Новый день
Ещё не розовеют дали,
Ещё на всём – ночная тень,
Ответ сумеешь дать едва ли –
Каким он будет, новый день?

Кому-то принесёт удачу,
Или к любви откроет дверь.
А кто-то горестно заплачет
От неудач и от потерь.

День принесёт забот немало
Весёлых, горестных…
Но мне
Так хочется, чтоб за день стало
Чуть больше счастья на Земле.
Замечания

Валерий,позитивное стихо!Понравилось.А понятие о счастье у каждого своё...Любви и всех благ!С солнечным лучиком, :-)

lar  ⋅   8 лет назад   ⋅  >

Спасибо!
Вот пусть и будет: "Счастье для всех". :-)

Валерий3  ⋅   8 лет назад   ⋅  >

Точнее - пусть каждый найдёт своё счастье!Я в этом с Вами солидарна.
Всех благ!С солнечным лучиком, :-)

lar  ⋅   8 лет назад   ⋅  >

Замечательное стихотворение. И завершение замечательное.
Позитив спасет мир!!!! Flower
А день будет таким, как мы его воспримем: можем плеватся от злости на всё и на всех, а можем просто радоваться тому, что мы есть.
А к тому же и стихи пишутся, и отклики на них.
Жизнь прекрасна! Smile 2 Улыбайтесь!

Nvelichko  ⋅   8 лет назад   ⋅  >

Благодарю!
Плеваться не будем - будем радоваться. :-) :-) :-)

Валерий3  ⋅   8 лет назад   ⋅  >

Хорошее желание
Так хочется, чтоб за день стало
Чуть больше счастья на Земле.

Хотя понятие счастья крайне зыбко и относительно и с другой стороны конкретно.Для морфиниста,счастье щыряться каждый день и иметь на это средства,для алкаша - тоже самое желание, ну и так далее.
Ибо истина - конкретна.Следовательно счастье - тоже.
Всеобъемлемым счастье не может быть,по той простой причине,что веры разные,национальности разные, страны разные - нравы обычаи... и ,как следствие, интересы разные.
Счастье для одной категории людей может обернуться несчастьем для других...
Понравились стихи - спасибо!

Fred Marin  ⋅   8 лет назад   ⋅  >

"Первый сказал: "Счастье - это когда много работы и много любви, и тогда работа толкает к любви, а любовь порождает работу".
Второй сказал: "Чепуха. Счастье - это когда нет ни занятий, ни домашних заданий, ни работы, ни отпусков, ни каникул,
а есть только весна, лето, зима, осень и можно писать их красками и кистями, и резцом, и пером круглосуточно и без отдыха".
Третий сказал: "Счастье - это когда можно выдумывать и бросать идеи пачками и не заботиться о том, что они не осуществятся".
Четвертый сказал: "Счастье - это когда спасаешь, помогаешь, стоишь насмерть за правое дело, защищаешь и делаешь подарки".
И только пятый молчал. Ибо он боялся признаться, что его счастье - это сожрать все то, что придумают и добудут остальные четверо.
Люди, запомните: если что-нибудь не ладится в вашей жизни, это значит, что рядом с вами или в вас самих завелся пятый..."
(Михаил Анчаров "Теория невероятности")

Валерий3  ⋅   8 лет назад   ⋅  >

Всё - хорошо. И вдруг, совершенно нехарактерно для Вас - неудачная концовка!

Можно честно? Что такое счастье на Земле - никто не знает. Дай Бог, чтобы было поменьше горя. Но и это - вне нашей компетенции. Слова о счастье вообще - пусты, лицемерны и ходульны. Фальшивы насквозь!

У Вас есть 5-10 особо близких людей? Любимая, родители, пара друзей, дети? Понимайте, в чём конкретно - их счастье, помогайте им быть счатсливыми, и описывайте это в своих стихах. Точка.

А остальное - это поэтическая халтура.

Владимир Куземко  ⋅   8 лет назад   ⋅  >

Лучшее, на мой взгляд, рассуждение о счастье я встретил у Михаила Анчарова в его "Теории невероятности".
Но в основном, думаю, каждый хочет интересной жизни, здоровья детям - основные человеческие желания в сути не слишком меняются со временем.
Да ведь и я - не публицист, поэтому конкретный факт - только отправная точка, от которой подчас могу уйти далеко. :-)

Валерий3  ⋅   8 лет назад   ⋅  >

Уйти далеко от правильной мысли - значит уйти далеко от правильных мыслей вообще.

Интересная жизнь - это не счастье, а субьективная оценка процесса. Да и вряд ли назвали бы свою жизнь интересной Пушкин и Достоевский, Сократ и Наполеон... Совсем других критериев придерживались, и таковой свою жизнь не называли ни разу.

Здоровье детей - это их счастье?! Так всё равно рано или поздно умрут! Тогда где здесь счастье - ждать смерти на 15-20 лет дольше?..

Избегайте рассуждений вообще - они подрывают доверие к рассуждающему. Тысячи болтунов на протяжении тысячелетий мелют о счастье на Земле, а если вдуматься- такая ведь тупость!

Посмотрите у классиков - ни одного хорошего произведения на эту бездарную тему.

Владимир Куземко  ⋅   8 лет назад   ⋅  >

Мы слышим выражения "борьба за справедливость", "борьба за права человека". Но ведь это - тоже фикция: никаких общих для всех справедливости и прав человека не существует. А как же знаменитая фраза Стругацких: "Счастье для всех. Даром. И пусть никто не уйдет обиженным".
Язык художественной литературы вообще очень условен и часто далек от конкретики.

Валерий3  ⋅   8 лет назад   ⋅  >

Для меня борьба за справедливость - это всегда за что-то конкретное - за интересы конкретного человека, или конкретной социальной группировки. Все разговоры вообще - контрпродуктивны. Чем больше людей вокружающей тебя жизни ты способен сделать хотя бы чуточку счастливее - тем меньше желаний делать обобщенные призывы...

Ну а язык художественной литературы - он ведь разный у разных. Таланты глубоко заглядывают в людские души. А кто пожэиже талантом - так "вообще" о человеке и рассуждают.

Скажите, а как Вы вообще понимаете слова: "Моё счастье"? Вы ведь все равно рано или поздно умрете. Как и я, как и все остальные. Так что ж это за счастье, после которого - тесный гроб? Мне кажется, в философском плане никакого человеческого счастья нет вообще.

Владимир Куземко  ⋅   8 лет назад   ⋅  >

В философском - не знаю, а в личном - иногда даже смерть еще на самое страшное в жизни.

Валерий3  ⋅   8 лет назад   ⋅  >

Я ведь спросил, что такое счастье, а не что есть самое страшное в жизни. А философия - это и есть поиск смысла жизни. "Личное" - это когда люди вообще не думают ввиду полной безголовости, и просто плывут по течению.

Вдумчивому человеку понятно: настоящего счастья нет вовсе. Элементарный пример: ты женился полюбви, у тебя родился ребенок, ты рад, даже - счастлив... Но!.. Твой ребёнок вырастет, состарится и умрёт, а заодно умрут все его дети и внуки с правнуками... Так что хорошего в том, что этот ребенок родился? И так - во всем. Какое же это счастье? Какое счастье на Земле можно вообразить даже теоретически?

Владимир Куземко  ⋅   8 лет назад   ⋅  >