"Нанайский мальчик"
«С кем протекли его боренья?
С самим собой. С самим собой».
Борис Пастернак «Художник»


Уже дана команда: «К бою!»,
Ну, кто там врёт, что я дрожу?
Нет, я опять на бой с собою
Чеканным шагом выхожу.

Не избегаю жаркой схватки,
Хоть и робею чуть в душе,
Себя кладу на две лопатки
И сам себе кричу: "Туше".

Бойцовский подвиг довершая,
Я, двух себя в себе любя,
Себя, жалея, утешаю
И награждаю сам себя.

Так воевать весь век изволь ты
С самим собой, с одним собой…
С другими драться?
Нет, увольте:
Предпочитаю честный бой.
Замечания
Леонид Кривобоков

Валерий, а что лючше, выиграть у себя, или проиграть себе?
Я думаю лучше проиграть.
Ведь выигрывает сильнейший.
Или выиграть?
Валерий, отдаю должное, чувство ритма т. е. мелодия стиха, всегда безупречна.

Оценка:  10
Леонид Кривобоков  ⋅   8 лет назад   ⋅  >

С сами собой я предпочитаю ничью: я за мирное сосуществование в себе. :-)
Хотя не всегда получается. :-)

Валерий3  ⋅   8 лет назад   ⋅  >

Тема постоянной борьбы с самим собою на самом деле - глубже, трагичнее и интереснее.

Владимир Куземко  ⋅   8 лет назад   ⋅  >

Очень люблю стихи Пастернака вообще, и это стихотворение - в частности.
Но как было не зацепиться - вот и пошутил. Думаю, Борис Леонидович не обиделся бы.

Валерий3  ⋅   8 лет назад   ⋅  >

А мне за Пастернака - обидно. Его собственная жизнь была образцом жестокой борьбы с самим собою, когда явное желание стать придворным поэтом Сталина (и вообще - ПАРТИИ) столкнулось с желанием говорить Правду об этом Мире и его потаённых глубинах... Апофеозом этой противоречивости стал нынешний дом-музей Пастернака в Переделкино. Как известно, Сталин там давал дачи своим приближенным литераторам. Неприближённых - ставили к стенке или гноили в ГУЛАГе. Окажись я в числе приближенных и одаренных переделкинской дачкой - мне потом было бы до конца жизни стыдно, что я оказался в числе одаренных подачкой за подлость. Пастернак был в этом числе. Его дача в Переделкино - символ подлости одной из двух половин его личности. И стоит ли устраивать музей порядочности второй его половине личности именно в символе подлости первой?

Для думающего человека Ваш шутливый стих со ссылкой именно на Пастернака смотрится вдвойне... вызывающим вопросы, скажем так.

Кстати, из Пастернака ЦК выжало в 58-м осуждение присуждением ему Нобелевской премии. Да со страху ещё и помер вскорости.

Слабак. Недалеко ушёл от своего переделкинского позора.

Владимир Куземко  ⋅   8 лет назад   ⋅  >

Обеими руками голосовал бы за Нобелевку Пастернаку за его стихи. Но расхваленный роман "Доктор Живаго" довольно слабая проза (на мой, сугубо личный, взгляд).
А "неприближенные" - это кто? Солженицын? Пильняк? Или - лучший друг "железного наркома" Ежова - Бабель?

Валерий3  ⋅   8 лет назад   ⋅  >

Я не фанат стихов Пастернака, но некоторые из них мне нравятся. (Никакого сравнения с Маяковским, которого я обожал - до тех пор, пока разочаровался в той идеологии, которой он служил). А "Доктор Живаго" три раза честно пытался прочитать, начинал - и быстро вяз в тексте, и не было сил дочитывать. (Это - при том, что я с удовольствием читал исследования историков об истории этого романа).

Ваш вопрос о "приближенных" применительно к Пильняку и Бабелю очень странен - неужели Вы не знаете, что оба были обладателями дач в Переделкино, и оба были тем самым "приближены" властью к элите "избранных". Что потом обоих расстреляли - так и Ежова расстреляли. Ну и что? Кстати, Бабель болтался именно в ежовском окружении, вместе с Боссом его и шлепнули.

Ещё более странен вопрос о Солженицыне. Мы говорим о тех первостепенных писателях советской поры, которых власть числила или не числила в писательской "элите". Солженицын никаким "первостепенным" писателем при Сталине не был. Обычный интеллигентный капитан. Совершенно из другой эпохи писатель, не Пильняка и не Бабеля.

Ваши познания в истории довольно скудны, коллега. Многолетняя работа на даче сказалась на Вашей эрудиции. Вопрос Вам на засмыпку: известно ли Вам, какой из первостепенных писателей сталинской эпохи (Вам прекрасно известный, несомненно) обращался к Сталину с предложением создать концлагеря для детей 7 лет и старше?

Владимир Куземко  ⋅   8 лет назад   ⋅  >

Честно говорю - не знаю. Но и кидать камень в него мне не хочется: со временем все только увеличивается, и, по сравнению с тем, что творят сегодня, тогдашнее время - детский сад.
Так кого же Вы числите в "первостепенных и неприближенных"?

Валерий3  ⋅   8 лет назад   ⋅  >

Булгаков - яркий пример первостепенного, но в элиту не принятого. У него не было дачи в Переделкино!
Читал пьесу Булгакова о Сталине - "Батум". (ВЫ читали?) Якобы - хвалебная. На самом деле - чётко рисующая темное в сталинской душе. Там - всё в нюсансах... Сталин нюансы понимал, и - пьесу запретил.

Ну а бросать 7-летних детей в спецконцлагеря предложил ещё один обладатель дачи в Переделкино - замечательный детский поэт Корней Чуковский.

Жаль, что Вы не знаете истории своей страны.

Владимир Куземко  ⋅   8 лет назад   ⋅  >

30-е годы прошлого века - далеко не вся история.
Да и того же Булгакова травила не столько власть, сколько собратья по перу, и Сталину порой приходилось вставать на его защиту.
Насчет "темного в сталинской душе" - это Вы хорошо. Сейчас все у нас душеведы, какое исследование не открой: "Сталин думал... Сталин надеялся..." Так и видишь, как Сталин с ними по свойски делился: "Я вот намедни подумал..."

А насчет Чуковского (я почему-то о нем и подумал) - что ж, у каждого свой крест. И камень в него все же не брошу.

Валерий3  ⋅   8 лет назад   ⋅  >

Позвольте ответить:

"Булгакова травила ... собратья по перу, и Сталину порой приходилось вставать на его защиту".

Я бы сравнил это с тем, как Сталину порою приодилось вставать на защиту Ежова в конце 20-х - начале 30-х годов. А потом - расстрелял.
Почему я это говрою? Вы и понятия не имеете, кого и зачем защищал Сталин. Ваша постоянная готовность говорить о той эпохе без малейших глубоких знаний о нет очень огорчительна.

"...какое исследование не открой: "Сталин думал... Сталин надеялся..." Так и видишь, как Сталин с ними по свойски делился..."

С одной стороны, тут - Ваша поверхностность, но с другой, на моей углубленной стезе мысли, и у меня мелкает подобная идея. Сталин был самим Сатаной. А Сатана, как известно, был самым мудрым из ангелв божьих. Мудрость и Зло - получается, синонимы... В этиой системе координат жизнь миллиардов людей никакой ценности уже не имеет.

Но не на предлагаемом Вами детском уровне говорить об этом.

"А насчет Чуковского - что ж, у каждого свой крест. И камень в него все же не брошу".

У каждого свой крест - даже и у Гитлера. Но не геологу же бросать в кого-либо камень...

Кстати, читал недавно подробнейшую биографию Чуковского. В целом впечатление таково, что Чуковский вызывает колоссальное уважение. Но отдельные поступки просто ужасны.

Жаль, что Вы не знаете нашей истории. Дача... работа в геологоразвеке... Вот и докатились!..

Владимир Куземко  ⋅   8 лет назад   ⋅  >

Ужас: катился колобок, катился и - докатился... Еще бы чуть-чуть - и в правозащитники бы попал. :-) :-) :-)
Из моих знакомых (среди которых есть и профессиональные историки, доктора наук, Вы - единственный, кто убежден, что знает историю. Но ведь они и не судят всех и вся...

Валерий3  ⋅   8 лет назад   ⋅  >