Танец
Теплый солнечный луч прошел сквозь оконное стекло и упал на стол.
Он встал с промятого дивана и вышел из номера гостиницы, в котором остановился две недели назад - завтра ему уезжать; не хотелось тратить первые моменты этого драгоценного дня на сиденье в душном помещении.
Он находился в Греции в командировке; у него были ещё дела, но он решил отложить их по случаю выхода из-за туч теплого солнца - в первый раз за две недели. Он был романтиком. Красивый мужчина, высокий и сильный, с острым взглядом и темными волосами. Вечный странник, хороший работник. И все же он был романтиком.
Решив, что должен обязательно увидеть местность, открывающуюся с горы Олимп, он шел по выщербленным узким ступеням все выше и выше. Он легко поднимался вверх, не смотря вокруг себя; только вперед. Вперед и вверх, - ещё успеется налюбоваться открывшимся видом.
Восхождение не заняло много времени; меньше, чем у обычных туристов. На самом пике Олимпа была маленькая открытая площадка, где стояло одинокое кафе, в котором путники утоляли жажду и наслаждались ритмами, льющимися из приемника по местным радиоволнам.
Внезапно заиграла знакомая мелодия. Он оглянулся по сторонам и увидел её. Девушка сидела за столиком и пила что-то из чашки. Она была красива, словно греческая богиня. Стройный стан, гибкие руки, светлые волосы и открытый взгляд как будто осветили этот уголок неясным светом.
Девушка узнала эту песню так же, как и он. Встретившись с ним взглядом, она смущенно потупила прекрасные зеленые глаза. Он замер на секунду, а потом, повинуясь внезапному порыву, подошел к столику и протянул ей руку: "Хотите потанцевать?"
К его удивлению, девушка согласилась. Она вложила свою руку в его, и он нежно сомкнул её пальцы. Выйдя на просторное место, они начали танец.

В одной далекой-далекой стране
За столиком кафе
В последний день путешествия
Я увидела твои глаза.
Они зачаровали меня так,
Что больше не смогла я дышать.
Ты создавал тайну,
Нераскрытую и притягательную.

Это был чудесный танец, в котором переплелись все оттенки чувств. Страсть и красота, легкость и стремительность движений танцующей пары привлекли чужие взоры, и через несколько секунд их окружили люди. Они стояли и смотрели на двух молодых людей, танцующих в самом центре небольшой площадки на горе Олимп.

Кто я, чтобы понравиться тебе? -
Я отвожу свой взгляд.
Мы не созданы друг для друга,
Мы же совершенно разные.
Но ты уже увидел меня
И лучезарно улыбнулся.
Ты встал со стула... Я в панике!
Боже, Конец Света уже сегодня!

Их движения были созвучны друг другу; они смеялись и говорили о какой-то ничего не значащей безделице; снова смеялись и отдыхали во время каждого па, доверяясь друг другу. Песня все играла и играла, и они кружились под звуки солнечного саксофона и волшебной флейты. Музыка наполнила их фантастическим чувством. Ничто уже не могло остановить их, и, даже если бы сам черт морской вздумал сейчас мешать им, то ничего бы не добился. Они были слишком увлечены этим магическим танцем, чтобы заметить кого-либо вокруг.

Ты идешь легкой походкой ко мне,
Дикой лесной кошкой.
Каждую ночь я видела это во сне.
И, наверное, я снова сплю.
Ты пригласил меня на танец,
И я решила: какого черта?
Сегодня мы - принц и принцесса.
Возможно, мы не полюбим друг друга,
Возможно, нам не быть вместе.
Но зато мы будем танцевать!

Продолжалось это целую вечность. Они наслаждались друг другом, пока музыка не смолкла.
И тогда она освободилась от его рук. Он хотел что-то сказать, чувствовал, что должен что-то спросить, но никак не мог оторвать взгляд от её лица. Она тоже смотрела на него. Стоящие вокруг люди смущенно молчали.
"Елена!" - внезапный крик нарушил священную тишину; таинство распалось на маленькие камушки.
Узнав кричащего, она улыбнулась ему. "Прощай!" - сказала она тому, который танцевал с ней. Повернувшись, девушка стала спускаться с горы.
А он смотрел ей вслед, понимая, что они никогда больше не увидятся.
Внезапно капелька стукнула его по носу. Он поднял голову. Увидев, что тучи снова потихоньку заволакивают небо, он пошел обратно в гостиницу.


Спустя десять лет он был приглашен на праздник, устраиваемый хозяином маленького кафе на горе Олимп. Стояла звездная ночь, и звезды сияли над головой, а прямо под ними на краю площадки горели рыжим огнем греческие факелы. В небо взлетали фейерверки света, кричали белоснежные чайки, и море со стонами билось о грозные скалы. Официанты в черных фраках разносили напитки для гостей. Хозяин кафе вертелся то тут, то там, приглядывая за высокопоставленными лицами; повар готовил что-то, что окутывало окружающий мир фантастическим ароматом.
Он сидел за столиком у края. Много лет назад на том же самом месте сидела незнакомка.
Ночь горела тысячью огней. Звезды были рассеяны на огромном куполе звездного неба, дым костра поднимался все выше и выше, к Луне, прекрасной и одинокой на темном небосклоне. Воздух дышал светом, чистотой и так и не раскрытой тайной из какого-то другого мира, замученного, пыльного, душного. Здесь, наверху, под звездами, этот мир растворялся, и ночь представляла мир новый, совсем другой; где каждое дуновение ветерка приятно и расслабляюще; где на каждом шагу ты удивляешься: каким чудом Земля подхватывает ступающую ногу? И все живет, и больше, кажется, не нужно ничего.
Внезапно заиграла знакомая мелодия. Увидели друг друга и пошли навстречу два человека. "Что ж, - подумал он, глядя на танцующую пару, - возможно, они не полюбят друг друга; возможно, им не быть вместе; но зато они будут танцевать!"
Замечания

[Гарантированное прочтение]

Чёрный рыцарь  ⋅   12 лет назад   ⋅  >

А проза у Вас лучше получается... IMHO, конечно...
Прелесть! :)

Без последнего абзаца было бы лучше, IMHO. И стоит избавиться от некоторых неувязок и несуразиц: "сомкнул ее пальцы", "вечный странник, хороший работник" (это противоположности почти несовместимые), "местные радиоволны" и т.п.

Оценка:  8
Des  ⋅   13 лет назад   ⋅  >

Des, я вообще именно по прозе специализируюсь. Но ты понимаешь, на сервере ограничение - 10000 символов, и мои произведения не помещаются. Например, "Танец" он пожрал, там конец еще есть...
Спасибо за высокий бал:))

Алиса Баюн  ⋅   13 лет назад   ⋅  >

Понимаю) А ты кусочками выкладывай - "part I", "part 2"...

Des  ⋅   13 лет назад   ⋅  >