4ert_off-ka

Разговор
На дворе стояла неожиданно тёплая погода. Солнце резво бегало по золотистой и красной листве, пуская солнечных зайчиков через стёкла машин. В кои-то веки после долгих холодов тепло! Настроение моё тоже, на удивление, было тёплым и радостно согревало душу. Я морально и физически подготовилась к долгой дороге до университета. В ушах наушники, в голове светлые мысли и куча вдохновения. Меня так и тянуло что-нибудь написать!

В это время народ на остановке начал потихоньку подниматься и подтягиваться к дороге. Подъезжал наш автобус. Да, вдохновению придётся подождать. Сесть явно будет некуда. Ладно, постоим.

Я поднялась в автобус и встала у окна. Рядом сидела женщина, из-за ног которой я не могла поставить свои ноги нормально. Кое-как устроившись, я начала смотреть в окно и думать. Фантазии лезли в голову, манили за собой и улетали куда-то далеко-далеко, притягиваемые ярким солнечным светом. И мне хотелось улететь с этими мыслями на заманчивую планету вечного счастья и веселья. Я вся так и пылала вдохновением, оно обволакивало меня со всех сторон, я купалась в его причудливом, но таком притягательном аромате творчества! Жаль, что все места заняты…

- Девушка, садитесь, пожалуйста.

Я вернулась в реальность и внимательно посмотрела на женщину, обратившуюся ко мне. Она молодилась, носила капри и высокие сапоги, наподобие современных модниц ярко красилась, но голова была совсем седая, а на лице явно читалось, что лет ей намного больше, чем она хочет показать.

- Что?

- Садитесь, девушка. В ногах правды нет. Тем более, что Вы сейчас умрёте.

Я удивилась. Какая странная женщина!

- Простите?

- Девушка, вы сейчас умрёте.

Я оглянулась. Никто даже не смотрел в нашу сторону. Как будто совсем не слышали этих странных слов.

- Нет, сегодня я не умру, - улыбнулась я. – Я ещё не дописала свою книгу.

- Ну и что. Никто не обязан ждать, пока Вы её допишете.

Женщина говорила вполне серьёзно.

Всё моё настроение как-то сразу испарилось. Вот так всегда: делаешь что-то, что считаешь важным, а это никому не нужно.

Я не стала ничего говорить. Мне и так умудрились испортить так редко в последнее время возникающее хорошее настроение. Куда уж дальше! Сумасшествие заразительно, а я очень впечатлительный человек. Зачем мне лишние проблемы?

А на улице по-прежнему светило солнышко. И прохожие улыбались друг другу. Наш город как будто накрыла волна позитива.

- Какие вокруг все хорошие!

Ой! Неужели я сказала это вслух?!

- Вы думаете? – ответила мне женщина.

Именно ответила, не спросила. В её голосе звучала такая определённость! И это было жестоко. Особенно для меня… Живёшь, ждёшь чего-то, надеешься на что-то. В душе ты осознаёшь единственный правильный ответ на все твои вопросы. Но тебе нужно как-то жить, за что-то цепляться. Именно поэтому этот ответ жесток. Он не оставляет выбора и отбирает надежду.

- Странный у вас мир. Равнодушный, - голос её был точно такой же. Равнодушный.

- Неправда! – мне хотелось как-то избавиться от этой жестокости, от этой разрушающей пустоты. – Есть у нас добрые люди! И если помощь понадобится – они помогут!

- Да? Вы уверены?

- Да!

Мне хотелось сказать миллионы слов! Привести тысячи доводов! В голове сами собой возникали фразы, мысли бежали одна за другой. Но с каждой новой мыслью, с каждой фразой я с ужасом убеждалась, что она права.

***

Автобус продолжал ехать. Колёса продолжали крутиться. Пассажиры продолжали думать о своём. Девушка продолжала жевать жвачку и пускать пузыри. Именно она первая кинулась к пассажирке у окна и поймала её прежде, чем та совсем спустилась на грязный пол автобуса. И началась суматоха. Кто-то кричал, кто-то куда-то звонил, кто-то просто стоял (сидел) и смотрел.

А на улице по-прежнему светило солнце…
Замечания

 правда в том ,что человек предполагает ,а бог располагает. И никто не знает, почему случается так или иначе. Спасибо за рассказ

Коломеец Галина  ⋅   9 лет назад   ⋅  >

Не за что, Вам спасибо за то, что уделили ему минуточку Smiley 3

4ert_off-ka  ⋅   9 лет назад   ⋅  >

Да, есть такие люди, которые любят испортить настроение! Кстати, наговорила она беду все-таки. Эх... С уважением и теплом, Михаил!

Оценка:  10
FIL  ⋅   9 лет назад   ⋅  >

Может, это и непросто прохожая женщина...
Спасибо Smiley 3

4ert_off-ka  ⋅   9 лет назад   ⋅  >

Пока не сообразил до конца, почему, но, мне кажется, это талантливо.

Оценка:  10
Нежуковский  ⋅   9 лет назад   ⋅  >

 Smiley 3 Спасибо Angel smiley

4ert_off-ka  ⋅   9 лет назад   ⋅  >