Виктор Аннинский

Как хорошо быть прокурором
Зарисовка из жизни

Как говаривали древние римляне: «Закон суров, но он закон». К этой формуле рискованно что-то добавлять: и без того формулировка шаткая.
Однако, как показывает жизнь, предела идиотизму нет: ни правовому, ни тем более – житейскому. А как еще можно расценить новостной сюжет по ТВ, согласно которому молодая мамаша выбросилась с пятого этажа дома, прижимая к груди годовалое дитя? Почему она это сделала, это другой вопрос, а вот реакцию прокуратуры назвать нормальной трудно. В этом действе они не только усмотрели преступление – мать сознательно подвергла опасности жизнь своего ребенка - но и указали на возможные последствия такого преступного деяния: мать должна быть наказана за свою самоубийственную попытку посчитаться с жизнью.
Ну-ну… За то, что она выбросилась из окна, ей грозит тюремное наказание… Проще говоря, за попытку убить себя и свое дитя, ей грозит тюремная отсидка в течении нескольких лет…
Круто. Наказание явно не вяжется с отчаянным решением женщины: что значит тюремный срок по сравнению с осознанной попыткой вышибить мозги себе и своему ребенку? Ведь она пролетела пять этажей и совершенно случайно осталась в живых. На это она точно не рассчитывала - это всего лишь непредсказуемость жизни и не более того.
Удивляет другое: какой бы абсурдной не оказалась ситуация, а прокурорские никогда не останутся в накладе. Это вовсе не означает, что они всегда будут на высоте - особенно с моральной точки зрения, однако железобетонная логика закона позволяет им сохранять хорошую мину даже при самой скверной игре. Так было, так есть и еще будет очень долго… И пожалуй, единственная слабость их позиции заключается в том, что их не любят другие люди. Впрочем, к праву это не относится: любят или не любят - это вообще не юридические категории…

Виктор Аннинский,
декабрь 2009 г.
Замечания

Виктор вы правы. Ей надо было направить к психиатору на обследование, а потом и на лечение, а у нас все проще решается - посадил и нет проблем! Они бы ей еще бы помогли помереть быстрей, прости меня Господи. Пристрелили бы и все. Да, что у милиции нет логики, что и у прокуратуры - не лучше! С уважением!:-)

FIL  ⋅   9 лет назад   ⋅  >