Ночная охота и собаки Динго
Жили мы в палатках в 60 км. от ближайшего жилья людского. Где-то внизу(там всё в холмах)было озеро с утками, примерно в километре по тропинке .На субботу и воскресенье мы выезжали в баню и на танцы. Отдыхать тоже надо. В этот раз все уехали, а сторожить палатки пришлось нам: мне, Тимуру и Володе Огородникову(старый изыскатель).Пошли мы с Володей на ночную охоту на уток. Занимательная штука при полной луне. Расселись в метрах пятидесяти друг от друга на берегу. Озеро длинное, но не широкое. На противоположном берегу тоже лес,но прямо напротив почти полной луны между деревьями прогалина. Всё происходит, как в каком-то мультике. Летящую утку слышно по характерному свисту, издаваемому крыльями. Слышим свист крыльев и, прямо напротив огромного диска луны появляются силуэты летящих уток. Остальное-дело техники. Небольшое упреждение. Бах!!! Шлёп!!! Есть!!! Сложность заключалась в том, что у нас не было собаки и лодки тоже. Середина сентября. Прохладно, чёрт возьми!. А кушать надо. Раздеваешься и вплавь за добычей. На тёмно синей зеркальной глади озера видно все прекрасно, но не видно подробностей. Наблюдаю движение небольшого тёмного предмета в сторону Володи. Выстрел не заставил себя ждать. Затишье(раздевается),слышен лёгкий всплеск (вошёл в воду), тихий мат (холодно), плывёт и…Мат на всю тайгу: «Твою мать, крыса грёбаная!!!» (ондатру шлёпнул). Через несколько минут после его неудачного заплыва слышу шаги позади себя
-«Вовка, ты чё шляешься? Иди садись, сейчас прилетят,- громко шепчу я ему в темноту.
А в ответ тишина и удаляющиеся шаги. Ладно, думаю, тишина на ночной охоте – главное. До двух часов ночи настреляли мы 6 уток и решили оставить их до утра. Начал накрапывать дождь. Условным свистом мы сообщили друг другу о завершении охоты. Я перезарядил ружьё с дроби на пули (в тайге не рекомендуется ходить с незаряженным ружьём, особенно осенью) и, освещая себе тропинку фонариком, направился к выходу с места «засады». Пройдя метров пять, я увидел в свете луча огромную кучу дерьма и чёткий отпечаток медвежьей лапы!!! (Блин, я не с Вовой шептался!).
        До палаток нужно было идти по очень узкой тропинке вверх около километра. Ливень припустил не на шутку. Вова, как более опытный, идёт впереди. Луча фонарика хватает только освещать небольшой участок под ногами. Через некоторое время натыкаюсь на стоящего Вову. Он стоит, как столб, ружьё валяется у ног. «Ты что столпился?- говорю ему. «Медведь! – истерическим шёпотом произносит Вова, указывая пальцев вверх по тропинке. Как раз в это время ярко сверкнула молния и я увидел в нескольких шагах от нас огромного медведя. Он просто сидел на тропинке перед нами.
-« А ружьё зачем бросил? – прошептал я.
-«Испугался,- выдохнул Вова.
     Стоим в трансе несколько долгих секунд. Медведь не подаёт признаков жизни и какой-либо агрессии. А я точно знаю, что перед нападением он просто обязан встать на задние лапы и зарычать. Что-то тут не так. Собрав всю волю в кулак, обхожу Вову и, вытянув вперёд руку, подхожу к «медведю». Колючий, зараза. Небольшая ёлка от дождя наклонилась над тропинкой и ужасно похожа на сидящего медведя.
     Обошлось…Идём дальше и, вдруг, слышим со стороны нашего лагеря подряд четыре выстрела. Два часа ночи! Не сговариваясь, мы, взводя по дороге курки, бежим вверх к палаткам. Прибегаем. Картина маслом: возле огромного (пионерского) костра Тимур дрожащими руками заряжает два ружья.
-«Тима, что случилось?!- кричим мы.
-«Волки!!!»
   А надо сказать, что в сентябре вряд ли волки подойдут близко к такому костру, тем более, что волков в Иркутской области нет вообще.
-Тима, как они выглядели и сколько их?».
-«Два волка! Небольшие, рыжие и хвосты вверх загнуты!»(Повезло собачкам, что Тимур стрелять не умел и очень боялся ружей).
-«Тима, - сказал ,успокоившись, я,- Это не волки, это дикие собаки динго перешли зимой по льду из Австралии,прошли Индию,Китай и пришли в Иркутскую область, чтобы сожрать тебя!».
Замечания

Саша, спасибо. Интересно читать. Неужели это явь?

Оценка:  10
Nvelichko  ⋅   9 лет назад   ⋅  >

Рад "видеть" тебя,Наташенька!Если ты про собак Динго,то это, конечно, шутка.Я,видимо,не так выразился в рассказе.Сейчас подправлю.Дело в том,что в Иркутской области волков нет вообще и к Тимуру на огонёк забежали обычные бродячие собаки.Хотя в тайге такая встреча не предвещает ничего хорошего,но тогда была ранняя осень и они на людей не нападали.

Александр Басин  ⋅   9 лет назад   ⋅  >

действительно интересные зарисовки из жизни. Мне пришлось по нраву.

Оценка:  10
Marinero  ⋅   9 лет назад   ⋅  >

Спасибо,Мариночка.Там я выложил ещё два рассказика про Тимура:"Утро туманное"и"Обед"

Александр Басин  ⋅   9 лет назад   ⋅  >

Я прочту обязательно, Саша.
Хорошего Вам солнечного дня и приятных новостей.
Марина

Marinero  ⋅   9 лет назад   ⋅  >

И Вам того же.

Александр Басин  ⋅   9 лет назад   ⋅  >

Да,интересный сюжет!
Хорошо,Саша!
Искренне,Фред Angel smiley

Оценка:  10
Fred Marin  ⋅   9 лет назад   ⋅  >

Это просто зарисовки из моей жизни,поэтому я вспоминаю самое интересное.Спасибо

Александр Басин  ⋅   9 лет назад   ⋅  >

Понравился рассказик.Успехов!С солнечным лучиком, Wink 4

Оценка:  10
lar  ⋅   9 лет назад   ⋅  >

Спасибо,как я скучаю по тем временам Kissing

Александр Басин  ⋅   9 лет назад   ⋅  >

Юность...Лучшие годы.Да и жизнь была немного другой и воспринималось всё иначе.С солнечным лучиком, Wink 4

lar  ⋅   9 лет назад   ⋅  >