Витек

Темный город
 Темнота. Но слышен голос.
«Город погрузился во тьму. Редкий фонарь освещает дорогу. Идешь раньше днем по улице, дети играют, взрослые куда-то спешат по делам. А теперь все это пропало. Осталась тишина и иногда её прерывают шаги. Но не радость они зачастую приносят. А страх».
Зажигается лампа над кроватью. Вокруг можно увидеть маленькую комнатушку с старыми обоями и мебелью. Около стены стоит кровать. Просыпается старый седой человек.
Седой человек (обращаясь к себе). «Ты знаешь, что сегодня мне снился сон. Во сне я видел человека в светлом куполе. Он обращался над сферой. На которой были наши жизни. Практически все были заполнены светом солнца. Он вначале смотрел сначала любя. Потом его разразила безграничная злость из-за грехов нашего мира. И он выключил купол.»
В комнату входит сын
Сын. «Папуль снова что-то приснилось. Неужели купол, неужели снова бог. Как он выключает свет с помощью выключателя. Такое впечатление, что каждую ночь тебе сниться одно и тоже. День за днем… Сколько можно слышать. Хотя вначале Баба Дуня поверила, что ты даже провидец божий, и ха-ха уже старушки нашего подъезда увидели в тебя нового Христа.»
Седой человек. Я не сын божий, но тут даже обычный человек может сказать, что ищешь ты что-то.
Сын. Пап, да я потерял важную вещь – свой кошелёк и очень бы хотел найти эго. Чем быстрее, тем лучше. Помоги мне найти.
Седой человек. Плохой с меня помощник. Вот уже зрение не то, и ноги еле слушают меня. А вот раньше….
Сын. Только не начинай рассказывать, что в молодости ты был
В комнату заходит жена сына. Волосы в беспорядке, лицо ужасное и замученное.
Жена. Жра..Милости просим к столу. Все готово.
Сын. Что готово. Наконец, сколько, можно ждать. Сейчас договорю с отцом, и мы придем. Ты главное все правильно сделай. Все до мелочей. И чай ты уже заварила. И печенье приготовила, то которое я люблю. Ты смотри мне, а то в прошлый раз такие люди пришли, а ты пересолила. Они же культурные ничего не сказали, но по лицам было видно, что они не довольны.
Жена. Прости. Ну не доглядела. Добавила лишнею ложечку соли и всё. А так все как по маминому рецепту. Ох как она умела готовить. Её пирожки были таки вкусными… А запах…
Сын. Ну ты смотри. Не должно более такое повториться…
Жена подбегает к нему. Начинает обнимать.
Жена. «Любимый мой. На тебя одна надежда. Ты мой самый дорогой человек.»
Сын. «Ну ладно иди. И давай побыстрее. Времени мало.»
Жена нехотя уходит.
Седой человек. Вижу, как её рука тянется к моей шеи начинает меня душить. Медленно. У меня сил уже нет дать ей отпор.
Сын. Не смей так говорить о моей жене. Ты в такие моменты на маму похож. Она не как не могла ужиться с ней.
Седой человек. Вот вот и жену мою тоже она извела до мученья. Ох бедная старушка…Не долго мучилась. А любила тебя. Как она любила. Любовь билась в её сердце, как молот.
Сын. Все хватит, хватить уже…
Седой человек. А ты много раз смотрел на своего сына. Ты знаешь, когда новая жизнь появляется в этом мире. Ему нужна материнская любовь, тепло которое наполнило маленького человечка, согрело в нашем холодном мире, а ты посмотри сыну прямо в глаза. Это две холодные сосульки, забытые в Антарктиде.
Сын. А кажись, вспомнил, где кошелёк. Сын уходит.
Седой человек(вдогонку). От так всегда. Ты всегда бежишь от правды. Открой свои глаза, если ещё не слепой.
Забегает жена. Батюшка прости меня, мне совсем плохо стало. Вот сегодня мне что снилось. Вы даже не представляете. Наш город стоит, и я стою посреди города. И моя мама горит, и наш дом родной и только ваш отцовский выдержал. Ой, что я о себе да, о себе. Может вы кушать хотите? Сейчас принесу.
Седой человек. Да нет, оставь ты это. Спасибо. Ты свои силы не трать на эту комедию. Ты лучше мне скажи, где кошелёк моего сына. И почему ты ещё здесь? Ещё хочешь моего сына нагреть?
Жена. А что мой дорогой кошелёк потерял. Вот сына воспитали…Хорошо что ещё голова..есть. Да и почему это я украла. Вы снова нас хотите поссорить. Ничего у вас не получиться.
Седой человек. Сколько стерв знал на своем пути. Но ты во сто крат хуже.
Жена. Че завелся старый пердун. Тебе в формалине плавать. Сколько ты уже жизнь нам испортить хочешь. Козни всякие. Я к вам с открытой душей, хотела помириться, а вы тут...
Сцена 2
Сын, жена, внучек сидят за столом
Внучек. Вы знаете по городу демон с черной маской бродит, он заходит в те двери, которые ему понравились.
Жена. Да и мне что-то такое языки говорили. Как будто дань с живых собирают. А если нет денег то все, на тот мир отправляет. Да и кстати ты нашел кошелёк.
Сын. Дедуля тебе сказал уже. Он не может дряхлого языка за зубами держать. Нет не нашёл. А ты эго хоть искала? Ты хоть где ни-будь смотрела? Если мы его не найдём нам будет сложно. Очень даже.
Жена. Сложно тебе. Я не пропаду. Это ты мне скажи. Где дедуля наш драгоценный? Где эго опыт бесценный? Где его величество, отставной прапорщик Нахимов. О как грозно звучит. А был себе обычным подносом и подхалимом. И он здесь ещё права качает. Типа видите я такой больной, немощной, а вы ему в кроватку. Фигушки вам.
Сын. Не смей говорить так о отце. Ты кем возомнила. Твое место у плиты, тесто готовить. Если не наш отец, то с голода умерла бы ты.
 Это ты сейчас сытая самодовольная. И вообще как ты можешь при детях.
Жена. О ты ребёнка вспомнил. А ты посмотри на него. Он уже кроме бредней уже ничего нормально не говорит. Эму бы в школу, да на уроки. А он слюни глотает и клоуна строит
Стук в двери. Все замирают. Заходит человек в чёрной маске. А здесь живут Гриценки. У вас долг за свет уже больше 1000. Так что смотрите не заплатите. Будете сидеть в темноте. Всего хорошего
Тишина. Входить дедушка.
Седой человек. Ну что сынок попал.
Сын. Что попал. Это ты виноват старый придурок. Ты вечно снуешь туда сюда. А сынишка дыбил, всё тут переворачивает. Где то он может. И надо сын такой, прямиком в маму.
Жена. Да это точно старый придурок украл.
Седой человек. Мне чужих денег не надо. А вот ты…И тычет на жену. «Ты деньги украла. Ты мою жену свела, и хочешь меня в прямиком рай отправить.»
Жена «Если я б деньги украла, то меня с сыном уже не было здесь. А так меня здесь держит…Хотя я и не знаю уже что меня держит. Да и вот у меня есть немного денег с черного ящика. Они нам помогут прожить некоторое время.» Жена кладёт деньги на стол.
Жена «А вор дед.»
Внучек подхватывает «Вор дед! Вор дед! Вор дед! Вор дед! Вор дед!»
Сыну это явно не очень нравиться, но увидев деньги, он уже согласен за все.
Сын «Отдавай деньги старый!»
Дедули становиться плохо. Он хватается за сердце
Все стоят молча.
Жена «Сын зря мы так с дедушкой. Все таки...не он его взял. Сынок начинает плакать. А жена обнимать сынка. И причитать. Я хотела как лучше. Для тебя старалась, что бы ты в темноте не сидел.»
Все подходят к дедушке и берут его под руки... где то вдалеке вспыхивает звезда.
Электрический свет начинает гаснуть. И полностью темно.
Жена .«И помню всё было по-другому. И люди не как куклы, а люди, И можно было бродить по извилистых переулках, и просто улыбаться друг другу, и видеть друг друга. И этого было б нам достаточно. И деньги выкинуть на свалку ради....»
Всё озаряется солнцем. Все не веря своим глазам, смотрят на солнце. Недалеко на столе, одиноко валяется чёрный кошелёк. Но они эго не замечают, как и не замечают самодовольную улыбку на лице дедули.