Замечания

С именем на устах
Диоклетиан – Бог
В старых Далматских горах
Строит новый чертог

Был здесь рабом отец
Богом вернулся сын
Выстроил свой дворец
Бог но совсем один

Битвы, враги, друзья
Женщины, кровь, вино
Заговоры, резня…
Все это так давно

Вот и стоит один
Горы, дворец и он –
Бог, он же рабский сын
Волею тьмы рожден

Оценка:  10
yahmos  ⋅   15 лет назад   ⋅  >

Замечательная баллада. Вы ее отдельным стихом разместите.

Евгений Иванов  ⋅   15 лет назад   ⋅  >