Документы со свалки
Эти три пожелтевших документа лежали вместе на дороге в пыли и грязи: кто - то свёз ненужные бумаги и бросил их на край дороги. Листы документов несколько раз омывались дождём, пока не оказались в наших руках. Расправив и очистив эти документы, мы увидели, что это документы военной поры, документы человеческой трагедии и доблести. Документ №1: Шольский районный военный комиссариат, от 21 декабря 1956 года. Моисееву Петру Яковлевичу проживающему в местечке Шолопасть, Конёвский сельский совет. 6 декабря 1956 года вы обратились ко мне по вопросу розыска награды медали «За отвагу», но для нас не ясно это награда Ваша или Вашего погибшего сына Николая Петровича. Если же эта награда погибшего сына, возбуждать ходатайство о вручении её Вам нельзя, так как на хранение родственникам передаются только одни ордена «Отечественная война». Если же эта награда Ваша, то сообщите в Райвоенкомат письменно или по телефону. Возвращаю Вам отношение в/ч п.п. № 37531 от 11.12.1945 года. Шольский райвоенком майор Михалкин, Начхозфиндовольствия Французов. Документ №2: НКО-СССР, Воинская часть полевая почта 37531, от 11 декабря 1945 года, № 113. Вологодская область, Шольский район, посёлок Шолопасть, Моисеевой Федоре Павловне, матери. За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, приказом №04/н от 21 декабря 1944 года награждён медалью «За отвагу» красноармеец Моисеев Николай Петрович. Награда товарища Моисеева Н.П. значится не вручённой и место нахождение его нам не известно. Прошу сообщить, получил ли он правительственную награду, если получил, укажите: дату получения, номер полученного ордена, медали или орденского документа к нему. Если он награду не получил, сообщите его место нахождения в настоящее время. Ответ прошу не задержать. Полевая почта 37531, майор Белый. Документ №3: СССР. Шольский районный военный комиссариат, от 13 марта 1950 года. ИЗВЕЩЕНИЕ. Ваш сын рядовой Моисеев Николай Петрович, 1925 года рождения, уроженец Вологодской области, Шольского района, Кемский сельский совет, находясь на фронте, пропал без вести в марте 1944 года. Настоящее Извещение является документом для возбуждения ходатайства о назначении пенсии. Во время войны у семьи Моисеевых на фронте пропал без вести их сын Моисеев Николай Петрович, который за доблесть был награждён медалью «За отвагу». Но вручить медаль герою так и не успели, он в одном из боёв пропал без вести. Семья пыталась вернуть хотя бы награду сына, но не смогла. Но райвоенкомат выслал официальное извещение о том, что их сын пропал без вести уже через пять лет после окончания войны. Благодаря этим документам удалось узнать о судьбе нашего земляка, погибшего на войне. Вечная память героям, не пришедшим с полей сражений, отдавшим свою жизнь во имя великой Победы! В «Книге памяти. Вашкинский район. Дополнение» 2001 год на странице 33 Моисеев Николай Петрович, погибший при невыясненных обстоятельствах, не включённый в «Книгу памяти Белозерского района» значится в списке погибших под № 268.